Общее понятие об измерении. Основные физические величины и их единицы измерения, входящие в Международную систему единиц СИ

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Методом измерения – называется совокупность приемов использования принципов и средств измерений:

метод непосредственной оценки – определение искомой величины по отсчетному устройству измерительного прибора, например по положению указательной стрелки манометра, относительно его шкалы.

метод сравнения с мерой – состоит в том, что измеряемая величина сравнивается со значением, воспроизводимым мерой для заданной величины, например, при измерении длинны калиброванным метром;

нулевой метод – является разновидностью метода сравнения с мерой. Здесь регулирующее воздействие двух величин доводится до нуля.

2 Перечислите и дайте понятия основным метрологическим характеристикам измерительных приборов. Приведите основную классификацию измерительных приборов по роду измеряемой величины, дополнительную классификацию измерительных приборов по: назначению, по характеру показаний, по форме предоставления показаний, по принципу действия, по характеру использования, по местоположению и условиям работы.

Метрологические характеристики измерительных приборов:

точность, чувствительность, быстродействие, надежность.

Классификация измерительных приборов: основная и дополнительная.                

Основная классификация предусматривает деление приборов по роду измеряемой величины. Условно приняты следующие наименования наиболее распространенных приборов, предназначенных для измерения:

температуры - термометры и пирометры;

давления - манометры, вакуумметры, тягомеры, напоромеры, барометры;

расхода и количества - расходомеры, счетчики, весы;

уровня жидкости и сыпучих тел - уровнемеры и указатели уровня;

состава дымовых газов - газоанализаторы;

качества воды и пара - кондуктометры, кислородомеры.

Дополнительная

1) По назначению

промышленные лабораторные образцовые и эталонные

2)по характеру показаний:

показывающие регистрирующие (самопишущие и печатающие) интегрирующие

3)по форме представления показаний:

аналоговые цифровые

4)по принципу действия:

механические;

электрические; жидкостные;

химические;

радиоизотопные.

5)по характеру использования:

оперативные учетные и расчетные

6)по местоположению

местные с дистанционной передачей показаний на щит

7)по условиям работы:

стационарные (щитовые);

переносные

8)по габаритам:

полногабаритные; малогабаритные;

миниатюрные.

3. Дайте определение погрешности измерений. Назовите основные погрешности измерений, укажите, в чем они выражаются, и приведите их формулы. Укажите, по какой погрешности определяют класс точности прибора. Приведите стандартный ряд классов точности приборов. Объясните назначение поверки приборов. Раскройте сущность поверки измерительных приборов в лаборатории и на рабочем месте.

Отклонения результатов измерений от истинных значений измеряемой величины называются погрешностями измерений.

Погрешности бывают:

Абсолютная погрешность (Δ) - это разность между измеренным значением (показанием прибора) х и действительным значением измеряемой величины Хд, выражается в единицах измерения. Δ=х-Хд

Относительная погрешность (γ) - это отношение абсолютной погрешности к действительному значению измеряемой величины, выражается в %. γ=(Δ/Хд)×100

Для определения Хд к показанию прибора вводится поправка с , которая численно равна абсолютной погрешности, взятой с обратным знаком:

±Δ=с , след.  Хд = л: + (± с)

Погрешности измерений в зависимости от их характера делятся

систематические

грубые

случайные

динамические

Класс точности прибора - обобщенная характеристика, определяемая пределами допускаемых основных и дополнительных погрешностей, а также другими свойствами средств измерений, влияющих на точность.

В большинстве случаев класс точности прибора устанавливается численно равным приведенной допускаемой основной погрешности, выраженной в %.

4. Назовите основные единицы измерения температуры. Приведите формулу перевода температуры из градуса Цельсия в градус Кельвина. Приведите классификацию приборов для измерения температуры по принципу действия.

Температурой называется величина, характеризующая степень нагретости вещества, т.е. уровень его теплового состояния. За единицу температуры принят градус кельвина. Но на практике чаще применяется температура в градусах Цельсия.

Термометром называют средство измерения для выработки сигнала температурной информации в форме, удобной для непосредственного восприятия наблюдателем.

Термопреобразователем называют средство измерения для выработки сигнала температурной информации в форме, удобной для дальнейшего использования, но не поддающейся непосредственному восприятию наблюдателем.

Классификация приборов для измерения температуры

Приборы для измерения температуры разделяются в зависимости от используемых ими физических свойств веществ на следующие группы с диапазоном показаний:

термометры расширения

манометрические термометры

термометры сопротивления

термоэлектрические термометры

пирометры

5. Укажите, на чем основан принцип действия термометров расширения. Назовите разновидности жидкостных стеклянных термометров

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
121 Kb
Скачали:
0