Передающая часть устройства осуществляет кодирование (аппроксимацию) полезного сигнала последовательностью базовых функций и состоит из следующих схем:
-генератора базисных функций (ГБФ);
-схемы выборки и хранения;
-схемы перемножения;
-сумматора- коммутатора.
Приемная часть устройства осуществляет обратное преобразование декодирование полезного сигнала и состоит из:
-генератора базисных функций;
-сумматора- коммутатора
-схемы деления и перемножения;
-схемы суммирования;
-схемы фильтрации полезного сигнала.
Полезный сигнал одновременно поступает на входы устройств выборки и хранения (УВХ). Общее количество параллельно работающих устройств УВХ составляет четыре (i=1..4), чем и обеспечивается необходимое количество выборок полезного сигнала за время полного развертывания базисной функции . Устройство УВХi работает в двух режимах: 1.режим выборки; 2. режим хранения информации. В первом режиме сигнал на выходе УВХi стремится повторить сигнал на его входе (т.е. происходит отслеживание (повторение) полезного сигнала). Режим два обеспечивает хранение мгновенных значений полезного сигнала на время полного развертывания базисной функции . Выбор режима осуществляется по сигналу управления , представляющий собой периодическую последовательность прямоугольных импульсов длительность единичной посылки которой соответствует времени выборки полезной информации.
Устройство перемножения (Пi) осуществляет перемножение хранимого устройством УВХi мгновенного значения полезного сигнала () с опорным значением базисной функции в течении времени полного ее развертывания. В результате на выходе устройства перемножения преобразованная базисная функция × несет информацию о мгновенном значении полезного сигнала.
Необходимая последовательность импульсов базисных функций () и их временной сдвиг между собой осуществляется схемой генератора базисных функций. В качестве опорных генераторов используются три генератора синусоидальных колебаний (Г1, Г2, Г3) и источник постоянного опорного напряжения (U).
Сумматор-коммутатор осуществляет мультиплексирование входных сигналов и передачу его в линию связи (ЛС).
На приемном конце осуществляется обратное преобразование полезного сигнала.
3. Определение этапов выполнения работ
по НИР и их трудоемкости
На предприятии весь комплекс взаимосвязанных процессов по созданию и совершенствованию действующих конструкций изделий осуществляется согласно требованиям заказчика – потребителя. Выполнением работ занимается отдел главного конструктора (ОГК), в распоряжении которого имеется необходимая техническая база для производства опытного образца и его испытания – экспериментальный цех.
Для определения всех затрат по производству опытно - экспериментального образца необходимо согласно ЕСКД (единой системе конструкторской документации) постадийно определить этапы выполнения работ и трудоёмкость каждого этапа.
Перечень этапов выполнения работ и их описание:
1. Подготовительный этап – подбор и изучение научно-технической литературы и других справочных материалов; обобщение опыта, анализ состояния вопроса; составление, согласование и утверждение технического задания и календарного плана проведения работ по теме.
2. Теоретическая проработка темы – разработка схем и теоретических оснований, составление расчетов и проектов, изыскание новых материалов и производственных методов, технологических процессов, систематизация теоретических разработок.
3. Проектирование и изготовление макета и средств испытания – Разработка и изготовление макета, стендов, установок, аппаратуры и других средств для испытания изделия.
4. Экспериментальные работы и испытания – проведение экспериментальных работ и лабораторных испытаний по теоретическим разработкам.
5. Доработка и корректировка теоретической разработки темы по результатам испытаний – внесение исправлений в разработанные схемы, расчеты по результатам проведенных испытаний.
6. Технический отчет – обобщение результатов работы. Составление и представление технического отчета с определением экономической эффективности разрабатываемого изделия.
7. Подготовка рабочей конструкторской документации, проведение нормоконтроля, патентной и метрологической экспертизы – разработка рабочих чертежей, узлов и общих видов; составление подетальной спецификации, оформление размножение и передача чертежей и технологической документации в опытное производство, проверка изделия на патентную чистоту.
8. Изготовление и испытание опытного образца – изготовление и испытание опытного образца а также корректировка чертежей и схем.
9. Стендовые и эксплуатационные испытания – проведение испытаний опытного образца, последующая доработка, корректировка технической документации по результатам испытаний.
10. Сдача опытного образца и технической документации заказчику – сдача опытного образца и технической документации заказчику.
Выполнением всех этапов работ по научным прикладным исследованиям в системе НТП занимается специалист с высшим техническим образованием II категории, 12 разряда с тарифным коэффициентом (КТ12 = 2,84)
Количество дней, необходимых для выполнения данных этапов НИР определяем исходя из годового эффективного фонда времени при работе в одну смену и 8-часовом рабочем дне.
Ф= 1768 час.; tСМ = 8 час.; КСМ = 1 – количество смен в сутки.
Исходя из времени отведенного на разработку курсового проекта
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.