Техническое описание и инструкция по эксплуатации КМ–8. Интервалы расстояний от защитного стекла до объекта с насадочными линзами

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Лабораторная работа

КМ–8

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

I. НАЗНАЧЕНИЕ.

Катетометр КМ–8 предназначен для измерения вертикальных отрезков длиной до 500 мм в одной плоскости в местах недоступных для непосредственного измерения.

Катетометр КМ–8 может эксплуатироваться при температуре 20020С и относительной влажности воздуха не более 80%.

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ.

Предел измерения по вертикали………………………………………….…500мм

Интервалы расстояний от защитного стекла до объекта с насадочными линзами…………………………………………….. 280–480 мм

420–810 мм

700–1810 мм

без насадочных линз………………………………………..…………1810 мм

Предел микрометрической передачи каретки по вертикали……………….5 мм

Предел вращения колонки от руки……………………………………….…..3600

Предел микрометрического поворота колонки………………………….…..100

Увеличение зрительной трубы:

при расстоянии до объекта 480 мм……………………………………..5,6х

при расстоянии до объекта 810 мм……………………………………..3,6х

при расстоянии до объекта 1810 мм……………………………………1,8х

Предел допускаемой основной погрешности прибора:

при расстоянии до объекта 280–480 мм…………………………..0,015 мм

при расстоянии до объекта 420–810 мм…………………………..0,020 мм

при расстоянии до объекта 700–1810 мм…………………………0,030 мм

Габаритные размеры прибора…………………………………….4504501250 мм

Масса прибора……………………………………………………………….78 кг.

III. ПРИНЦИП РАБОТЫ.

Принцип работы прибора основан на сравнении измеряемой длины (расстояния между двумя точками объекта) с миллиметровой шкалой прибора путем последовательного визирования зрительной трубки на начало и конец измеряемого отрезка.

Оптическую схему прибора составляет зрительная труба, относительный микроскоп и система блока уровня. Передача изображения пузырька уровня осуществляется через призменное устройство, состоящее из призм. Лучи от концов пузырька уровня отражаются от скошенных граней призмы и направляются в прямоугольную призму, преломляются в ней, входят в объектив, затем через призму сетки окуляра попадают в поле зрения окуляра. Изображения концов пузырька уровня видны в поле зрения окуляра разрезанными вдоль пополам. Когда пузырек устанавливается посредине ампулы, изображения его концов совместятся. При наклоне оси уровня изображения концов пузырька видны не совмещенными.

Таким образом, в поле зрения окуляра (рис 1) видны одновременно изображения измеряемого объекта, шкала с масштабной сеткой и концы пузырька уровня.

Зрительная труба, блок управления и отсчетный микроскоп смонтированы на одной каретке. Визирование на выбранные точки измеряемого объекта осуществляются перемещением каретки по колонке вдоль миллиметровой шкалы, а также, вращением колонки вокруг вертикальной оси.

Масштабная сетка разделена в вертикальном и горизонтальном направлении на десять частей. Отсчетный микроскоп установлен так, что десять горизонтальных биссекторов сетки укладываются между двумя штрихами миллиметровой шкалы; следовательно, в вертикальном направлении каждому биссектру соответствует одна десятая миллиметра. В горизонтальном направлении десятая часть биссектра равна одной сотой миллиметра. Тысячные доли миллиметра (микроны) оцениваются на глаз в долях делений.

IV. КОНСТРУКЦИЯ.

Катетометр состоит из колонки на треноге и измерительной каретки со зрительной трубой и отсчетным микроскопом.

На треноге 11 (рис.2) установлена колонка 5. С помощью рукоятки 4 колонку можно поворачивать вокруг вертикальной оси, микрометрическая подача производится вращением винта 2 при закрепленном винте 3 и отпущенном винте 10 (рис.3). колонка устанавливается в вертикальное положение подъемными винтами 1 по круглому уровню 10.

Измерительная каретка 7, несущая зрительную трубу 5 (рис.3) и отсчетный микроскоп, перемещается по колонке на шарикоподшипниках, установленных под углом 1200. Глубокое перемещение каретки по вертикали производится от руки при открепленном винте 6 (рис.2), точное с помощью микрометрического винта 9 при закрепленном винте 6. Каретка уравновешенна противовесом, расположенным внутри колонки. Противовес соединен с кареткой стальным тросом 7 (рис.3), переброшенным через направляющий ролик 8.

Зрительная труба имеет фокусирующую линзу, с помощью которой осуществляется наводка на резкость изображения выбранных точек измеряемого объекта. Фокусирующая линза перемещается вращением маховика 6. Внизу на тубусе зрительной трубы жестко укреплен высокоточный цилиндрический урове6нь 4. Уровень согласован с визирной осью зрительной трубы так, что при совмещении изображений концов пузырька уровня, как показно на рис.4, визирная ось принимает строго горизонтальное положение.

Установка зрительной трубы в вертикальной плоскости по уровню производится микрометрическим винтом 2 (рис.3).

Наводка на резкость изображений масштабной сетки, штрихов шкалы, измеряемого объекта и пузырька уровня, наблюдаемых в одном поле зрения производится окуляром 8. Окуляр имеет диоприйную шкалу с пределами наводки 5 диоприй

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Физика
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
102 Kb
Скачали:
0