Показатели структуры, динамики и производительности труда всех работников. Изменение показателей в отчетном году по сравнению с прошлым, страница 3

1.                    Остатки оборотных средств в отчетном году составляли, млн. р.

На 1.01 - 870

На 1.04 - 850

На 1.07 - 860

На 1.10 - 830

На 1.01 планируемого года - 840.

В планируемом году предусматривается внедрение ряда организационно-технических мероприятий, в результате которых объем реализации продукции возрастет с 5400 до 6000 млн. руб., а длительность оборота оборотных средств снизится на 4 дня.

Задача 14

Проанализировать выполнение плана в промышленной организации по ассортименту. Используйте данные таблицы. Сделайте выводы.

Таблица. Анализ ассортимента продукции (туб)

Ассортимент

Выпуск продукции

план

по отчету

Изделие А

750

630

Изделие Б

919

882

Изделие В

2730

3194

Изделие Г

1850

2332

Изделие Д

2530

2945

Изделие Е

1880

1690

Изделие Ж

870

730

Итого

Укажите, как влияет изменение ассортимента выпускаемой продукции на выполнение договоров? Оказывает ли влияние нарушение ассортимента выпуска продукции на финансовые результаты деятельности организации?

Задача 15

По овощесушильному заводу имеются следующие данные:

Таблица. Показатели производства продукции по организации за два года

Сорт продукции

Производство, тыс. ц

Отпускная цена за единицу продукции, тыс. р.

базисный год

отчетный год

Высший

1760

1830

4950

Первый

1540

1520

4900

Итого

3300

3250

Дайте оценку качества продукции организации и рассчитайте влияние ее изменения на объем производства продукции в стоимостном выражении. Сделайте выводы. Как влияет качество продукции на ее конкурентоспособность?

Задача 16

Определите годовую производственную мощность цеха по выработке консервов «Зеленый горошек». В цехе установлены 1 технологическая линия производительностью 1160 кг в час обмолоченного зеленого горошка и 2 линии производительностью 4000 кг в час. Цех работает в три смены по 8 часов. Время на передачу смены и санитарную обработку оборудования — 1 час в смену. Максимальное число дней поступления горошка составляет 15. Норма расхода зеленого горошка на 1 тысячу условных банок 240 кг.

17

Исходя из данных таблицы рассчитать затраты на 1 рубль продукции, их изменение и установить за счет каких факторов оно произошло.

Показатели

план

отчёт

Количество, тыс. шт.

135

140

Себестоимость единицы продукции, тыс. р.

45

44

Цена единицы продукции, тыс. р.

49

50

18

В базисном году предприятие выпустило продукции на 10220 млн. руб., расходы на ее производство составили 8310 млн. руб., а удельный вес условно-переменных затрат в себестоимости продукции составлял 65%.

В планируемом году предусмотрено увеличить объем производства на 15%.

Определите плановые показатели себестоимости продукции.

19