Бывают компоновки котельного отделения, когда топка котла повёрнута в сторону машинного зала. Возможна компоновка с разворотом в противоположную сторону – к наружной стене. На станции с пылеугольными котлами применяют первый вариант.
Преимуществом второго варианта является меньшая протяжённость главных трубопроводов, поскольку пароперегреватель и ЭК расположены в конвективной шахте, а также меньшая протяжённость воздуховодов от вынесенных РВП к горелкам.
26.Перечислите оборудование, располагаемое в турбинном отделении. Укажите, в каком порядке оно располагается. Отличие продольной и поперечной компоновок турбинного отделения.
Компоновка турбинного отделения бывает двух типов:
1.Продольная.
2.Поперечная.
В первом случае пролёт турбинного отделения меньше, однако, оно получается длиннее котельного – это приводит к нежелательному удлинению коммуникаций. В последние годы в основном применяется поперечное расположение турбоагрегатов с размещением турбин со стороны котельной, а электрогенераторы – со стороны наружной стены. Продольная компоновка применяется только на электростанциях с дубль – блоками и с энергоблоками К-800.
Машинный зал делят по высоте на две части. В верхнем, где расположены турбоагрегаты и нижнем, в который размещают вспомогательное оборудование: К, регенеративный подогрев, конденсационные и питательные насосы, иногда циркуляционные насосы, трубопроводы охлаждающей воды, сетевые подогреватели и другое.
Нижнюю часть машинного зала называют конденсаторным помещением. Вверху машинного зала установлен мостовой электро-кран. Над конденсаторным помещением устанавливаются проёмы для обслуживания краном вспомогательного оборудования. В машинном зале должно предусматриваться свободное место для выемки ротора, электрогенератора и трубок конденсаторов турбин.
Иногда предусматривают третий подвальный этаж, где устанавливаются трубопроводы циркуляционной и сетевой воды и могут устанавливаться конденсатные насосы.
Внутренняя компоновка машинного зала и котельных соединены в пределах промежуточного отделения поперечными горизонтальными балками (ригелями). Это обеспечивает надёжность помещения при ветровой нагрузке. Каркас здания может быть железобетонным и металлическим. Другие элементы корпуса выполняются из железобетона.
27. Перечислите основные требования к компоновке главного корпуса ТЭС. Проанализируйте, чем обусловлено каждое из этих требований.
1.Для надёжной работы питательных насосов должен быть обеспечен подпор воды на их всасе, для чего деаэраторы располагают на 15-20 м выше осей насосов. Во избежание застревания топлива, стенки бункеров должны иметь достаточный уклон. Взрывоопасное оборудование систем пылеприготовления (сепараторы, циклоны) следует располагать на открытом воздухе (на крыше промежуточного помещения). Для снижения пожарной опасности маслопроводы турбоагрегатов следует располагать дальше горячих паропроводов, а мазута – и маслохранилища, вдали от главного здания. Если над РУ СН станции или над блочным щитом приходится размещать баки и трубопроводы – между ними должно быть водонепроницаемое перекрытие.
2.Основные площадки обслуживания оборудования и блочные щиты должны располагаться по возможности на одинаковых отметках, чтобы избежать переходов по лестницам. Арматура и местные контрольно-измерительные приборы следует располагать группами в легкодоступных и хорошо освещённых местах, по возможности на основной отметке обслуживания. Между оборудованием должны оставляться достаточно широкие проходы.
Оборудование должно располагаться по последовательности технологического процесса с минимальной длиной длинной коммуникаций и высотой подъёма, что уменьшает потери теплоты и энергии при транспортировке сред (котлы и турбины, циркуляционные насосы и конденсаторы, сетевые насосы и подогреватели, деаэраторы и питательные насосы котла, ЗУ и дымососы).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.