где kп – коэффициент пористости, ДОПИСАТЬ
ф (4.4)
Уравнения 4.3 и 4.4 справедливы только для однородных не глинистых пород с межзерновой пористостью. В случае глинистых пород коллекторов эти уравнения имеют более сложный вид. К не глинистым - относят слабоглинистые породы.
АК по затуханию
В этой модификации изучают характеристики затухания упругих волн при прохождении упругих колебаний ультразвуковой частоты через горные породы. Затухание обусловлено:
1) поглощением в следствии не идеально упругой среды.
2) рассеяние и дифракции волн на неоднородностях среды и в следствии многократных отражений и преломлений на границах сред с разными скоростями распространения колебаний.
3) превращения энергии колебаний в тепловую энергию
Перечислеными факторами объясняется сильное влияние на затухания упругих колебаний глинистости, трещеноватости, кавернозноси и характера их насыщения.
Амплитуда А упругих колебаний связана с расстояниес S пройденным волной следующей формулой
А=А0 е –αS = A0 exp(-αS)
Коэффициент поглощения:
ф (4.6)
где А1 и А2 амплитуды волн регистрируемые приемниками П1 и П2.
Коэффициент поглощения измеряется дБ/м или м-1. Амплитуда упругих колебаний воспринимаемая приемникам измеряется в условных единицах мВ.
Амплитуда колебаний, а также коэффициент поглощения упругих колебаний наиболее сильно изменяются на ультразвуковой частоте 15-35 кГц, используемой в стандартном акустическом каротаже. Обычно коэффициент поглощения в этом интервале частот для различных горных пород изменяется от 0,05 до 2,5 м-1.
Поглощающие свойства горных пород связаны с литологией более тесно, чем скорость распространения упругих колебаний. Интенсивность поглощения упругих колебаний зависит от состава флюидов порового пространства, что приводит к следующим соотношениям коэффициентов поглощения для водо-, нефте- и газонасыщеных пластов. В зависимости от насыщения пор различными флюидами значения коэффициента поглощения для пород с пористостью 20% могут различаются в несколько раз не зависимо от минерализации воды. Наибольшее затухание упругие волны претерпевают в трещинных и кавернозных породах, поэтому данная классификация АК очень эффективна для изучения разрезов скважин сложенных карбонатными породами.
Основная помеха при проведении АК по затуханию это наличие акустического сопротивления на границах скважинный прибор окружающая среда и промывочная жидкость порода. Для уменьшения влияния этих помех на результаты измерений прибор центрируют либо прижимают к ее стенкам.
Определение границ пластов и снятие отсчетов с диаграмм АК
На диаграммах АК пласты с аномальными свойствами выделяются симметричными аномалиями. Границы пластов любой мощности определяются по точкам смещенным в кровле пласта на S/2 в низ и в подошве – на S/2 вверх от уровня показаний во вмещающих породах.
Рис
В общем случае в пластах большой мощности h>S границам пласта соответствуют точки, где отклонения регистрируемых параметров во значениях во вмещающих породах соответствуют половине максимальной амплитуды.
Рис
Максимальные значения Т1, Т2, ∆Т или А1, А2 против середины пласта соответствуют серединам, если h>S, в пластах малой величины зарегистрируемте значение будут занижены.
Задачи индивидуальной интерпретации стандартной АК
Стандартный АК рассчитанный на регистрацию кинематических и динамических параметров упругих волн применяется для изучения не обсаженных скважин заполненных жидкостью. При этом этим комплексом решаются задачи:
1) определение скоростей распространения упругих волн в горных породах
2) литологическое расчленение разреза
3) определение типа и коэффициента пористости
4) определения характера насыщенности пород коллекторов
5) выделение благоприятных условий коллекторов со вторичной пористостью
Определение скоростей распространения упругих волн в горных породах
При условии h>S скорость упругих волн определяют по формуле:
ф
Для пластов h<S интервальное время измеренное в пласте исправляется за влияние вмещающих пород
ДОПИСАТЬ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.