отложения триасовой, пермской и каменноугольной систем (Ильманская и Чагодская свиты). Так как мощности основных стратиграфических подразделений порядка сотен первых тысяч метров, интенсивная складчатость – линейные складки с крутыми углами падения слоев на крыльях, вплоть до опрокинутых ластов. Углы падения составляют от 40 до 85 градусов. Также здесь наблюдаются многочисленные дизъюнктивные нарушения и вертикальный ряд формаций, характерных для складчатых областей: широко распространены морские терригенные регрессивные и морские терригенные трансгрессивные формации.
2 СТРУКТУРНЫЕ ЭТАЖИ
Исследуемый район представлен породами палеозойской, мезозойской и кайнозойской эратем. Палеозойская эратема включает в себя девонскую, каменноугольную и пермскую системы. Мезозойская представлена только триасовой системой. Кайнозойская представлена неогеновой и четвертичной системами. Складчатость здесь выражена рядом синклиналей и антиклиналей осложненных тектоническими нарушениями. Основываясь на анализе несогласий и степени дислацированности пород, в пределах изучаемого района выделяется два структурных этажа: нижний и верхний. Выделение этих этажей происходит на основе углового несогласия между разновозрастными породами.
Нижний структурный этаж
Нижний структурный этаж располагается в центральной и южной частях территории. Рассматриваемая территория осложнена разломами и сбросом на северо-востоке липовецкой свиты. В турнейском ярусе наблюдаются флексуры, угол падения смыкающего крыла в кровле по геофизическим данным которых составляет от 40° до 60°.
Самая массивная антиклиналь расположена на юго-западе карты. Видимая длина ее 7 км, а ширина – 6,3 км. На территории складки расположен поселок Городищи. Так же складка осложнена разломами. Углы падения юго-западного крыла от 4 до 13°, а северо-западного – от 5 до 40°. Ближайшая к ней складка - синклиналь расположена на 750 м севернее. Длина ее около 7 км, а ширина – 4 км. По территории складки протекает река Талица, а максимальная высота территории 972,8 м. Синклиналь осложнена флексурами. Углы падения юго-западного крыла от 14 до 30°, а северо-западного 6 - 14°. Также в пределах этого этажа есть еще одна синклиналь, расположенная на северо-востоке карты. Видимая длина ее 12,5 км, а ширина примерно – 10 км. На территории складки расположен поселок Замошье. Складка осложнена разломами и липовецким сбросом. Крылья - породами теслинской свиты. Углы падения западного крыла 40 - 65°, а восточного – 40 - 85°.
Севернее на 2 км расположена антиклиналь. Складка осложнена разломами. Углы падения южного крыла 8-12°, а северного – 15-40°.
Верхний структурный этаж
Верхний структурный этаж располагается на северо-востоке данной территории. Он представлен отложениями андроновской свитой неогеновой системы. Рассматриваемая территория не осложнена разломами, флексурами и складками. Наблюдается горизонтальное залегание пород.
3 ФОРМАЦИИ
На изучаемой территории выделяют породы палеозойской, мезозойской и кайнозойской эратем, представленные отложениями девонской, каменноугольной, пермской, триасовой и четвертичной систем. Развитие земной коры здесь происходило во время плитной стадии, на основе чего можно выделить следующие формации: морская терригенная трансгрессивная, карбонатная и морская терригенная регрессивная формации.
Морская терригенная регрессивная и трансгрессивная формации
Их характерной особенностью является регрессивная и трансгрессивная последовательности, то есть вверх по разрезу относительно глубоководные отложения (мергели, глины) сменяются мелководными (пески, галечники) и, наоборот, мелководные отложения сменяются глубоководными. Все эти последовательности наблюдаются на протяжении всей геологической истории изучаемого района, начиняя со среднего девона и заканчивая триасом, так как в неогене произошло поднятие территории, в результате все отложения позднего триаса, раннего неогена были уничтожены и сформировались новые отложения андроновской свиты, о чем свидетельствует наличие здесь песков, суглинков, песчаников. Мощность формаций составляет от сотен до тысяч метров.
Карбонатная формация
Отложения формации приурочены к верхнему отделу девонской системы (Фаменский ярус) и нижнему отделу каменноугольной системы (Турнейский ярус). Данные отложения представлены серыми доломитами, серыми и песчанистыми известняками, мергелями, орогенными, доломитизированными известняками. Мощность формации составляет от 150 до 210м. Характерной особенностью данной формации является то, что в разрезе преобладают или полностью его слагают карбонатные породы (известняки, мергели, доломиты).
4 МАЛЫЕ ПЛИКАТИВНЫЕ И ДИЗЪЮНКТИВНЫЕ СТРУКТУРЫ
На данной территории слои горных пород деформированы в линейные
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.