Новые высокоэффективные технологии иоборудование для очистки объектов, загрязненныхпродуктами нефтепереработки
Во многих нефтяных компаниях в числе основных обязательств по экологической политике обычно декларируется обязательство, напрямую связанное с обеспечением экологической безопасности и уменьшением нагрузки на окружающую среду - это систематическое снижение объемов выбросов, сбросов, образования отходов, повышение доли утилизируемых отходов на основе внедрения новых высокоэффективных технологий и оборудования.
И, конечно, проблема утилизации является одним из условий формирования системы управления окружающей средой, что подразумевает, прежде всего, создание оптимальной схемы обращения с отходами и увеличения доли их утилизации.
Вхождение России в сообщество промышленно развитых стран потребовало безусловного соблюдения единых норм и правил в области применения экологически ориентированных методов управления промышленностью.
В России проложено более 200 тыс. км магистральных трубопроводов и насчитывается более 40 тыс. резервуаров различных видов и типоразмеров.
Техническое состояние многих резервуаров, трубопроводов и запорной арматуры неудовлетворительно, их работоспособность зачастую исчерпана по показателям несущей способности и герметичности.
Все это, естественно, предопределяет огромную экологическую опасность и требует соответствующего регламентирования.
Рассмотрим, исходя из опыта работ нашего предприятия, основные способы сбора и утилизации нефтепродуктов при их аварийном проливе или технологическом накоплении их остатков в емкостях и стоках.
В результате аварийных утечек, на грунте и водной поверхности появляются проливы нефтепродуктов, сбор и утилизация которых является непростой задачей, решению которой направлены разработки нашего предприятия.
Для очистки и рекультивации почв, загрязнённых продуктами нефтепереработки и органического синтеза специалистами фирмы применяется комплексная технология, включающая последовательное использование физико-химических и биологических методов переработки шламов.
Принципиальные технологические и биохимические мероприятия очистки шламонакопителей от продуктов нефте-, маслопереработки:
1. Обследование загрязнённой территории:
· Характеристика очищаемого объекта (однородность по степени загрязнения, степень загрязнения, площадь участка, состояние поверхности и т.д.);
· Инженерно-геологические показатели почвы;
· Качественный состав и количественные показатели нефтезагрязнений (отбор проб с целью определения характера распределения нефтепродукта, концентрации загрязнителя и ориентировочного количества нефтепродукта);
· Агрохимические показатели воды и почвы в шламонакопителе (физико-химические свойства почвы, рН среды, содержание минеральных веществ).
2. Удаление с поверхности шламонакопителя свободных нефтепродуктов:
· Откачка нефтесборочными установками (ПВНУ 18/15 «»);
· Остаточная плёнка собирается при помощи сорбента СТРГ (сорбент терморасщеплённый графитовый), представляющего собой гидрофобный порошкообразный материал с насыпной плотностью 5-12 кг/м3, с сорбирующей поверхностью 40-60 кг нефти и нефтепродуктов на 1 кг сорбента. Сбор нефтяной плёнки возможен как с поверхности воды (используя трубчатые боны для локализации сорбента), так и принудительно - фильтруя поверхностную водо-нефтяную эмульсию через фильтрационную систему КОРВ.
3. Процесс очистки почвы поверхностно-активной водой (при использовании шламонакопителя, в качестве рекультивационной биоплощадки):
· Подготовка поверхностно-активной воды (достижение водной фазы значений рН, близких к 9). Обеспечивается процессом кавитации (ионная диссоциация молекул воды). Обладает большой поверхностной активностью и имеет высокие моющие свойства. Процесс очистки ПАВ, полученной при помощи кавитации, осуществляется при температуре почвы выше 0 град.С. В случае очистки почвы с температурой ниже 0 град.С. целесообразно применение воды с рН, равным 5,5, обеспечивается нагревом водной фазы (создание кислой среды обеспечивает повышение растворимости углеводородов, уменьшения их поверхностного натяжения и вязкости). Воду можно использовать как извне, так и воду шламонакопителя (после предварительной очистки КОРВ);
· Промывка почвы поверхностно-активной водой до уровня 5%-ного содержания нефтепродуктов (при контакте с углеводородами разрушает вязкую поверхностную плёнку, интенсивно вымывая из почвы, с образованием водо-углеводородной эмульсии (ВУЭ). Бесполезно сразу сыпать сорбенты на пропитанный нефтепродуктами грунт. Грунт и сам обладает некоторыми сорбционными свойствами и не «отдаёт» поглощённый продукт другому сорбенту без специальных мероприятий. В данном цикле возможен вариант извлечения донных асфальтенов и смол
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.