элементе «Расходы на оплату труда» отражаются выплаты по заработной плате, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, устанавливаемых в зависимости от результатов труда, его количества и качества, стимулирующих и компенсирующих выплат в соответствии с действующим законодательством и применяемыми на предприятии формами и системами оплаты труда.
Определяем фонд оплаты труда, исходя из среднемесячной заработной платы на одного работающего и численности персонала станции.
Ифзп=З*Р*12мес; млн.р., где
З – среднемесячная заработная плата 1 рабочего;
Р – численность промышленно-производственного персонала.
2.3. В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам в фонд социальной защиты населения, государственный фонд содействия занятости от всех видов оплаты труда работников занятости независимо от источников выплат.
Социальное страхование является обязательным государственным страхованием. Его производят предприятия всех форм собственности (частное, государственное, совместное).
В связи с тем, что в соответствии с законом РБ «О размерах обязательных страховых взносов в фонд социальной защиты населения Министерства социальной защиты РБ» установлены индивидуальные размеры страховых взносов для юридических и физический лиц, принимаем следующие размеры отчислений:
- 35% - в фонд социальной защиты населения;
- 5% - в фонд содействия занятости.
Исо=Ифзп*40%; млн.р.
2.4. В элементе затрат «Амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исходя из балансовой стоимости и утверждённых в установленном порядке норм, методов и правил амортизационных отчислений. При этом, начисления амортизации по основным фондам прекращается после исчисления нормативного срока их службы, при условии полного перенесения всей их стоимости на издержки производства и обращения (т.е. на полную себестоимость продукции).
Определяем сумму амортизации исходя из того, что годовая норма амортизации зданий и сооружений составляет 2%, а оборудования – 8%.
Изд=Фзд*2%; млн.р.
Иоб=Фоб*8%; млн.р.
Иа=Изд+Иоб; млн.р.
2.5. В элемент «Прочие затраты» в составе себестоимости продукции относятся:
- налоги, сборы, платежи в бюджет и в не бюджетные фонды, производимые в соответствии с установленным законодательством порядке;
- плата по процентам за ссуды (кроме процентов по просроченным и отсроченным ссудам, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств и на приобретение собственных оборотных средств);
- оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, связанных с обслуживанием предприятия;
- плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану;
- расходы на рекламу;
- командировочные и представительские расходы в пределах норм, установленных законодательством;
- отчисления в ремонтный фонд и резерв предстоящих затрат по ремонту основных фондов;
- другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции, но не относящиеся к вышеперечисленным элементам затрат.
Определяем прочие затраты, включаемые в себестоимость продукции, исходя из того, что они составляют 80% от фонда оплаты труда:
Ипр=Ифзп*80%; млн.р.
2.6. Полная себестоимость электрической энергии включает все рассчитанные затраты:
И=Им+Ифзп+Исо+Иа+Ипр; мнл.р.
Затраты на каждом предприятии различны и зависят от технологической особенности производства, от применяемых материалов и сырья.
Соотношение отдельных видов затрат, выраженных в процентах к общему итогу составляет структуру себестоимости. Изучение структуры затрат помогает определить основные направления по снижению себестоимости продукции. Существенные различия имеет структура себестоимости в разных отраслях народного хозяйства, а также на разных предприятиях одной и той же отрасли. Выявление преобладающей статьи расхода имеет важное значение для проведения анализа, выявления и использования имеющихся резервов по снижению себестоимости. Это в свою очередь влияет на снижение цены товара.
Конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия (балансовая прибыль, убыток) представляет собой сумму финансовых результатов от реализации продукции, услуг, товаров, материальных ценностей, нематериальных и прочих активов, а также прибыли, полученной от внереализационных операций.
Прибыль (убыток) от реализации продукции определяется как разница между выручкой от их реализации в отпускных ценах и издержками на производство и обращение (полная себестоимость).
Определяем прибыль энергопредприятия с учётом того, что она составляет 7% от себестоимости произведённой продукции:
П=И*7%; млн.р.
Исходя из вышеизложенного, выручка от реализации составит:
V=И+П; млн.р.
Реализация продукции является завершающим этапом оборота хозяйственных средств, в результате которого произведённая предприятием продукция реализуется за установленную плату. В процессе реализации предприятия несут расходы по транспортировке
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.