Наиболее интересны и хорошо изучены месторождения изумруда. Среднетемпературные гидротермальные месторождения. относятся месторождения горного хрусталя и всех его окрашенных разновидностей. Низкотемпературные вулканогенно-гидротермальные месторождения, служащие основным источником халцедона являются приповерхностными образованиями. Метаморфогенные месторождения. Ювелирно-поделочные камни могут возникать на различных этапах регионального и контактового метаморфизма пород. Экзогенные месторождения. Месторождения выветривания. Процессы выветривания играют важную роль в формировании промышленных скоплений камнесамоцветного сырья. Осадочные месторождения являются важнейшим источником камнесамоцветного сырья. Биохимическим путем формируются месторождения агата и янтаря.
20. Индустриально-камнесамоцветное сырье: ювелирные и технические алмазы, генетические типы промышленных месторождений
Ювелирные алмазы. Алмаз драгоценный камень первого класса, обладающий исключительно красивой игрой и блеском. В группу ювелирных алмазов включают кристаллы и их обломки, характеризующиеся высокой прозрачностью, отсутствием или равномерностью окраски, бездефектностью (трещины и включения). Наиболее высоко ценятся бесцветные и с голубым оттенком бездефектные кристаллы (камни чистой воды); появление желтого и других оттенков снижает стоимость алмаза. Минимальный размер ювелирных алмазов 0,05 кар (0,01 г). Крупными считаются алмазы массой более 10 кар. Технические алмазы. Все природные алмазы, не отвечающие по качеству требованиям, предъявляемым к ювелирным камням, а также все синтетические алмазы включаются в группу технических. Выделяют несколько разновидностей технических алмазов: 1) борт - неправильные темной окраски полупрозрачные и непрозрачные кристаллы; 2) баллас - тонкозернистые агрегаты шаровидной формы с более твердой оболочкой, чем ядро; 3) карбонадо; 4) конго.
В алмазах встречаются твердые, жидкие и газовые включения. Твердость - 10 по шкале Мооса. Твердость алмаза неодинакова в различных кристаллографических направлениях на этом свойстве основаны распиловка, огранка и шлифовка алмазов. Плотность от 3,47 до 3,56 г/см3. Алмазы могут быть идеально прозрачными, полу- и непрозрачными, что зависит от степени совершенства их структуры, присутствия примесей и включений, а также густоты окраски. Алмаз способен люминесцировать под воздействием ультрафиолетового, катодного и рентгеновского излучений. Алмаз теплопроводен и является диэлектриком. Он не растворяется ни в кислотах, ни в щелочах, но сгорает в расплавах едких щелочей, селитры и соды.
Применение алмазов в буровой технике, металлорезании, камне- и металлообработке резко увеличило скорости бурения скважин и обработки изделий, улучшило их качество.
Промышленные месторождения алмазов принадлежат к трем генетическим типам: 1) раннемагматическому (трубки взрыва и дайки) класса магматических месторождений эндогенной серии; 2) обломочному (элювиальные и делювиальные россыпи) класса месторождений коры выветривания экзогенной серии и 3) механических осадков (пролювиальные, аллювиальные и прибрежно-морские россыпи) класса осадочных месторождений той же серии.
5. Уголь: классификации угля, состав и строение угленосной толщи, таксономические единицы угольных залежей, классификация угленосных бассейнов.
Классификация углей.Генетическая классификация: 1) акаустобиолиты; 2) каустобиолиты: сапропелиты, гумусовые породы, липтобиолиты. Акаустобиолиты представляют собой неорганический остаток, образующийся после полного разложения. Гумусовые каустобиолиты образуются в результате разложения остатков высших растений. Геолого-генетическая классификация,выделяются две: 1) гумолиты; 2) сапропелиты. Технологическая классификацииоснованы на степени углефикации углей и включают показатели, имеющие большое практическое значение (содержание углерода, выход летучих веществ, теплоту сгорания, спекаемость и др.)
Состав и строение угленосной толщи. Под угленосной толщей понимается комплекс осадочных пород, содержащих угольные пласты. Образование угленосных отложений происходит по общему для всех осадочных формаций принципу чередования нисходящих и восходящих движений на общем фоне погружения площади. Обычно угленосная толща представлена чередованием песчаных, песчано-глинистых и глинистых пород. Глинистые образования содержат вулканогенный пепел, имеют широкое распространение по площади, занимают четкое стратиграфическое положение и поэтому являются хорошими маркерами.
Классификация угленосных бассейнов.Первая классификация основывалась на признаках фациального состава
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.