1 Выбор паровых и водогрейных котлов
1.1 Выбор типа и количества турбин
Согласно НТП, для станций с отопительной и производственной нагрузкой выбирают турбины типа ПТ. Значению номинальной и максимальной электрической мощности ТЭЦ соответствуют турбины типа ПТ-80/100-130/13 в количестве 2. Основные характеристики [1, таб. 3.5]:
Определяем суммарную нагрузку отопительных отборов турбин:
Суммарное значение номинального производственного отбора турбин:
Согласно НТП, отопительные отборы турбин должны покрывать около половины расчётной суммарной нагрузки отопления и горячего водоснабжения
(1)
1.2 Выбор энергетических котлов
Принимаем схему станции секционной с поперечными связями по пару и питательной воде, тогда общая паропроизводительность котлов ТЭЦ составит:
(2)
По параметрам пара на турбину и виду топлива к установке принимаем 2 котла Е-500-13,8-560ГМН [1, таб. 1.2].
1.3 Выбор водогрейных котлов
Выбор водогрейных котлов производим по величине пиковой нагрузки на отопление и горячее водоснабжение:
(3)
Количество водогрейных котлов определяется:
(4) К установке принимаем 2 водогрейных котла типа КВГМ-50.
1.4 Проверка соответствия нагрузок ТЭЦ условиям НТП
При выходе из работы одного энергетического котла и включения в работу всех водогрейных котлов на отопительные отборы турбин будет приходиться нагрузка:
(5)
Так как нагрузку 197 ГДж/ч можно покрыть отопительным отбором одной турбины, то условие НТП соблюдено.
1.5 Конструкция паровой турбины ПТ-80/100-130/13
Турбина ПТ-80/100-130/13 представляет собой одновальный двухцилиндровый агрегат. Проточная часть ЦВД имеет одновенечную регулирующую ступень и 16 ступеней давления.
Проточная часть ЦНД состоит из 3-ёх частей: первая (до верхнего отопительного отбора)- имеет регулирующую ступень и семь ступеней давления; вторая (между отопительными отборами)- две ступени давления; третья- регулирующую ступень и две ступени давления.
Ротор высокого давления - цельнокованый. Первые десять дисков РВД откованы заодно с валом, остальные три диска - насадные.
Роторы ЦВД и ЦНД соединяются между собой жёстко с помощью фланцев, откованных заодно с роторами. Роторы ЦНД и генератора типа ТВФ-120-2 соединяются жёсткой муфтой.
Парораспределение турбины - сопловое. Свежий пар подаётся к отдельно стоящей паровой коробке, в которой расположен автоматический затвор, откуда по перепускным трубам пар поступает к регулирующим клапанам турбины.
По выходе из ЦВД часть пара идёт в регулируемый производственный отбор, остальная часть направляется в ЦНД.
Отопительные отборы осуществляются из соответствующих камер ЦНД.
Фикс-пункт турбины расположен на раме турбины со стороны генератора, и агрегат расширяется в сторону переднего подшипника.
Для сокращения времени прогрева и улучшения условий пусков предусмотрены паровой обогрев фланцев и шпилек и подвод острого пара на уплотнения ЦВД.
Турбина снабжена валоповоротным устройством, которое вращает валопровод турбоагрегата с частотой 0,0067 с-1.
Лопаточный аппарат турбины рассчитан и настроен на работу при частоте в сети 50 Гц, что соответствует частоте вращения ротора 50 с-1. Допускается длительная работа турбины при частоте в пределах от 49 до 50,5 Гц.
Высота фундамента турбоагрегата от уровня пола конденсационного помещения до уровня пола машинного зала составляет 8м.
1.6 Конструкция котла Е-500-13,8-560 ГМН
Котельный агрегат предназначен для работы на природном газе и высокосернистом мазуте в блоке с турбиной ПТ-80/100-130/13.
Котёл рассчитан на работу под наддувом с низким избытком воздуха. Котельный агрегат- барабанный, с естественной циркуляцией, одноконтурный, П-образной компоновки, рассчитан на высокие параметры пара.
Топочная камера открытого типа, призматическая, в сечение представляет собой прямоугольник размерами по осям труб 7,68х13,52. Стены топки экранированы цельносварными панелями из гладких труб с диаметром 60 мм с толщиной стенки 6 мм (сталь 20). Под топочной камеры имеет наклон 150 к горизонтали в сторону задней
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.