погружается в грунт путем забивки его ударным патроном без отрыва инструмента от забоя. Масса ударного патрона обычно составляет 100-150 кг и зависит от диаметра скважины. Величина подъема ударного патрона, связанного со стаканом, регламентируется его конструкцией и равна 0,6-1 м.
«Клюющее» бурение успешно применяется для проходки слабых глинистых пород – илов, текучих глин, суглинков и т.п. При этом способе бурения снаряд сбрасывают с некоторой высоты на забой, стакан углубляется в грунт, а затем снаряд поднимают на поверхность для очистки стакана. Чем больше высота сбрасывания, тем глубже погружается стакан в грунт. Для проходки слабых пород применяется стакан с клапаном.
Забивное и «клюющее» бурение обеспечивает получение достаточно качественной информации. Средняя погрешность определения литологических границ 0,25-0,5 м. при этом могут быть пропущены отдельные слои со средней мощностью 0,2-0,3 м. Установление литологических границ должно производиться с учетом удлинения керна глинистых пород, которое составляет около 15% при использовании бурового стакана диаметром 146 мм и 20% при диаметре 127 мм.
Желонирование применяется для проходки песчаных и крупнообломочных пород, а также для очистки скважин от шлама. Заключается в многократном подъеме и сбрасывании желонки с небольшой высоты на забой. Число ударов желонки принимают равным 20-30 в минуту. Высота сбрасывания желонки при проходке водонасыщенных песков 0,15-0,20 м.
Желонирование грунтов не обеспечивает получение качественной инженерно-геологической информации. Поскольку после желонированияя грунты извлекают в сильно нарушенном состоянии.
Бескерновое бурение применяют для разбуривания крупных обломков некрепких скальных пород. Бурение ведут ударными долотами с последующей очисткой скважины и подъемом разрушенной породы на поверхность желонкой.
В процессе ударного бурения скважину закрепляют обсадными трубами. В плотных глинистых породах скважины крепят обсадными трубами после проходки всего слоя. Крепление скважин трубами в слабых глинистых породах идет вслед за проникновением в них породоразрушающего инструмента. В рыхлых песчаных породах обсадные трубы обычно погружаются в грунт под действием собственного веса одновременно с работой породоразрушающего инструмента. В плотных песчаных и крупнообломочных породах бурение ведут опережающей колонной. Обсадную колонну погружают в грунт забивкой или вибрацией.
Рисунок – Схема производства ударно-канатного бурения:
1 – долото; 2 – ударная штанга; 3 – раздвижная штанга; 4 – канатный замок; 5 – инструментальный канат; 6 – желоночный канат; 7 – ролик мачты; 8 – амортизатор; 9 – мачта; 10 - оттяжной ролик; 11 – балансирная рама; 12 – направляющий ролик; 13 - инструментальная лебедка; 14 – тормоз; 15 – главный вал; 16 – кривошип; 17 – шатун; 18 – желоночная лебедка; 19 – желонка
Колонковое бурение
Колонковое бурение – разновидность вращательного бурения, при котором разрушение породы осуществляется не по всей площади забоя, а по кольцу с сохранением внутренней части породы в виде керна (рисунок 4.1). При колонковом бурении частицы разрушенной породы удаляются из забоя и выносятся на поверхность промывочной жидкостью, нагнетаемой буровым насосом в колонну бурильных труб. Периодически керн заклинивают, отрывают от забоя и поднимают на поверхность. Колонковое бурение осуществляется буровыми установками, с помощью которых производятся спуск и подъём инструмента, вращение и подача бурового снаряда и др. операции. Колонковое бурение применяется, как правило, при разведке твердых полезных ископаемых, а также в инженерно-геологических изысканиях.
Колонковый набор предназначен для разрушения горной породы, приёма
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.