Слой окалины недостаточно плотно связан с поверхностью металла и обычно пронизан трещинами.
Во время хранения оборудования и трубопроводов на складах и при монтаже на поверхность металла попадает влага, песок, грязь, около сварных стыков остается грат. В процессе эксплуатации загрязнения внутренних поверхностей теплосилового оборудования могут засорять трубки пароперегревателя, попадая под седла регулирующих устройств и в запорную арматуру, нарушать их нормальную работу, вызывать повреждение питательных насосов и лопаточного аппарата турбины. Поэтому в предпусковой период для /Очистки внутренних поверхностей оборудования и трубопроводов производят их водную промывку и кислотную очистку. Для этой цели обычно устанавливают два специальных насоса, способных развивать давление 1,96—2,94 МПа (20—30 кгс/см2) и создавать в промываемых контурах скорости до 2 м/с. Эти насосы остаются в тепловой схеме постоянно и в последующем используются для эксплуатационных промывок и очисток контура.
Для производства водной промывки и кислотной очистки типовой промывочный контур в основном состоит из постоянных трубопроводов, которые в необходимых местах соединяются перемычками. В контур включаются питательные трубопроводы, подогреватели высокого давления с паровой и водяной стороны, поверхности нагрева котла, паропроводы и деаэраторы.
3Монтаж схемы водно-химической очистки выполняют в соответствии с утвержденным проектом. Первая водная промывка тракта осуществляется чистой техн!тческоЙ1юдой. При этом отмывочные воды сбрасываются в канализацию. Первоначальные водные промывки должны удалить песок, пыль, щепу и частицы окалины, слабо держащиеся на внутренней поверхности трубопроводов или аппаратов. Лучшие результаты получаются в том случае, если температуру воды поднять до 80-100°С за счет подачи пара в деаэратор.
Водную промывку заканчивают после того, как сбросная вода станет прозрачной. £ Кислотную промывку проводят с целью удаления с внутренних поверхностей труб и оборудования слоя окалины и ржавчины.
IfДля предварительного разрыхления окалины, перед кислотной очисткой производят щелочение 1 %-ным горячим (100-20иС) раствором едкого натра, подогретым в котлоагрегате или деаэраторе. При наличии в контуре аустенитных сталей едкий натр должен быть заменен водным раствором аммиака.
/"""После нагрева воды, циркулирующей в контуре, до 100°С во всасывающую линию промывочных «асосов подается концентрированный раствор щелочи из специальной емкости. Подачу щелочи регулируют так, чтобы концентрация раствора за напорным патрубком насоса была 3-4%.
Продолжительность щелочения составляет от 12 до 24 ч; она увеличивается при более низкой / температуре раствора и значительных загрязнениях поверхности. По окончании щелочения раствор (^вытесняется чистой технической водой через нейтрализатор в канализацию.
Отмывку после щелочения ведут прокачкой по контуру воды с t = 80-100°С воды в течение 1-2 ч. Одним из наиболее эффективных методов химической очистки является гидразинно-кислотный способ. . —
Сущность его заключается в активизации слабых (до 0,0004%) растворов кислоты повышением температуры до 100°С и применением гидразингидрата, который имеет свойство частично восстанавливать отработанную кислоту. Слабая концентрация моющего раствора исключает опасность повреждения металла и снижает расход кислоты на промывку.
Гидразинно-кислотную очистку производят по замкнутому контуру после водной промывки и предварительного щелочения; слабым раствором серной или соляной кислоты с добавлением гидразина в течение 12-24 ч при температуре моющего раствора 100-120°С. Через 1-2 ч после ввода расчетного количества гидразина следует начать подачу раствора кислоты. По мере загрязнения раствора окислами железа осуществляют периодическое удаление их через дренажные линии котлоагрегата и деаэратора. После окончания промывки моющий раствор дренируется через нейтрализатор в канализацию и производится интенсивная отмывка питательным насосом сначала по замкнутому контуру, а потом на сброс в канализацию. Последней операцией предпусковой очистки а является кондиционирование промытых поверхностей, т. е, создание на ней защитной пленки, предохраняющей металл от коррозии.
Кондиционирование проводится -раствором гидразина в конденсате
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.