Согласно этой гипотезе, нефть является первичной, никуда не мигрирует и сформировалась на месте скопления исходного органического вещества, занимая объем разрушенной растительной залежи.
2) По Порфирьеву, нефтеобразование происходит путем скопления гомогенного исходного органического вещества в обводненной среде герметически закрытого «пласта-реактора» и в процессе его погружения заканчивается на больших глубинах при значительном давлении и температурах, достигающих 500 градусов Цельсия. Впоследствии по образовавшимся сбросам вода и нефть мигрируют к верху, где нефть является уже вторичной.
Благодаря работам Потонье (1905), И. М. Губкина (1932) и П. Траска (1939), получило широкое признание представление о животно-растительном характере исходного органического вещества. В работах Н. И. Андрусова и Г. П. Михайловского, опубликованных в начале 20 столетия, позже в работах В.В. Вебера (1955) и Н. М. Страхова (1954) была изложена теория нефтематеринских свит представляющаяся в следующем виде:
1) Нефтеобразование – непрекращающийся процесс в геологической истории стратисферы, по крайней мере, начиная с низов палеозоя, а по новым данным – и со значительно более древнего времени. Промышленное нефтегазообразование и нефтегазонакопление повторялось многократно в геологической истории и зависело от сочетаний геолого-геохимических условий, то более, то менее благоприятных для этих процессов.
2) Нефтеобразование – региональный процесс, генетически связанный с рассеянным органическим веществом осадочных пород, и является побочным процессом на фоне углефикации органического вещества в ходе литогенеза осадочных пород.
3) Нефтегазообразование (образование углеводородов, тяжелее метана) происходит в субаквальных отложениях при наличии исходного захоронения рассеянного органического вещества и восстановительной обстановки в диагенезе и в последующих стадиях литогенеза в осадочных породах различного литологического состава (глинистых, карбонатных, песчано-алевролитовых).
Большая роль в развитии органической гипотезы принадлежит академику И. М. Губкину, который раскрыл региональный характер нефтегазообразования и указал длительность этих процессов, протекавших в течение всего периода развития земной коры.
Процессами превращения исходного органического вещества в углеводороды посвящены работы А. А. Бакирова, И. О. Брода, Н. Б. Вассоевича, В. В. Вебера, Л. А. Гуляевой, М. Ф. Мирчинка, В. А. Успенского, О. А. Радченко, К. Ф. Родионовой, В. А. Соколова и других. В этих и других работах особое внимание уделяется изучению факторов, способствующих превращению органического вещества в нефть: деятельность микроорганизмов, температуре, давлению, химическим процессам и так далее.
Работали в этой области достаточно успешно и американские ученые, которые обнаружили на глубине 2000 метров живых бактерий, способствующих восстановлению сульфатов. Это натолкнуло на мысль о большой роли микроорганизмов в судьбах погребенного органического вещества.[1]
Принципиальная схема процесса преобразования органического вещества в нефть и газ, согласно современным представлениям, сводится к следующему.
Процесс образования осадков сопровождается отложениями органического вещества, которое может быть как в рассеянном состоянии, так и сконцентрировано в какой-либо толще. Отложение исходного органического вещества может происходить не только в глинистых осадках, как предполагали ранее, но и в песчаных, алевролитовых и карбонатных породах, причем наиболее благоприятные условия для их накопления создаются в прибрежных частях морских бассейнов, в лагунах, заливах, озерах и болотах. Процесс преобразования органического вещества в нефть и газ должен происходить в условиях восстановительной среды, для которой необходима изоляция осадков, содержащих исходное органическое вещество, от кислорода воздуха.
Восстановительная среда создается в бассейнах, где накапливаются осадки, содержащие органическое вещество, при условии длительного и устойчивого погружения этих бассейнов, благодаря чему достигается полная изоляция осадков от земной поверхности непроницаемыми толщами вышележащих пород. Кроме того, длительное погружение и мощные толщи осадков способствуют увеличению давления и температуры, являющемуся непременным условием для превращения органического вещества в нефть и газ.[2]
Образование нефти – сложный и длительный процесс, тесно связанный с формированием осадочных горных пород. Наиболее благоприятны для этого крупные морские и океанические бассейны, в небольших масштабах этот процесс идет в озерных и речных водоемах. Важно, чтобы была водная среда, так как на суше органический материал окисляется и преобразуется в каустобиолиты угольного ряда. Итак, морской бассейн. . .
Любое море заселено множеством животных и растений. Из всей морской биомассы в образовании нефти ведущая роль принадлежит микроорганизмам – планктону, 90 % которого занимают микроскопические водоросли (фитопланктон). Именно планктон является основным источником органического вещества, которое содержится не только в осадочных илах на дне морей или озер, но и в самой воде. В Атлантическом и Тихом океанах в 1 м3 воды растворено 2 грамма органики, в водах Балтики и Каспия – 5 – 6 грамма, а в Азовском море – 10 грамм. Интересно, что в составе растворенного органического вещества обнаружены жирные кислоты, имеющие большое сходство с жирами планктона. В донных осадках концентрация органического вещества еще выше
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.