Вулканические породы представлены базальтами на северо-западе, и спилитами на юго-востоке.
Многие базальты целиком сложены очень мелкими минеральными зернами, что их можно диагностировать только под микроскопом. Однако некоторые базальты имеют порфировую структуру, т.е. в них видны явные кристаллы, погруженные в тонкозернистую или стекловатую основную массу; эти кристаллы (фенокристы, или порфировые вкрапленники) представлены плагиоклазом, оливином или авгитом.
Базальт используют как сырье для щебня, производства базальтового волокна (для производства теплозвукоизоляционных материалов), кроме того это основное сырье для производства каменного литья и кислотоупорного порошка, а также его используют в качестве наполнителя для бетона.
Базальт относится к изверженным породам, и потому часто используется для наружной отделки зданий и в качестве материала для скульптур, устанавливаемых на открытом воздухе.
Спилит - альбитизированный и хлоритизированный базальт миндалевидный, без вкрапленников или с очень небольшим их количеством. Характерна подушечная текстура; наблюдаются многочисленные полости и миндалины, выполненные кальцитом, хлоритом, реже эпидотом, опалом и халцедоном [2].
Механические осадочные месторождения
Основная их масса находится на северо-западе исследуемого района и педставлена отложениями миоцена. Эти породы сложены песчаниками, гравелитами, конгламератами. Яшмы и алевролиты слагают верхнесилурийскую толщу на юго-востоке.
Песчаники - это обломочные осадочные породы, зерна которых скреплены различным цементом. Цементом могут быть глинистое вещество, карбонаты, гипс, битумы, окислы железа, глауконит или же кремнезем [2].
Песчаники широко применяют в различных отраслях промышленности. Наиболее крупными их потребителями являются огнеупорная промышленность и металлургия. Также используются в строительстве в виде штучного камня и щебня.
Алевролиты – тонкозернистые (крупность зерна от 0,1 до 0,01 мм) обломочные породы весьма разнообразного состава и сцементированные каким-либо цементом.
Конгломераты – породы, сложенные окатанными обломками пород, связанных каким-либо цементом.
Применяются они в строительном деле. Галечники и конгломераты применяются также для укрепления дорог и для создания насыпных сооружений [5].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанной работы был изучен район, изображенный на геологической карте №27; построен геологический разрез, составлены орогидрографическая и тектоническая схемы; написан текст к курсовой работе.
Состав глав: физико-географический очерк, стратиграфия, интрузивные породы, тектоника, история геологического развития, полезные ископаемые.
В результате написания курсовой работы были получены и закреплены знания по структурной геологии, геокартированию, исторической геологии, палеонтологии, литологии, а также были приобретены навыки в построении геологического разреза и стратиграфической колонки.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Серпухов, В.И. Курс общей геологии. Учебное пособие / В.И.Серпухов, Т.В.Билибина, А.И.Шалимов − М.: "Недра", 1976.
2. Миловский, А.В. Минералогия и петрография / А.В.Миловский − Москва. Издательство Москва «Недра», 1979.
3. Немков, Г.И. Историческая геология / Г.И.Немков, И.А.Гречишникова − М.: «Недра», 1974.
4. Михайлова, В.И. Общая палеонтология / В.И.Михайлова, А.А.Бондаренко −М.:"Недра",1977.
5. С.А. Вахромеев, Месторождения полезных ископаемых / Е.Е. Захарова и Ф.И. Вольфсона, Москва, 1961.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.