Цель работы Получить основные представления о порядке испытания электронных устройств на требования МЭК 801 "Электромагнитная совместимость средств измерения и управления процессами часть3. Требование к излучаемому электромагнитному полю", научиться проводить испытания устройств на восприимчивость к воздействию электромагнитных помех.
2.Последовательность выполнения работы
2.1 Изучить общую теоретическую часть и информационный раздел 4 данной работы.
2.2 Ознакомиться с конструкцией стенда, порядком работы с измерительными приборами и характеристиками исследуемых устройств в отсутствии помех.
2.3 Познакомиться с заданием на лабораторную работу, требованиями по технике безопасности и приступить с разрешения преподавателя к выполнению экспериментальной части.
2.4 Выполнить обработку результатов эксперимента и представить результаты их утверждения преподавателю.
2.5 Время выполнения работы - 4 часа.
3.Приборы и принадлежности
3.1 Испытательная ТЕМ-камера.
3.2 Генератор синусоидальных сигналов.
3.3 Двухлучевой осциллограф.
3.4 Генератор импульсных сигналов Г5-11.
3.5 Согласованная на1рузка.
3.6 Электронный вольтметр В7-40.
3.7 Исследуемые электронные устройства.
рис.6. Блок - схема эксперимента исследования рецепторных свойств
1 - генератор; 2 - ТЕМ - камера; 3 - антенна; 4 - согласованная нагрузка; 5 - подставка; 6 - испытательное устройство; 7 - блок питания; 8 - осциллограф; 9 - переключатель.
4.Нормативные требования
Согласно МЭК 801 для описания реакции электронного устройства на воздействие ЭМП используется термин "восприимчивость" - характеристика электронного оборудования, имеющего нежелательную реакцию при воздействии на него электромагнитной энергии. В зависимости от уровня напряженности электрического поля в частотном диапазоне 27 - 500 МГц нормируют четыре уровня жесткости: Iй - Е = 1 В/м; 2й - Е = 3 В/м; 3й - Е = =10 В/м; свободный класс - специальные уровни. При воздействии импульсных сигналов уровни устанавливаются в зависимости от длительности импульса. Напряженность поля при испытаниях может достигать 150 кВ/м. В данной лабораторной работе Емакс = 2кВ/м. Результаты испытаний регистрируются исходя из установленных требований и качества функционирования испытуемого оборудования. Т.е., регистрируется влияние ЭМП на выходной сигнал, появление дополнительных сигналов, утеря характеристик функционирования или выход из строя оборудования.
5. Задание на экспериментальное исследование
1. Установить на подставку исследуемое устройство - ждущий мультивибратор на транзисторных элементах.
2. Проконтролировать его работоспособность в отсутствие помех, для чего подать на вход запускающие импульсы частоты f = 1кГц и наблюдать на осциллографе выходной сигнал. Снять параметры выходного сигнала.
3. Подать на вход ТЕМ - камеры энергию от генератора гармонических колебаний. Уровень выходного сигнала должен соответствовать напряженности поля в камере Е = 0.2 В/м (амплитуда сигнала антенны 3 равна 2.5 мВ). Изменяя частоту от 50 Гц до 100 Гц наблюдать выходной сигнал мультивибратора. Повышать Е с дискретом 0.2 В/м, наблюдая выходной сигнал. Зарегистрировать амплитуды и частоты, при которых наблюдается восприимчивость устройства. Отметить изменение качества сигнала. Снять осциллограммы. Измерения проводить до уровня Е = 10 В/м.
4. Подключить импульсный генератор ко входу полосовой линии. Установить длительность импульса ти = 1 мкс, амплитуду выходного сигнала 1 В, частота следования f = 1кГц. Наблюдать процессы в соответствии с п. 5.3. Повышать амплитуду выходного сигнала генератора до 10 В с дискретом 1 В, наблюдая работу устройства. Установить восприимчивость к импульсной ЭМП.
5. Повторить измерения при возбуждении ТЕМ - камеры специальным импульсным генератором f = 100Гц, хи = 0 1 мкс. Выходное напряжение генератора установить в соответствии с его техническим описанием. Проконтролировать амплитуду выходного напряжения осциллографом
8. Внимание! Выходное напряжение генератора достигает 1000 В. Соблюдать осторожность.
6. Повторить измерения для другого электронного устройства - бытового переносного приемника для чего предварительно настроить приемник на радиостанцию в УКВ диапазоне. Критерием восприимчивости считать субъективную оценку изменения звука и появления шума в звуке. Частоту гармонической ЭМП измерить от 1 кГц до 10 кГц с дискретом 1 кГц, от 10 кГц до 1 МГц с дискретом 50 кГц, от 1 МГц до 100 МГц с дискретом 10МГц. Уровень ЭМП контролировать на входе 1 вольтметром В7-40 и осциллографом.
7. Повторить измерения по 5.6 в случае расстройки приемника с частоты радиостанции. Регистрировать на слух появление звуковых шумов.
8. Провести измерения по обоим случаям настройки приемника с использованием импульсного генератора по п. 5.5. Сделать вывод о восприимчивости к импульсным помехам.
Вывод: Получил основные представления о порядке испытания электронных устройств на требования МЭК 801 "Электромагнитная совместимость средств измерения и управления процессами часть3. Требование к излучаемому электромагнитному полю", научился проводить испытания устройств на восприимчивость к воздействию электромагнитных помех.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.