В лабораторной работе исследуются микросхемы дешифраторов - мультиплексоров К155ИД4 и К155ИД7. На рис.6 изображена схема дешифратора К155ИД4.
Рис.6 Схема дешифратора К155ИД4.
Микросхема К155ИД4 представляет собой два дешифратора типа 2 - 4, каждый из которых имеет по два разрешающих входа, связанных конъюнкцией. Адресные входы обоих дешифраторов общие. Образование разрешающего входа выполнено по первому способу, т.е. добавление одного дополнительного входа логического элемента. Наличие двух разрешающих входов для каждого дешифратора позволяет объединением входов разных дешифраторов образовывать из двух дешифраторов 2 - 4 один дешифратор 3 -8 с разрешающим входом. В лабораторной работе необходимо самостоятельно, на основании рассмотренных способов построения дешифраторов и образования разрешающего входа, получить схему дешифратора - демультиплексора 3 - 8 на микросхеме К155ИД4.
Микросхема К155ИД7 представляет собой дешифратор - демультиплексор 3 - 8 с тремя разрешающими входами, связанными конъюнкцией. Один из разрешающих входов прямой, а два инверсные. Наличие нескольких разрешающих входов позволяет наращивать разрядность дешифратора объединением нескольких микросхем К155ИД7, как это осуществляется для микросхемы К155ИД4.
3.Порядок выполнения работы.
3.1 Исследование микросхем дешифраторов - демультиплексоров (DC) К155ИД4 и К155ИД7.
Собрать на панели стенда УМ - 11М схему для исследования DC 2 - 4. Адресные входы подключить к кнопочным переключателям "5"-"6", а разрешающие к кнопочным переключателям "7" - "8" таким образом , чтобы нажатой кнопке соответствовал уровень "1", а отпущенной - уровень "О". Верхние выходы DC подключить к соответствующим разрядам светодиодного индикатора. Задавая кнопочными переключателями "5"-"8" комбинации входных переменных, получить таблицу состояний DC. Повторить измерение таблицы состояний для нижней половины DC. Сделать выводы о причинах различия полученных таблиц состояний.
Собрать схему для исследования дешифратора 3-8. Адресные входы подключить к кнопочным переключателям "5"-"7", а выходы к соответствующим разрядам светодиодного индикатора. На разрешающие входы подать соответствующие (определить самостоятельно) логические уровни напряжений. Убедиться в функционировании дешифратора и показать преподавателю.
3.2 Исследование дешифратора на конъюнкторах.
Собрать схему дешифратора 2-4, используя ЛЭ 4 х 2И. Комбинации входных переменных и их дополнений задавать кнопочными переключателями . Убедиться в правильности функционирования дешифратора по светодиодному индикатору. Используя ЛЭ, имеющиеся на панели стенда, преобразовать собранную схему дешифратора в схему дешифратора - демультиплексора с управлением по одной переменной. Образовавшийся разрешающий вход подключить к свободному кнопочному переключателю. Нажимая и отпуская кнопку этого переключателя, убедиться, что логические уровни напряжения изменяются по заданному адресу, и показать преподавателю.
3.3 Исследование дешифратора на дизъюнкторах.
Собрать схему дешифратора 2-4, используя ЛЭ 4х2ИЛИ.Аналогично п.3.2 убедиться в правильности его функционирования, а затем, используя ЛЭ, имеющиеся на панели стенда, преобразовать собранную схему дешифратора в схему дешифратора- демультиплексора с управлением по одной переменной. Аналогично п.4.2 убедиться в его функционировании и показать преподавателю. Схему нарисовать для отчåта и изобразить обозначение полученного дешифратора-демультиплексора. Сделать выводы об отличии схем по п.4.2 и 4.3.
3.4 Исследования способа наращивания разрядности дешифратора с использованием разрешающих входов.
Собрать схему дешифратора - демультиплексора 3-8 на микросхеме 155ИД4 посредством получения дополнительного адресного разряда A2 объединением двух разрешающих входов (каким образом - решить самостоятельно). Оставшиеся разрешающие входы использовать для получения общего разрешающего входа. Убедиться в правильном функционировании, аналогично п.4.1, и показать преподавателю. Нарисовать полученную схему для отчета.
4.Контрольные вопросы.
1. Определение дешифратора и демультиплексора.
2. Схемная реализация линейных дешифраторов на конъюнкторах и дизъюнкторах.
3. Способы образования разрешающего входа.
4. Наращивание разрядности микросхемы К155ИД4.
5. Матричный дешифратор.
6.Каскадное соединение дешифраторов.
7.Сравнительная характеристика различных типов дешифраторов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.