Десятиразрядный АЦП К1108ПВ1 может работать как с внутренним, так и внешним тактовым генератором. Для работы внутреннего генератора его вход С соединяется с общим проводом через конденсатор емкостью 25-50 пФ, как это сделано на рис. 7.20.
АЦП может работать как в полном десятиразрядном режиме (время преобразования 0,9 мкс), так и в укороченном восьмиразрядном (время преобразования 0,75мкс). Выбор режима выполняется с помощью входа SE10/8. Для десятиразрядного режима SE10/8 = 0. Для восьмиразрядного режима вывод SE10/8 следует соединить с источником питания, выдающим напряжение -5,2 В.
АЦП К1108ПВ1 имеет выходные буферы данных с тремя состояниями. Управление буферами выполняется с помощью сигнала на выводе . При = 1 выходы буферов будут в Z-состоянии, при = 0 буферы переходят в активный режим и выдают код АЦП. В схеме на рис. 7.20 младшие разряды кода АЦП DO.0…DO.7 подключены к порту P1 МК, а старшие DO.8, DO.9 – к порту P3. Так как МК считывает код АЦП только в определенный моменты времени, определяемые программой, то выходные буферы данных находятся в активном режиме подачей на управляющий вход сигнала = 0.
Рис. 7.20. Схема ввода аналогового сигнала с использованием АЦП К1108ПВ1
В схеме на рис. 7.20 сигнал готовности данных не используется, так как можно считывать код АЦП сразу же после его запуска.
АЦП К1108ПВ1 требует для своего запуска короткий импульс длительностью 50-200 нс с крутыми фронтами. MCS-51 не может обеспечить такие параметры. Поэтому импульс запуска формируется с помощью одновибратора на микросхеме DD1, например, КР1533АГ1. Управление одновибратором осуществляется от линии P3.2 МК.
Подпрограмма аналого-цифрового преобразования с помощью К1108ПВ1 может иметь вид:
ADCONV: MOV P1,#0FFH ; Вывести единицы в порт 1
MOV P3,#0FFH ; Вывести единицы в порт 3
CLR P3.2 ; Формирование
SETB P3.2 ; импульса для
CLR P3.2 ; запуска АЦП
MOV A,P1 ; Пересылка в аккумулятор
; разрядов DO.0-DO.7 кода АЦП
MOV B,P3 ; Пересылка в регистр B данных
; со входов порта P3
ANL ,#00000011B ; Выделить два младших разряда
; регистра В – разряды DO.9 и DO.8 кода АЦП
RET ; Возврат из подпрограммы, в
; регистрах В и А – 10-разрядный код АЦП
7.5. Ввод информации в МКС с клавиатуры
В различных по сложности и назначению МКС используются разнообразные клавиатуры для ввода информации: простейшие, состоящие из клавиш управления типа СБРОС, ПУСК, ОСТАНОВ и т.п., и более сложные, предназначенные для ввода данных и управления режимом работы МКС.
Клавиатуры по методу аппаратурной реализации бывают двух видов: кодирующие и некодирующие [3,10].
В кодирующих клавиатурах каждый контакт подключается к отдельной линии порта ввода МК. При этом схемным путем формируется код, соответствующий нажатой клавише. Благодаря простоте реализации эти клавиатуры широко применяются при небольшом числе клавиш, как правило, не более 8.
При большом числе клавиш удобнее применять некодирующие (матричные) клавиатуры, которые представляют собой простую матрицу переключателей (требуемой размерности), включенных на пересечении строк и колонок матриц. Идентификация (кодирование) нажатой клавиши в таких клавиатурах выполняется программой. Так как для идентификации применяется метод сканирования, то такие клавиатуры обычно используются совместно с дисплеями, которые используют динамическое управление индикаторами.
Контакты кодирующих клавиатур (переключателей и кнопок) бывают с фиксацией замкнутого состояния и без фиксации. Первые остаются в нажатом состоянии (замкнуты), вторые размыкаются после отжатия. На рис. 7.21 приведена схема подключения кодирующей клавиатуры, состоящей из переключателей SA1-SA4 с фиксацией, к порту МК.
Рис. 7.21. Схема подключения переключателей к МК
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.