Трансформатором называется электромагнитный аппарат, предназначенный для преобразования одной или нескольких – первичной системы переменного тока, в другую – вторичную – той же частоты, имеющую в общем случае другие характеристики, в частности другое напряжение и другой ток.
Трансформатор, в общем смысле, можно рассматривать как систему индуктивно связанных токоведущих шин. Применение ферромагнитного сердечника необходимо для увеличения взаимной индуктивности. В технической литературе ферромагнитный сердечник трансформатора принято называть магнитопроводом.
Как правило, трансформатор состоит из ферромагнитного сердечника и двух или нескольких обмоток. Та из обмоток трансформатора, к которой подводится энергия переменного тока, называется первичной, другие от которых энергия отводится, называются вторичными обмотками. В соответствии с названием все величины, относящиеся к первичной обмотке, такие как напряжение, ток, мощность, сопротивление, называются первичными, а относящиеся к вторичной обмотке – вторичными.
Расчет трансформатора для заданной мощности и рабочего напряжения обмоток необходимо начинать с определения активной – P и реактивной – S мощности трансформатора
(3.1)
(3.2)
Где Ui , Ii – напряжения и токи в каждой вторичной обмотке трансформатора, заданные при электрическом расчете, η – КПД трансформатора.
Токи первичной и вторичных обмоток можно определить из выражения:
|
(3.3) |
Где i1, iiи U1, Ui – токи и напряжения во вторичных и первичной обмотках, Sпол– полная номинальная мощность обмоток трансформатора. Для двухобмоточного трансформатора мощность первичной и вторичной обмоток приблизительно равны. Предварительный расчет трансформаторов малой мощности можно производить по активной мощности нагрузки.
Выбор плотности тока в обмотках трансформатора зависит от мощности трансформатора и
допустимой температуры перегрева. В зависимости от типа трансформатора, рабочей
частоты температурных режимов и условий охлаждения плотность тока в обмотке
выполненной медным проводом может находится в пределах [А/мм2].
Для трансформаторов мощностью
[кВА]
работающих в умеренно холодном климате при свободном конвективном охлаждении
рекомендуемая плотность тока обмоток может быть определена по графику рис 3.1.
В соответствии с требуемым значением тока необходимо определить сечение медного провода – Sм и выбрать соответствующий диаметр обмоточного провода из стандартного ряда значений таблицы 3.1.
Таблица 3.1
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.