Следует различать карты информационные и карты прогноза режима подземных вод. По методике их составления, масштабу и другим признакам они идентичны. Отличаются эти карты по двум позициям: а) карты информации составляются на основании сведений полученной в результате наблюдений за режимом подземных вод; б) прогнозные карты – составляются на основании прогнозных величин, вычисленных по ряду наблюдавшихся гидрогеологических пунктов.
Карты информации в основном используются проектно-изыскательскими институтами, которые методом приведения к длинным рядам вычисляют экстремальные положения уровня по краткосрочным наблюдениям за режимом подземных вод, проведенном на этом или ином участке в период изыскательских работ.
Прогнозные карты (как общего пользования, так и специализированные) используются в основном для принятия тех или иных хозяйственных решений. Прогноз режима подземных вод является как бы первым этапом мероприятий по его управлению.
Среди существующих карт различают также: карты, характеризующие многолетний режим и режим внутри года, а также карты сверхдолгосрочного и долгосрочного прогнозов режима подземных вод.
6.4 Методика составления карт режима подземных вод
6.4.1 Карты районирования по особенностям режима грунтовых вод в сезонном разрезе
Рассмотрим такую карту для территории СССР (рисунок 2.1). Наиболее крупные единицы районирования – провинции выделены с учетом радиационного баланса территории, определяющего характер изменений сезонных и среднегодовых температур воздуха, а, следовательно, особенности промерзания зоны аэрации в условиях питания грунтовых вод (см. также лк. 2).
6.4.2 Карты режима подземных вод различной обеспеченности
Определение. Под вероятностно-статистическими информационными и прогнозными картами режима подземных вод понимаются карты глубин до воды, амплитуд колебаний или других каких-либо показателе. Характеризующихся заданной обеспеченностью (повторяемостью).
Как показывает практика, наибольший интерес представляют вычисленные на основе фактических данных уровни подземных вод и амплитуды 5 %, 10 %, 90 %, и 95 % обеспеченности, так как их величины являются исходными параметрами, принимаемыми при различных гидрогеологических расчетах и составлении проектов водохозяйственных мероприятий. Так, при гидрогеологических изысканиях с целью получения гарантированных запасов подземных вод инструкциями Государственного комитета по запасам полезных ископаемых предусматривается проведение расчетов с использованием уровней высокой (95 %-ной) обеспеченности. При расчетах оснований инженерных сооружений, наоборот, требуется информация об уровнях подземных вод малой (5 %-ной) обеспеченности.
Особый интерес представляют вероятностно-статистические карты глубин залегания уровня грунтовых вод. Составлению карты должен предшествовать анализ материалов по наблюдательным скважинам. Применительно к такой карте следует брать наблюдения продолжительностью не менее 10 лет. Обязательным этапом обработки материала является приведение кратковременных наблюдений к длинным репрезентативным рядам. Точность и достоверность построенной карты зависит от плотности наблюдательной сети. Для карт масштаба не крупнее 1:25 000 нижним пределом плотности можно считать 3 – 4 точки на 10 км2 при средней сложности природных условий.
Затем выполняется статистическая обработка рядов наблюдений в следующей последовательности:
1) Ряды наблюдений по каждой скважине представляют в виде упорядоченной совокупности в порядке возрастания или убывания признака (ранжированный ряд);
2) Для каждой скважины рассчитывают значения обеспеченности глубин до воды;
3) Строят кривую обеспеченности на клетчатке вероятностей вручную или с помощью программы REGIM;
4) С построенных таким образом кривых для каждой наблюдательной скважины путем интерполяции или экстраполяции снимают значения уровней интересующей обеспеченности, обычно это 1 %, 5, 10, 50, 90 и 99 % обеспеченности (см. лабораторную работу №1);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.