На режимах с малыми нагрузками и на холостом ходу двухдисковый зонд заменяется дисковым зондом с диаметром насадки 18 мм, имеющим термоприемник.
Помимо измерений траверсирующими устройствами в последней ступени поставлены такие измерения статического давления у корня и периферии за направляющими лопатками и трех точках по окружности специальными коллекторами, и за рабочими лопатками в 12 точках по окружности при помощи специальных отборников давления.
С целью получения энергетических характеристик и выявления структуры течения пара в выхлопном патрубке в его выходном сечении производились измерения параметров потока ( статического и полного давлений, температуры торможения) при помощи траверсирующего устройства, предназначенного для перемещения по полю выходного сечения (перпендикулярно оси турбины ) комбинированных сетчатых зондов. Кроме этого в отдельных местах выходного сечения патрубка стационарно установлены еще часть комбинированных сетчатых зондов для получения достаточно точной картины течения.
Все предусмотренные выше измерения, в том числе и в выхлопном патрубке, производились в третьем потоке нижнего давления.
Для получения достаточно точных о работе последней ступени и всего ЦНД поставлены такие измерения, необходимые для получения универсальной кривой поправок к мощности на изменение вакуума, интегральных расходов через ЦНД, в ПНД и в конденсатор.
На принципиальной схеме турбоустановки указаны места измерения основных величин для получения этих данных. В объем измерений входят:
1) определение расхода питательной воды, свежего пара и основного конденсата после ПНД-4 на деаэратор;
2) измерение мощности генератора;
3) определение температуры свежего пара, пара после промперегрева перед ЦСД, в ресиверных трубах перед ЦНД, в отборах греющего пара на ПНД-1,2,3,4, температуры конденсата греющего пара ПНД, температуры питательной воды после ПВД;
4) определение давлений свежего пара после промперегрева, а также давлений пара после промперегрева в ресиверных трубах, в отборах на ПНД , выхлопном патрубке ЦНД.
Измерение расходов производилось при помощи штатных расходомерных устройств с внесением соответствующих поправок на отклонение параметров среды от расчетных значений.
Измерение мощности осуществлялось двумя комплектами приборов - одним трехфазным ваттметром и двумя однофазными кл. 0,2.
Измерение температур производилось градуированными термопарами х-к с использованием в качестве вторичного прибора потенциометра типа ПП-63 кл. 0,05 с термостатированием холодного спая в сосуде Дьюара при 00С.
Измерение давлений выше 1,6 ата производилось при помощи образцовых манометров кл. 0,35-0,5, ниже 1,6 ата – ртутными манометрами ; давления ниже 250 мм.рт.ст. – абсолютными манометрами (баровакууметрами).
Проведенные исследования в рассмотренном выше объеме измерений позволят:
1) Получить данные о распределении давлений, тепловых перепадов по ступеням ЦНД.
2) Определить экономичность 1-2,1-3,1-4 и отдельно 3 и 4 ступеней
3)Получить данные о распределении параметров потока по радиусу за 2, 3, 4 ступенями, в том числе расходов пара, потерь энергии с выходной скоростью, локальных КПД и т.д.
4) Для широкого диапазона режимов работы получить данные об интегральных КПД и потерях с выходной скоростью последней ступени.
5) Построить линии тока в последней ступени, определить распределение по радиусу основных параметров потока на входе, в межвенцевом зазоре и за рабочими лопатками, в том числе величин расходов, скоростей, степеней реактивности, внутренних потерь и с выходной скоростью.
6) Определить коэффициенты полных, внутренних потерь энергии и с выходной скоростью в выхлопном патрубке и выявить характер течения в нем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.