Геологическое строение района и месторождения. Литолого-стратиграфическая характеристика. Коллектор семилукской залежи

Страницы работы

26 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ВВЕДЕНИЕ.

Речицкое месторождение было открыто в 1963 г в пределах восточной части Речицко-Вишанской зоны поднятий Припятской впадины. Промышленная нефтегазоносность была установлена в ланских, семилукских, воронежских, елецко-задонских, верхнепротерозойских отложениях. Поисково-разведрчные работы на месторождении были закончены в 1973 г, хотя отдельные разведочные скважины бурились вплоть до 1978 года.

Семилукская нефтяная залежь Речицкого месторождения  разрабатывается с 1965 г. К настоящему времени она находится на четвертой (заключительной) стадии разработки. Из залежи отобрано 88,6% от начальных извлекаемых запасов, и темп отбора снизился до 0,427%.

Коллектор семилукской залежи – каверново-порово-трещинный. Для него принят коэффициент нефтеотдачи 0,63. Однако залежь характеризуется неоднородностью по геологическому строению и емкостным свойствам. В связи с этим часть углеводороды, находящихся в ухудшенных по своим свойствам коллекторах, относятся к категории трудноизвлекаемых запасов, для которых невозможно принятие коэффициента нефтеотдачи равного 0,63.

До настоящего времени вырабатывались, в основном, хорошие коллектора, в то время  как трудноизвлекаемые запасы углеводородов практически не были охвачены разработкой. В связи с этим запроектированный коэффициент нефтеотдачи – 0,63 – не будет достигнут при существующем варианте разработки.

Данная работа посвящается рассмотрению существующего положения дел и определению направления дальнейших мероприятий по совершенствованию существующего варианта разработки семилукской залежи Речицкого нефтяного месторождения с целью максимально возможной выработки запасов углеводородов.


1 ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ РАЙОНА И

МЕСТОРОЖДЕНИЯ.

1.1. Литолого-стратиграфическая характеристика.

В геологическом строении Речицкого месторождения принимают участие отложения осадочного чехла, представленные верхнепротерозойскими, девонскими, каменноугольными, пермскими и мезокайнозойскими образованиями, разделенными между собой крупными перерывами в осадконакоплении.

Кристаллический фундамент охарактеризован керном в 17 скважинах. Породы фундамента представлены биотитовыми, гранат-биотитовыми гнейсами, гранат-биотитовыми плагиогнейсами и гранито-гнейсами. Максимальная вскрытая толщина их составляет 51 м в скважине № 1.

Верхний протерозой сложен песчаниками кварц-полевошпатовыми разнозернистыми, прослоями, переходящими в гравелиты. В центральной части месторождения (район скважин №№ 249,7,11,91) отложения размыты. На остальной территории толщины их изменяются от 10 м в скважине № 2 до 31 м в скважине № 16.

Девонская система представлена средним и верхними отделами. Отложения этого возраста условно делятся на шесть толщ:

-подсолевая терригенная;

-подсолевая карбонатная;

-нижняя соленосная;

- межсолевая;

- галитовая и глинисто-галитовая подтолща верхнесоленосной толщи;

- надсолевая толща.

Подсолевой терригенный комплекс     включает отложения витебско-пярнуского, наровского, старооскольского горизонтов среднего девона и ланского горизонта верхнего девона.

Витебско-пярнуский горизонт сложен песчано-глинистыми породами с прослоями карбонатов и ангидритов в кровельной части. Толщина его 10-19 м.

Наровский горизонт представлен чередованием глин, алевролитов, мергелей  с прослоями доломитов, сульфатно-карбонатных пород и песчаников. Толщина горизонта колеблется в пределах от 54,4 м в скважине № 7 до 75,5 м в скважине № 2.

Старооскольский горизонт представлен переслаиванием алевролитов, сероцветных и красноцветных глин, песчаников с единичными прослоями доломитовых, причем в нижней части преобладают песчаники, в верхней - глины и алевролиты. Граница с ланским горизонтом нечеткая, что обусловлено литологической невыдержанностью отложений в кровле горизонта, а  возможно наличием размыва или перерыва в осадконакоплении. Толщина горизонта 90-104 м.

Ланский горизонт представлен чередованием песчаников, алевролитов и глин. В нижней части преобладают песчаники, в верхней – глины. В отличие от нижней - верхняя часть литологически выдержана по площади

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Геология
Тип:
Отчеты по практике
Размер файла:
273 Kb
Скачали:
0