Общие положения о применении самонесущих изолированных проводов на ВЛ6 (10 кВ). Монтаж устройств отвода дуги при атмосферных перенапряжениях

Страницы работы

10 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

7. Индивидуальное задание

7.1 Общие положения о применении самонесущих изолированных проводов на   

ВЛ6 (10 кВ).

Применение самонесущего изолированного провода СИП на ВЛ коренным    образом меняет практику проектирования, строительства и обслуживания воздушных линий с СИП (ВЛИ). Применение арматуры для СИП позволило значительно повысить уровень механизации работ, резко сократить затраты на обслуживание и увеличить нормативный срок службы линий до 30-40 лет, повысить надежность электроснабжения.

Рекомендуется применять защищенные провода при прохождении трассы ВЛ в лесных массивах с ценными и редкими породами деревьев, а также при отсутствии возможности соблюдения габаритных расстояний. Вместе с тем наибольший эффект от применения защищенных проводов достигается на ВЛ, подверженных большим ветровым и гололедным нагрузкам; где часты схлестывания и пережоги проводов; при осуществлении совместной подвески с проводами ВЛ (ВЛИ) до 1 кВ; при выполнении глубокого ввода напряжения 10 кВ в населенной местности; при сокращении ширины просек в лесных массивах, как это трактуют глава 2.5 ПУЭ и другие НТД.

При новом строительстве и реконструкции ВЛ6 10кВ следует применять провод марки СИП-2. Такое решение входит в прямое противоречие с требованиями ПУЭ, пункт 2.4.2 которых дает четкое определение СИП, применяемых на ВЛ: «Самонесущий изолированный провод – скрученные в жгут изолированные жилы, причем несущая жила может быть как изолированной, так и неизолированной». Преимущественное применение изолированной несущей жилы в СИП (кстати, более дорогой) рекомендуется только в районах с высокой агрессивностью внешней среды, а также при прохождении ВЛИ по территориям спортивных сооружений, школ, детских учреждений и т.п.).

На ВЛ 6 (10 кВ) следует применять провода типа «SAX» с многопроволочной жилой из алюминиевого термоупрочненного сплава, имеющей изолирующее покрытие толщиной не менее 2,3 мм из атмосферостойкого светостабилизированного полиэтилена.

Провода «SAX» на ВЛ 6 (10 кВ), закрепленные на подвесных и штыревых изоляторах, при прохождении ВЛ по открытой ровной или малопересеченной местности должны быть защищены от вибрации, если механическое напряжение в проводе при среднегодовой температуре составляет более 3,5 даН/мм2.

Для защиты проводов «SAX» и изоляции BЛ 6 (10 кВ) от атмосферных перенапряжений в районах со среднегодовой продолжительностью грозовой деятельности 40 час и более предусматривают установку устройств защиты от дуги типа SE 20.

Все элементы ВЛ 6 (10 кВ) с проводами «SAX»: опоры и их детали, провод, линейная и сцепная арматура, изоляторы, узлы крепления всех видов и назначений по климатическому исполнению и категории размещения должны отвечать требованиям ГОСТ 15150-69 и обеспечивать их работоспособность в районах с климатом.

Длины анкерованных участков ВЛ 6-10 кВ с проводом «SAX» должны быть : со штыревой изоляцией — не более 1,75 км; с подвесной изоляцией — не более 2,5 км.

Лист

Изм.

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

7.2 Монтаж устройств отвода дуги при атмосферных перенапряжениях.

Перенапряжения в питающих электроэнергетических сетях появляются    вследствие атмосферных разрядов, а также коммутационных операций и их выступление неизбежно. Для того чтобы защищать электрические устройства от последствий перенапряжений следует применять устройства, ограничивающие   перенапряжения - SPD1, популярно называемыми ограничителями перенапряже-  ний.

Самой большой опасностью для воздушных сетей низкого напряжения являются молниевые перенапряжения. Перенапряжения в электрических систе-   мах, вызванные молниевой волной, разделяются в зависимости от их происхож-  дения следующим образом:

• перенапряжения, связанные с непосредственным действием молниевого им пульса на воздушную линию,

• перенапряжения, индицируемые в воздушных линиях вследствие молниевых разрядов на расстоянии,

• перенапряжения, переносимые индукционными и емкостными связями между  системами.

Защита от перенапряжения должна быть так разработана, чтобы перенапряжения были ограничены до величин, которые не угрожают изоляции устройств.

Наиболее эффективным методом защиты от перенапряжения является установка   ограничителей перенапряжения наиболее близко (по возможности) защищаемых устройств. Они являются основным средством защиты в силовых сетях переменного напряжения, как от атмосферных, так и от коммутационных перенапряжений. В настоящее время реализация систем защиты от перенапряжений основана исключительно на ограничителях перенапряжений без искроразрядников

Похожие материалы

Информация о работе