Показатели антиоксидантной активности сыворотки крови пациентов первой группы в зависимости от переливания эритроцитарной массы (Ме [25%;75%])

Примечание:
* – различия достоверны по сравнению с поступлением при p<0,05.
Выводы к результатам исследования пациентов первой группы
-
Кровопотеря у данной группы пациентов играет роль стимулятора*.
-
АОА сыворотки крови объясняется компенсаторным механизмом в ответ на активацию перекисных процессов в условиях постгеморрагической анемии.
-
В связи с компенсацией состояния пациента и отсутствием прогрессирования патологического процесса не происходит декомпенсированного истощения антиоксидантного потенциала крови, что подтверждается достаточно выраженной АОА сыворотки крови при поступлении.
-
Консервативная терапия, включающая переливание эритроцитарной массы, по сути источника естественных антиоксидантов** , способна восполнить антиоксидантный потенциал у пациентов с состоявшимся кровотечением.
-
* - Свободно-радикальные процессы у больных с желудочно-кишечными кровотечениями /
-
Е.В. Силина [и др.] // Хирургия. Журнал им Н. И. Пирогова. – 2011. – №12. – С. 64-70.
-
** - Казимирко, В. К. Aнтиоксидантная система и ее функционирование в организме человека /
-
В. К. Казимирко, В. И. Мальцев, П. Л. Шупика // Медицинская газета “Здоровье Украины”. –
-
2004. – №98. – С. 1-7.
Данные второй группы

Примечание: * – различия достоверны по сравнению с нормой при p<0,05.
Показатели количества эритроцитов и концентрации гемоглобина крови и антиоксидантной активности сыворотки крови пациентов второй группы (Ме [25%; 75%])

Примечание:
* – различия достоверны по сравнению с нормой при p<0,05;
** – различия достоверны по сравнению с поступлением при p<0,05;
*** – различия достоверны по сравнению с 24 часовым периодом при p<0,05.
Динамика антиоксидантной активности сыворотки крови пациентов второй группы

Примечание:
* – различия достоверны по сравнению с поступлением при p<0,05;
** – различия достоверны по сравнению с 24 часовым периодом при p<0,05.
Показатели антиоксидантной активности сыворотки крови пациентов второй группы в зависимости от переливания эритроцитарной массы (Ме [25%;75%])

Примечание:
* – различия достоверны по сравнению с поступлением при p<0,05;
** – различия достоверны по сравнению с показателем без гемотрансфузии при p<0,05.
Выводы к результатам исследования пациентов второй группы
-
Острая кровопотеря лёгкой степени приводит к развитию окислительного стресса с истощением системы антиоксидантной защиты.
-
Своевременно начатая терапия и полноценный гемостаз, купирование развития геморрагического шока и компенсация общего состояния пациента в результате проводимого лечения приводят к стабилизации возникших свободно-радикальные нарушений.
-
Естественные антиоксидантны, присутствующие в эритроцитарной массе, способствуют восполнению антиоксидантного потенциала у пациентов данной категории.
Данные третьей группы

Примечание: * – различия достоверны по сравнению с нормой при p<0,05.
Показатели количества эритроцитов и концентрации гемоглобина крови и антиоксидантной активности сыворотки крови пациентов третьей группы (Ме [25%; 75%])

Примечание:
* – различия достоверны по сравнению с нормой при p<0,05;
** – различия достоверны по сравнению с поступлением при p<0,05.
Динамика прооксидантной активности сыворотки крови пациентов третьей группы

Показатели прооксидантной активности сыворотки крови пациентов третьей группы в зависимости от переливания эритроцитарной массы (Ме [25%;75%])

Выводы к результатам исследования пациентов третьей группы
-
Острая тяжёлая кровопотеря приводит к необратимой активации перекисных процессов с истощением антиоксидантной защиты организма и развитию окислительного стресса.
-
Современная консервативная терапия, включающая переливания эритроцитарной массы, по сути источника естественных антиоксидантов, не способна восполнить антиоксидантный потенциал и снизить активность процессов перекисного окисления.
-
Развитие окислительного стресса с формированием тяжёлой полиорганной дисфункции привело к гибели каждого пятого пациента.
-
Следовательно, в комплексе лечебных мероприятий острой кровопотери тяжёлой степени необходимо применять применять патогенетически обоснованные препараты антиоксидантной направленности, что является эффективной мерой профилактики окислительного стресса и улучшения результатов лечения пациентов данной категории.