История геологического развития исследуемой территории (г.Полоцк)
История геологического развития фундамента Беларуси изучена еще слабо и может быть охарактеризована только в самых общих чертах.
ДОПЛАТФОРМЕННЫЙ ЭТАП.
Исследуемая территория большей своей частью принадлежит к Минскому гранулитовому блоку, северо-западный участок принадлежит к Белорусско-Прибалтийскому гранулитовому поясу, а крайняя юго-восточная часть – к Витебскому гранулитовому массиву. (стр.67).
Становление фундамента происходило в три стадии его развития: раннеархейскую, позднеархейско-раннепротерозойскую и раннепротерозойскую.
Раннеархейская стадия.
Сама стадия развития может быть охарактеризована лишь в самых общих чертах, так как породы, слагающие эту часть фундамента, испытали глубокий метаморфизм. Восстановить условия их накопления и пространственно-временные соотношения практически невозможно.
В раннем архее, судя по всему, существовала структурно-формационная зональность и тектоническая неоднородность земной коры, которая была в той или иной степени была унаследована в последующие геологические эпохи.
Протоокеаническая земная кора к концу раннеархейской стадии была превращена в кору переходного типа с невыдержанным еще маломощным гранитно–метаморфическим слоем.
Позднеархейско-раннепротерозойская стадия.
В позднеархейско-раннепротерозойскую стадию, в основном, был создан структурный план кристаллического фундамента. На исследуемом участке обособились Минский гранулитовый блок, Беларусско-Прибалтийский гранулитовый пояс и Витебский гранулитовый массив и сформировалась их внутренняя структура. Главным фактором структурообразования явились горизонтальные тектонические движения, приведшие к интенсивной линейной складчатости вулканогенных толщ, а также произошло образование чешуйчато-надвиговых структур и мощных зон высокотемпературных бластомилонитов.
В результате складчатости и регионального метаморфизма амфиболитовой фации Минского гранулитового блока, произошедших в середине раннего протерохоя, накопившиеся во время этой стадии вулканогенно-осадочные толщи были превращены в амфиболит-гнейсовый комплекс. Эти процессы совместно с широко проявленным в первой половине раннего протерозоя гранитообразованием практически завершили преобразование протоокеанической земной коры в кору континентального типа с повсеместно развитым гранитно-метаморфическим слоем. С этого времени на исследуемом участке, как и в общем на территории Беларуси, устанавливается континентальный режим в развитии земной коры.
Раннепротерозойская стадия.
Эта стадия охватывает вторую половину раннего протерозоя. Главные ее особенности заключаются в поднятии территории, заложении новой системы глубинных разломов, секущих все ранее сформированные структуры, глыбовый характер тектонических движений и широкое развитие корового гранитного магматизма. В целом, в ходе раннепротерозойской стадии геологического развития к началу рифея в результате длительных процессов осадконакопления, магматизма, метаморфизма и тектогенеза была создана консолидированная земная кора континентального типа и полностью сформировалась структура кристаллического фундамента.
ПОЗДНЕПРОТЕРОЗОЙСКИЕ СТАДИИ.
Доплитные стадии развития.
В начале формирования платформенного чехла можно выделить две доплитные стадии: 1)готскую квазиплатформенную; 2)раннебайкальскую катаплатформенную.
Готская стадия.
Данная стадия ознаменовалась формированием квазиплатформенного чехла Восточно-Европейской платформы. Наиболее ранние образования чехла представлены породами бобруйской серии, сложенной в нижней части вулканогенными и вулканогенно–осадочными, а в верхней – терригенными породами. Раннеготские отложения глубоко размыты и встречаются фрагментарно. Отложения позднего гота, представленные шеровичской серией, сложены неметаморфизованными осадочными терригенными породами.
Постиотнийский перерыв в осадконакоплении был, по-видимому, самым длительным в геологической истории Восточно-Европейской платформы.
Раннебайкальская катаплатформенная стадия.
Эта стадия вклюсает пинское время среднего рифея, оршанское время среднего-позднего рифея и вильчанское время раннего венда.
В пинское время был заложен Волыно-Оршанский палеопрогиб, областью сноса которого являлась исследуемая территория, принадлежавшая к Балтийскому щиту. Здесь была развита слабовсхолмленная равнина с развитыми корами выветривания, размыв которых дал олигомиктовые и кварцевые осадки. В вильчанское время данная территория, как и вся Беларусь, была охвачена оледенением.
Плитные ортоплатформенные стадии.
К плитным стадиям развития территории Беларуси относятся позднебайкальская, каледонская, герцинская и киммерийско-альпийская.
Позднебайкальская стадия.
Эта стадия по характеру палеотектонических процессов делится на два этапа: волынский и валдайско-балтийский.
Во время валдайско-балтийского этапа данная территория испытывала
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.