могут проявляться и как силы притяжения и как силы отталкивания между частицами.
Связи капиллярной природы.
Эти связи возникают в грунтах, представляющих собою 3-ёх фазные системы. Возникают они за счёт действия сил поверхностного натяжения. Силы капиллярного взаимодействия присутствуют в грунтах лишь при наличие капиллярной воды. Прочность единичного контакта в грунтах, обусловленного капиллярными силами составляет величину порядка 10-7Н.
25 Биотические структурные связи в грунтах.
Образуются в грунтах с участием биоты. Проявление биотических связей многообразное.
Большинство микроорганизмов имеют определённый положительный или отрицательный заряд. Вследствие этого микроорганизмы могут участвовать био-элетростатических структурных связей притяжения.
Если микроорганизмы способны участвовать в процессах адсорбции и в формирование двойного электрического слоя вокруг частиц, то они могут проявляться как силы отталкивания между частицами.
Выделяемые микроорганизмами, грибами продукты метаболизма и ферменты могут формировать биохимические структурные связи за счёт биогенного цемента.
В формирование структурных связей грунтов участвуют и растения. Это фитогенные структурные связи.
Высшие организмы, обитающие в почвообразующих породах во время своей жизнедеятельности образуют зоогенные структурные связи: дождевые черви влияют на образование зернистой структуры почв.
26 Теория контактных взаимодействий в грунтах.
Объединение отдельных структурных элементов грунта в единую систему придаёт ей новые качества и свойства. Важнейшей характеристикой такой системы является её прочность Pc. Если прочность самих частиц выше прочности контактов между ними, то прочность грунта в целом определяется прочностью единичных контактов между структурными элементами и количеством контактов на единицу площади.
Твёрдые структурные элементы грунта (зёрна, кристаллы, частицы), находящиеся в воздушной среде, когда на поверхности частиц присутствует только прочносвязанная вода, образуют и сохраняют контакты следующих типов: переходные, фазовые, цементационно-кристаллизационные и механические.
В жидких средах форма контактов между структурными элементами несколько иная. Здесь необходимо различать 2 случаю:
1. Контакты в двухфазных системах. К ним относятся коагуляционные, точечные, цементационные и механические контакты;
2. Контакты в 3-ёх фазных системах. Это капиллярные контакты.
27 Структура и текстура грунтов.
В грунтоведение под структурой грунта понимается размер, форма, характер поверхности, количественное соотношение его элементов (отдельных зёрен, частиц, агрегатов) и характер взаимосвязи их друг с другом.
Поскольку взаимодействие структурных элементов зависит от присутствия в грунте жидкой, живой и газовой компонент, то при таком подходе структура является признаком грунта, как многокомпонентной системы.
Подразделение структур грунтов по морфометрическим особенностям структурных элементов.
В грунтоведении широко используется подразделение грунтов по особенностям структурных элементов (по их размеру, раскристаллизованности, отсортированности, морфологическим особенностям).
В песчаных породах выделяются структуры гравелистых, пылеватых, чистых песков.
Чистые пески в свою очередь подразделяются по размеру преобладающих зёрен: грубозернистые, крупнозернистые, среднезернистые и др.
Структуры глинистых и лёссовых грунтов определяются взаимоотношением, характером взаимосвязи обломочных (песчаных и пылеватых зёрен) и частично глинистых минералов. Среди этих структур выделяются: 1)ячеистые; 2)скелетная; 3)матричная; 4)ламинарная; 5)турбулентная; 6)доменная; 7)псевдоглобулярная; 8)губчатая структуры.
Подразделение по характеру структурных связей.
В основу такого подразделения берётся преобладающий тип контактов, определяющих в целом тип связи в грунте, а следовательно, и особенности его прочности и деформирования. В соответствии с этим по характеру структурных связей среди грунтов можно выделить несколько типов структур: 1)кристаллизационная; 2)цементационная; 3)коагуляционная; 4)переходная; 5)смешанная; 6)несвязная структуры.
Текстура грунтов.
В грунтоведении под текстурой следует понимать совокупность признаков, характеризующих относительное расположение и распространение структурных элементов в пространстве. Понятие текстуры в грунтоведении и петрографии совпадают (косослоистая текстура песков.)
В связи со сложностью выделения структурных и текстурных признаков глинистых грунтов при микроскопических описаниях тонкодисперсных пород стал применяться более универсальный термин: микростроение, объединяющий в себя и структурные и текстурные особенности пород. Текстуры тесным образом связаны с составом и условиями образования пород.
Наиболее распространёнными в магматических породах являются массивные
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.