Классификация АЦП, основные методы построения. Основные параметры АЦП. Последовательный АЦП со ступенчатым пилообразным напряжением

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Классификация АЦП, основные методы построения. Основные параметры АЦП.

1.1  Основные методы построения АЦП.

В основу классификации положена аналогия процессов аналого-цифрового преобразования и измерения длины отрезка, в соответствии с которой выделены три классических метода: подсчета, итерационный и прямой.

В последнее время наибольшее распространение получил подход к классификации, основанный на том, как во времени развертывается процесс преобразования аналоговой величины в цифровую. В основе преобразования выборочных значений сигнала в цифровые эквиваленты лежат операции квантования и кодирования. Они могут осуществляться с помощью либо последовательной, либо параллельной, либо последовательно-параллельной процедуры приближения цифрового приближения цифрового эквивалента к преобразуемой величине.

Исходя из этого целесообразно разделить методы построения АЦП на последовательные, параллельные и последовательно-параллельные. При этом надо иметь в виду, что последовательную процедуру можно реализовать с помощью как единичных, так и двоично-взвешенных  приближений. Таким образом, все АЦП можно разделить на последовательные с единичными и двоично-взвешенными приближениями; параллельные; последовательно-параллельные.

Рассмотрим на примерах особенности построения АЦП каждого класса и ориентировочные границы их применения с точки зрения достижимых точностей и быстродействия.

Последовательный АЦП со ступенчатым пилообразным напряжением. Этот преобразователь является типичным примером последовательных АЦП с единичным приближениями (рис. 1) и состоит из компаратора, счетчика и АЦП. На вход компаратора поступает входной сигнал, а на другой - сигнал обратной связи с ЦАП. Работа преобразователя начинается с прихода импульса запуска, который включает накопительный счетчик . Выходной код последнего подается на ЦАП, осуществляющий его преобразование в напряжение обратной связи. Процесс преобразования продолжается до тех пор, пока напряжение обратной связи сравняется с входными напряжениями и сработает компаратор, который своим выходным сигналом прекратит поступление счетных импульсов на счетчик и осуществит считывание с его выходного кода, представляющего цифровой эквивалент входного напряжения в момент окончания преобразования.

Рис.1 Структурная схема последовательного АЦП со ступенчатым пилообразным напряжением (а) и временная диаграмма, поясняющая его работу (б)

На этом рисунке цифрами обозначено: 1 - источник опорного напряжения; 2 - ЦАП (преобразователь код - напряжение); 3 - генератор счетных импульсов; 4 - схема управления; 5 - счетчик.

Время преобразования АЦП этого типа является переменным и определяется входным напряжением. Его максимальное значение соответствует максимальному входному напряжению и при числе двоичных разрядов счетчика m и периоде следования счетных импульсов DtСЛ равно

.

Например, при  m=10 и DtСЛ=1 мкс (соответствует fСЛ = 1 МГц) tПР.МАКС=1024мкс, что обеспечивает максимальную частоту работы АЦП порядка 1 кГц.

Статическая погрешность преобразования определяется суммарной статической погрешностью используемых ЦАП и компаратора, при этом надо иметь в виду, что частоту счетных импульсов необходимо выбирать с учетом завершения переходных процессов в них.

Таким образом, общими особенностями последовательных АЦП с единичными приближениями являются небольшая частота дискретизации, достигающая несколько килогерц, и малые статические погрешности порядка шага квантования 10...12-ти разрядных АЦП. Достоинством АЦП данного класса является сравнительная простота построения, определяемая последовательным характером выполнения процесса преобразования. Их основные области применения - цифровые вольтметры постоянного тока

Похожие материалы

Информация о работе