данные по литологическому составу и петрофизическим характеристикам пород;
- данные полевых геофизических исследований по указанным в карте фактического материала профилям, точкам зондирования и т.д.
На основании изложенного материала проводится качественная и количественная интерпретация геофизических полей.
Специализация “Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений”
При изучении геологического строения месторождения и доразведке его залежей приводятся стратиграфия и литология снизу вверх; тектоника всех структурных этажей и неотектоника; нефтегазоносность и гидрогеологическая характеристика разреза; методика доразведки залежей и определения коллекторских свойств продуктивных горизонтов на основании интерпретации материалов геофизических исследований скважин (ГИС) с последующим определением мощности нефтегазоносной толщи и литологии, коэффициента открытой пористости, коэффициента глинистости и коэффициента нефтегазонасыщенности.
На основании изложенного материала выполняются структурные карты по продуктивным горизонтам, карты мощностей нефтегазоносных толщ, коэффициента открытой пористости и нефегазонасыщенности в масштабах 1:50 000 и 1:25 000 и геологические разрезы.
При изучении геологического строения месторождения, анализе его разработки и выработки мероприятий по ее совершенствованию приводятся стратиграфия и литология снизу вверх; тектоника всех структурных этажей и неотектоника; нефтегазоносность; гидрогеологическая характеристика разреза; анализ вариантов разработки и мероприятия по ее совершенствованию.
Составляются структурные карты по продуктивным горизонтам в масштабах 1:25 000 и 1:10 000 и один геологический разрез, графики, отображающие динамику добычи нефти, газа и пластовой воды.
При поисках и разведке объектов литологического типа в связи с их нефтегазоперспективностью приводится стратиграфия и литология снизу вверх; тектоника и неотектоника; нефтегазоносность; гидрогеологическая характеристика разреза; основные геологические факторы, способствующие формированию литологических ловушек углеводородов; сведения о геолого-геофизических методах, позволяющих выявлять, картировать такие объекты и оценивать их перспективы нефтегазоносности.
Строятся карты распространения литологических ловушек в изучаемом комплексе литологических образований, структурные карты по опорным горизонтам, геолого-геофизические разрезы, выполненные в масштабах 1:50 000 и 1:25 000.
При поисках и разведке объектов стратиграфического типа в связи с их нефтегазоперспективности приводятся стратиграфия и литология снизу вверх; тектоника и неотектоника; нефтегазоносность; гидрогеологическая характеристика разреза; представления о современном строении осадочного чехла разреза и главных этапах его палеотектонического развития; районирование изучаемой территории по развитию ловушек стратиграфического и литолого-стратиграфи-ческого типов, представляющих интерес на поиски залежей нефти и газа.
Составляются карты рельефа поверхности несогласия, который является основной предпосылкой существования залежей углеводородов в ловушках рассматриваемого типа и структурные карты по опорным горизонтам, выделенным ниже и выше поверхности несогласия, а также геологические разрезы в масштабах 1:50 000 и 1:25 000.
При поисках и разведке месторождений нефти и газа, приуроченных к рифогенным образованиям - дается стратиграфия и литология снизу вверх; тектоника и неотектоника; нефтегазоносность; гидрогеологическая характеристика разреза; характеристика комплекса геофизических методов исследования (сейсморазведка МОГТ и гравиразведка), принимающих участие при их выделении и картировании; литологический состав и фильтрационно-емкостные свойства органогенных построек; морфология органогенных построек, которые подразделяются на атоллы, рифы, биогермы и биостромы; характер приуроченности органогенных образований к определенным палеогеоморфологическим и палеотектоническим элементам, благодаря которым они могут быть отнесены к береговым, барьерным, краевым и одиночным рифам.
Составляются детальные карты мощностей, структурные и литологофациальные карты и профили, позволяющие рассматривать морфологию изучаемых рифогенных образований, их фациальные соотношения с окружающими породами и структурные перекрывающих и подстилающих отложений в масштабах 1:50 000, 1:25 000 и крупнее.
