Технический контроль продукции. Комплексное управление качеством. Организация контроля качества. Стандартизация и сертификация

Страницы работы

13 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Целью процесса является  проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным стандартам или техническим требованиям. Он представляет собой совокупность контрольных операций, выполняемых на всех стадиях производства: от контроля качества поступающих на предприятие материалов, полуфабрикатов, комплектующих приборов и изделий до выпуска готовой продукции.

6.3 Входы процесса, требования к ним, поставщики.

№ п/п

Вход процесса

Поставщик

1.

Сырье для изготовления продукции

Процесс «Прием сырья и материалов»

2.

Расписание поставок материалов

Процесс «Прием сырья и материалов»

6.4 Выходы процесса, требования к ним, потребители .

№ п/п

Выход процесса

Потребитель

1.

Выпуск качественной продукции

Юр. И физ. Лица, государство

2.

Статистическая отчетность о выпуске продукции

Министерство промышленности РБ

3.

Отчетность о результатах реализации процесса

Процесс «Анализ СМК руководством и улучшение»

6.5 Ресурсы.

№ п/п

Наименование ресурсов

Ответственный за обеспечение ресурсами

1.

Персонал

Начальник отдела кадров

2.

Финансовое обеспечение

Начальник финансового отдела

3.

Материально-техническое обеспечение

Начальник материально-технического отдела

6.6 Описание этапов и работ в рамках выделенного процесса.

Этап

Описание

Кто ответственный

Документы

Срок хранения

Планирование методов обеспечения качества

планирование уровня качества изделия, планирование контроля качества и технических средств контроля;

Нач. БУКС

Отчет о методах планирования

1 год

разработка методов обеспечения качества

разработку методик контроля, обеспечивающих сравнимость и надежность результатов контроля качества; разработку (совместно с техническими подразделениями) технических условий, кондиций, стандартов для управления качеством продукции.

Нач. БУКС

Отчет о методах разработки

1 год

Контроль качества

входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия; производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции; контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольно-измерительных приборов, прецизионных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений, условии производства и транспортировки изделий и другие проверки;

контроль моделей и опытных образцов; контроль готовой продукции.

Инж-р по нормоконтр.

Журнал контроля качества

3 года

Стимулирование качества

разработка документации, отражающей методы и средства мотивации в области обеспечения качества продукции; разработка положений о премировании работников предприятия за качество работы; обучение и повышение квалификации.

Нач. БУКС

Положение о премировании работников

1 год

  6.7 Матрица распределения полномочий и ответственности.

Основные этапы

Должностное лицо

Начальник ОУК

зам. Нач. ОУК

Нач. БУКС

Инж-р по нормоконтр.

Инж-р по станд-ции

Инж-р по качеству

Планирование

Р

О

И

Разработка

Р

О

И

Контроль

Р

О

И

стимулирование

Р

О

И

Р-руководитель; О-ответственный исполнитель; И-исполнитель.

7 МОНИТОРИНГ

Объект мониторинга

Наименование показателя

Кто измеряет

Периодичность измерения

Форма регистрации результатов

Сертификация соответствия выпускаемой продукции для защиты от механического воздействия в УП «Центр испытаний и сертификации ТООТ» г.Минск

Удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме продукции

Начальник ОТК

1 раз в квартал

Отчет о сертификации продукции

Межоперационный контроль кач-ва изделий в бригадах с занесением в журналы качества

Кол-во несоответствий

Мастера

Контролер ОТК

Технолог

Инженер ОТК

постоянно

Протокол несоответствия

Проверка маркировки, комплектовки и упаковки готовых изделий на складе готовой продукции на соответствие требованиям ТНПА

Удельный вес маркированных и упакованных изделий

Начальник ОТК

постоянно

Отчет по готовой продукции

Возврат некачественной продукции предполагает анализ причин допущения брака с целью его устранения и привлечения к ответственности виновных лиц

Удельный вес брака

(абсолютный и относительный брак)

Начальник ОТК

По мере поступления

Товарно-транспортная накладная, отчет по браку

Заинтересованность в качестве выпускаемой продукции за счет поощрения производственных бригад по итогам работы за месяц

Выработка

Начальник цеха

Начальник ООТиЗ

По итогам месяца

Отчет о выполнении плана по выпуску продукции

Совершенствование продукции с целью повышения удовлетворенности потребителей

Уровень удовлетворенности конечной продукцией

Инженер по качеству и нормоконтролю

Раз в полугодие

Отчет по инновациям

8 АНАЛИЗ ПРОЦЕССА И УЛУЧШЕНИЕ

Для анализа процесса технического контроля, необходим расчет следующих показателей:

Расчет удовлетворенности качеством продукции по отдельному критерию

Расчет производится по j- му критерию

Уj – уровень удовлетворенности потребителей по j-му критерию, j=1…N

Kij – кол-во опрошенных, давших оценку соответствию i- му баллу, чел.

Tij – коэффициент критерия, задается максимальная величина оценки значения для i –го балла j – го критерия, %

Расчет удовлетворенности качеством продукции по всем группам потребителей

Расчет производится путем суммирования уровней удовлетворенности качеством продукции по всем видам потребителей

Уm – максимальное значение уровня удовлетворенности для m-й группы, %

Удельный вес сертифицированной продукции в общем выпуске продукции, %

* 100%

C – количество сертифицированной продукции, ед.

N – годовая программа выпуска продукции, ед.

Абсолютный размер брака

Сб - себестоимость окончательного брака

Р - расходы по исправлению брака

Оценочная классификация удовлетворенности потребителей

Оценка

%

Классификация действий

Отлично

83-100

Действия в отношении процессов не требуются

Хорошо

50-82

Нужно стремиться к улучшению деятельности, проводить предупредительные действия

Удовлетворительно

18-49

Нужно проводить корректирующие и предупреждающие действия

Неудовлетворительно

меньше 17

Нужно срочно проводить корректирующие действия

Процесс считается результативным, если он оценен положительно с оценкой «удовлетворительно» и выше.

Совершенствование процесса по результатам анализа результативности со стороны владельца процесса осуществляется путем разработки и принятия корректирующих и предупреждающих действий.

Корректирующие действия разрабатываются при R £ 80.

Предупреждающие действия разрабатываются при R £ 90.

При R ≥ 90 продолжается выполнение мероприятий по совершенствованию процесса.

Несоответствия, выявленные в ходе мониторинга процесса и оценки

Похожие материалы

Информация о работе