Связные переотложенные грунты, также как несвязные, подразделяются на насыпные и намывные. Все толщи насыпных грунтов способны самоуплотняться во времени от собственного веса. Но отличительной особенностью связных насыпных грунтов является гораздо больший период их самоуплотнения (от 2 до 5 лет) по сравнению с песчаными, поэтому в настоящее время довольно широко применяются способы механического уплотнения глинистых грунтов. Эффективность механического уплотнения глинистых грунтов в первую очередь зависит от их влажности. Оптимальная влажность характеризует наилучшую способность грунта уплотнятся. Быстро экспресс-методом оптимальную влажность можно определить по формуле Бируля
(ф10)
Строительство однородных плотин из глинистых грунтов ведется послойной укладкой насухо с уплотнением. Нагрузка, при которой достигается плотность грунта, практически близкая к ее максимальной величине, называется оптимальной нагрузкой уплотнения. Качество уплотнения грунта контролируется коэффициентом уплотнения, который представляет собой отношение плотности грунта, заложенной в проект, к плотности, которая может быть достигнута максимально. Коэффициент уплотнения колеблется от 0.90 – 0.98.
3.2.3 Подгруппа связные антропогенно образованные грунты
Представлены они наиболее тонкодисперсными фракциями в отвалах и гидроотвалах золошлаков, а также глинистыми шламами хвостохранилищ обогатительных фабрик; осадками, формирующимися при очистке промышленных и бытовых сточных вод.
РАЗДЕЛ 2
Свойство грунта – любая особенность грунта, обуславливающая его различие или сходство с другими грунтами. Например, свойствами грунта являются цвет, прочность, водопроницаемость, теплоемкость, деформируемость и другие.
ТЕМА 5. Искусственные грунты, созданные при образовании природных грунтов в условиях их естественного залегания
5.1 Улучшенные скальные грунты
Образуются путем изменения трещиноватых или закарстованых грунтов методами технической мелиорации. Повышение несущей способности и снижение водопроницаемости природных скальных грунтов достигается за счет заполнения их трещин и пустот различными вяжущими веществами. В результате образуются новый композиционный материал, матрицей которого служит пространственная сетка, образованная вяжущим веществом, разместившимся в сложноветвящейся системе трещин. Свойства улучшенного скального грунта определяются, прежде всего, видом вяжущего материала и технологией ведения работ.
Наиболее высокие физико-механические показатели искусственных скальных грунтов достигаются при инъекции цементных растворов. Меньшее упрочнение достигается при использовании жидкого стекла.
Так, цементация приводит к повышению модуля общей деформации в среднем в 1.5 – 3раза. Причем в наибольшей степени несущая способность возрастает для пород с зияющими трещинами и исходными значениями модуля общей деформации меньшем, чем 104МПа. Если рассматривать такие воздействия на грунт, как глинизация и битумизация, то эти вещества не дают существенного повышения прочностных и деформационных характеристик, но они эффективно снижают водопроницаемость трещиноватых и закарстованых пород даже в условиях агрессивных подземных вод.
5.1.2 Улучшенные дисперсные грунты
Спектр методов изменения свойств дисперсных грунтов в их природном залегании гораздо шире, чем для скальных. По механизму преобразования состава и свойств, все улучшенные дисперсные грунты можно разделить на 3 группы:
1) Физически измененные дисперсные грунты – модифицированные механическим воздействием и наложением электромагнитного и температурного полей. Они включают следующие разновидности грунтов: уплотненные, осушенные, термически упрочненные, промороженные, закальматированные;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.