При подаче отпирающего импульса с генератора импульсов транзистор VТ насыщается и подключает первичную обмотку трансформатора к источнику питания Ек. Индукция в сердечнике начинает практически линейно возрастать от значения Вr. Напряженность Н при этом будет также увеличиваться в соответствии с характеристикой сердечника. Поскольку диод VD в этом режиме закрыт, коллекторный ток, равный току в первичной обмотке, определяется суммой токов IL и I2¢, будет увеличиваться по примерно линейному закону. Максимальное значение тока IL будет в момент окончания импульса. При запирании транзистора ток IL спадает до нуля, однако индуктивный ток в обмотке W1 не может мгновенно исчезнуть, т. к. в сердечнике запасена магнитная энергия. Поэтому на обмотках трансформатора возникает э. д. с. самоиндукции, препятствующая уменьшению тока IL. Это приводит к тому, что напряжение на коллекторе запертого транзистора имеет выброс, поскольку полярность э. д. с. Uв, наводимой в обмоткеW1, складывается с напряжением питания, таким образом, в процессе выключения Uси »Uв+Ек.
Рис. 3.5 Временные диаграммы работы импульсного трансформатора.
Значение напряжения при этом может превысить максимально допустимое для транзистора VT. Для предотвращения пробоя транзистора параллельно обмотке W1 подключена цепь VD Rc, в режиме накопления энергии в трансформаторе диод закрыт и открывается при выключении транзистора. Эквивалентная схема замещения трансформатора на стадии восстановления исходного состояния сердечника представляет собой параллельный контур из индуктивности L и паразитной межвитковой емкости Сп первичной обмотки, шунтированный сопротивлением Rн¢¢=Rн¢÷êRс. . Из анализа следует, что при Rн¢¢=Rкр=0,5 переходный процесс находится на границе колебательного и апериодического. В большинстве практических случаев Rн¢¢< Rкр (чему способствует правильный выбор величины Rc) выброс на коллекторе транзистора имеет характер, близкий к экспоненциальному с постоянной времени tв = L/Rн¢¢»L/Rc. Амплитуда выброса при этом Uвм = IL(tи) Rн¢¢» IL(tи) Rc.
Следует иметь также в виду, что уменьшение Rc приводит к затягиванию выброса. Для полного восстановления исходного состояния сердечника необходимо, чтобы длительность выброса (»3tв) была меньше длительности паузы tп между импульсами. Поэтому величина Rc ограничена и снизу: Rc>3L/tп.
При выборе числа витков обычно задаются значением тока IL(tи) и из выражения (3.6) находят требуемую индуктивность. Во всяком случае, необходимо, чтобы
W1> . |
3.7 |
3.4 Экспериментальное определение параметров трансформатора
Одним из простых способов оценки величин L, Сп и Ls, не требующим сложного оборудования и допускающим оценку параметров в работающей схеме, является исследование затухающих колебаний, возникающих в резонансном контуре. Для этого трансформатор переводят в режим ударного возбуждения колебаний и измеряют их частоту (f1). Затем к зажимам трансформатора подключают дополнительный конденсатор, известной емкости Сd и снова измеряют частоту (f2). Для определения индуктивности первичной обмотки и ее паразитной межвитковой емкости Сп можно воспользоваться системой уравнений:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.