При поисках и разведке месторождений нефти и газа, приуроченных к региональным разломам приводится стратиграфия и литология снизу вверх; тектоника и неотектоника; нефтегазоносность; гидрогеологическая характеристика разреза; методика выделения и картирования региональных разломов геофизическими методами; закономерности формирования нефтяных и газовых месторождений различно генезиса.
Составляются структурные карты по всем опорным геологическим горизонтам, карты мощностей нефтеперспективных отложений, как в приподнятом, так и опущенном крыльях разломов в масштабах 1:50 000, 1:25 000 и крупнее.
При доразведке многопластовых нефтяных месторождений дается стратиграфия и литология снизу вверх; тектоника и неотектоника; нефтегазоносность; гидрогеологическая характеристика разреза; детальная характеристика геологического строения вех продуктивных горизонтов как по разрезу, так и по площади, включая характер изменении мощностей, емкостных и фильтрационных свойств; определяется количество сеток и очередность разбуривания разведочных скважин на месторождении.
Строятся структурные карты по всем продуктивным толщам, карты мощностей открытой пористости и нефтегазонасыщенности в масштабах
1:25 000, 1:10 000.
При поисках и разведке объектов в районах солянокупольной тектоники в связи с их нефтегазоносностью приводится стратиграфия и литология снизу вверх; тектоника и неотектоника; нефтегазоносность; гидрогеологическая характеристика разреза; комплекс геолого-геофизических методов на основании, которого выделяются эти объекты, имеющие трехчленное строение; генезис продуктивных горизонтов, залегающих как в подсолевой части разреза, так и надсолевой.
Строятся структурные карты по поверхностям соленосной толщи, продуктивных горизонтах, горизонтов в надсолевом и подсолевом этажах в масштабах 1:50 000, 1:25 000.
При подсчете запасов нефти и газа по месторождению – приводится стратиграфия и литология снизу вверх; тектоника и неотектоника; нефтегазоносность; гидрогеологическая характеристика разреза; детальная исследования разреза продуктивных горизонтов с целью определения основных параметров, характеризующих объем залежей нефти и газа и необходимых для проектирования разработки.
Первый блок вопросов включает определение мощности продуктивного пласта, площади залежи, емкости коллектора, параметра нефти и газонасыщенности, а второй – проницаемости, продуктивности залежи, режим газонефтеносных пластов и коэффициент извлечения нефти и газа.
Строятся структурные карты по продуктивным горизонтам, карты изменения мощности анализируемых горизонтов, емкости коллектора, параметра нефте и газонасыщенности в масштабах 1:25 000, 1:10 000. Объем раздела до 10 страниц.
Дается оценка условий и прогноз изменения их применительно к теме дипломной работы. Широко используется математический аппарат и различные методы оценок.
Количественная оценка выполняется в следующем порядке: − составляется расчетная схема;
− выбирается (обосновывается) методика расчетов;
− проводится расчет;
− полученные результаты анализируются.
Составление расчетной схемы наиболее ответственный этап.
При выборе (обосновании) методики расчетов рассматриваются известные методы для решения поставленных задач и выбираются наиболее информативные, надежные методы расчетов, научно обоснованные, экономически выгодные.
Проведение расчетов следует выполнять аналитическими методами, на основании моделирования на аналоговых приборах с применением компьютерных технологий.
Анализ полученных результатов заключается в сопоставлении различных вариантов по основным геологическим показателям, определяемым спецификой дипломной работы; по технико-экономическим показателям; выборе наиболее благоприятного по совокупности геологических и техникоэкономических показателей варианта и рекомендации по его осуществлению и режиму эксплуатации (работы, использования, применения).
Расчеты иллюстрируются необходимой графикой.
Объем раздела 4…5 страниц.
Указываются неблагоприятные явления при производстве геологических
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.