Рис. . Патрон для Рис. . Прибор с электролитом для измерения угла наклона измерения зенитного угла.
1 — сосуд-анод; 2 — позолоченный цилиндр-катод; з —электролит; 4 — проводник; 5 — изолятор; а — отпечаток в вертикальной скважине; б — отпечаток в наклонной скважине.
Приборы с магнитной стрелкой
Инклинометр Полякова. Этот прибор с магнитной стрелкой и часовым механизмом вращается в латунном корпусе на двух цапфах 1 (рис. ).
Благодаря боковому свинцовому грузу 5 прибор имеет смещение центра тяжести от оси вращения. При наклоне прибор поворачивается так, что центр тяжести его занимает наиболее низкое положение по отношению к оси вращения. При этом компас 2, свободно подвешенный на двух шпильках, благодаря действию грузиков-отвесов 4 устанавливается горизонтально, а деления шкалы компаса 0° и 180° и дуга 3 будут располагаться в направлении наклона скважины.
Перед спуском в скважину часовой механизм 6 заводят на определенное время, .вводят прибор в медный тяжелый патрон, который на тросе спускают в скважину на требуемую глубину. По окончании завода часовой механизм арретирует компасную стрелку и указатель зенитного угла.
После того как прибор поднят из скважины и извлечен из кожуха, величину магнитного азимута отсчитывают в зависимости от поворота стрелки компаса от оси 0—180°, а зенитный угол
Искривление скважин, способы, борьбы и направленное бурение
Ориентация нижнего конца колонны по отношению к верхнему осуществляется или механическим способом посредством соединения штанг специальными ориентирующими ниппелями, или оптическим методом. Показания приборов, работающих по методу ориентации с поверхности, не зависят от магнитных влияний. Если длина ориентированной колонны недостаточна, прибегают к методу последовательных ходов. Для этого требуются два измерительных патрона, поставленных сверху и внизу ориентированной колонны штанг длиной —50 м. При первом измерении наклонной скважины один измерительный патрон устанавливают на поверхности у устья скважины, другой — на нижнем конце ориентированной колонны. Определив, таким образом изменение зенитного и азимутального углов, опускают затем на тросе ту же колонну на глубину, соответствующую расстоянию между патронами. Верхний измерительный патрон занимает место нижнего. При отсутствии поворота колонны показания этого прибора совпадают с предыдущими показаниями нижнего. Угол поворота колонны определяется и исключается из подсчета при окончательной обработке результатов измерения. Затем колонну опускают еще на одну ступень и последовательными ходами производят замеры по всей скважине.
Прибор Полякова делает замеры только в одной точке.
Рис. . Инклинометр Полякова.
При измерении азимута скважин магнитной стрелкой можно получить неправильные результаты, если окружающие скважину породы имеют на глубине местные аномалии.
Для проверки правильности показаний Гаусман сконструировал прибор с двумя магнитными стрелками, которые вращаются в двух параллельных плоскостях. Под влиянием взаимодействия эти стрелки устанавливаются в невозмущенном магнитном поле под определенным углом друг к другу и к магнитному меридиану. Если на это поле воздействуют еще дополнительные магнитные массы, угол расхождения магнитных стрелок изменяется. Это позволяет находить места магнитных аномалий и учитывать неправильные показания магнитных стрелок.
Для измерения угла наклона и азимута незакрепленных обсадными трубами скважин, разведующих уголь и другие немагнитные полезные ископаемые, широко применяются инклинометры ИШ-2, ИШ-3 и ИШ-4 конструкции И. В. Шевченко.
Инклинометр ИШ (рис. ) спускают в скважины на трех-жильном каротажном кабеле.
Корпус инклинометра ИШ (рис. , а) состоит из конусного колпака 1, свечного моста 2, основного кожуха 3, переходника 4 и чехла 6 с отверстиями 5 для передачи давления раствора компенсатору давления. Все детали корпуса инклинометра, за исключением верхнего колпака, изготовляют из латуни. Снизу к инклинометру при помощи переходника 7 присоединяют свинцовый груз, увеличивающий проходимость прибора. Наружный диаметр инклинометра 62 мм, что позволяет опускать его в скважины колонкового бурения. Длина инклинометра 1,6 м.
Рис. . а) – Инклинометр ИШ; б) – принципиальная схема инклинометра ИШ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.