2. Состав вентиляционных систем
В зависимости от назначения, условий эксплуатации и пожеланий заказчика состав вентиляционных систем может незначительно меняться.
Обычно системы вентиляции имеют разветвленную сеть воздуховодов для перемещения воздуха (канальные системы) либо каналы (воздуховоды) могут отсутствовать, например, при установке вентиляторов в стене, в перекрытии, при естественной вентиляции и т. д. (бесканальные системы). Большая часть вентиляционного оборудования используется в системах газо- и пылеочистки.
Системы вентиляции могут включать по необходимости разнообразные группы оборудования:
· воздухозаборные устройства;
· воздухораспределители и устройства воздухоудаления;
· вентиляторы;
· воздуховоды;
· шумоглушители;
· воздушные фильтры;
· воздухонагреватели;
· запорные и регулирующие устройства;
· противопожарные и противодымные устройства;
· рекуператоры тепла;
· воздушно-тепловые завесы;
· вспомогательные устройства;
· устройства выброса воздуха;
· теплоизоляция.
На рис.2.1 приведена схема современной простой типовой приточной наборной механической вентиляционной системы.
Воздухозаборные устройства. Устройства забора воздуха в системах механической вентиляции с большим расходом воздуха выполняют виде отдельно стоящих или пристроенных шахт, будок, колодцев и т. д. Конструктивное оформление этих устройств выбирают в соответствии с архитектурой здания.
Шахты – небольшие строения и будки с жалюзями и защитными сетками (рис.2.2), возвышающиеся над землёй не менее 2-х метров. Служат для подачи воздуха через подземные каналы для больших зданий и промышленных предприятий, бомбоубежищ, а также метро.
Воздухозабор - чаще всего воздухозаборное отверстие в стене, которое закрывается для предотвращения попадания дождя и снега специальными жалюзями или клапанами и заглушками, когда система в нерабочем состоянии. Этот вариант обычно используется для вентиляции с небольшим расходом воздуха.
Воздухозаборные устройства располагаются так, чтобы в них поступал незагрязненный наружный воздух. Отверстия для забора воздуха располагаются на высоте не менее 2х метров от уровня земли и снабжаются жалюзийной решеткой. Скорость движения воздуха в воздухоприемных каналах при механической вентиляции принимается в пределах 2…6 м/с.
Воздухозаборная решетка. Через нее наружный воздух поступает в систему вентиляции. Эти решетки, как и другие элементы вентиляционной системы, бывают круглой или прямоугольной формы (рис. 2.4). Воздухозаборные решетки не только выполняют декоративные функции, но и защищают систему вентиляции от попадания внутрь капель дождя и посторонних предметов. Также они могут выполнять запорно-регулирующие функции рис. 2.3.
Интересно совмещение жалюзийной решетки с функцией обратного клапана (рис 2.5). Пластинки обратного клапана поднимаются под действием воздушного потока. При прекращении движения воздуха происходит запирание воздуховода, предотвращающее утечки воздуха из помещения или его поступление.
Конструктивно воздухозаборные решетки могут выполняться в виде сетки
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.