Продовольственная безопасность РБ: сущность, основы формирования, факторы влияния. Уровень развития АПК, его роль в экономике РБ

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Задачи представлены в разделе 4 данного практического руководства.

2.  Теоретический вопрос должен полностью раскрывать предложенную тему, содержать ссылки на используемые источники, иметь вывод. 

3.  При решении задач необходимо подробно рассчитывать каждый из показателей. 

При выполнении расчетов после каждой формулы должен быть показан ход решения (приведена методика расчета, к формулам должны быть даны пояснения). 

После расчета каждого показателя, либо группы взаимосвязанных показателей необходимо проводить анализ и делать соответствующие выводы.

4.  Исходные данные для решения задач даны в приложениях по вариантам.

5.  Вариант исходных данных для решения задач и номер теоретического вопроса берется в соответствии с порядковым номером фамилии студента в журнале.

Перечень теоретических вопросов.

1.  Понятие, состав, классификация, структура основных средств АПК. 

2.  Оценка, износ и амортизация основных средств.

3.  Показатели использования основных производственных средств.

4.  Состав и структура оборотных средств предприятий АПК.

5.  Система показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных фондов предприятий АПК.

6.  Понятие и состав трудовых ресурсов.

7.  Движение кадров предприятия.

8.  Производительность труда: сущность, показатели, методы измерения.

9.  Особенности измерения производительности труда в сельском хозяйстве.

10. Факторы и резервы роста производительности труда.

11. Сущность и функции заработной платы, основные принципы организации оплаты труда.

12. Сущность, назначение, состав тарифной системы.

13. Формы и системы оплаты труда.

14. Фонд заработной платы: понятие, состав и методы планирования.

15. Сущность, критерии и показатели экономической и социальной эффективности производства.

16. Общая (абсолютная) и сравнительная экономическая эффективность.

17. Формы, виды и источники инвестирования агропромышленных предприятий.

18. Сущность и основные направления интенсификации агропромышленного производства.

19. НТП как основа развития и интенсификации производства. Система показателей, характеризующих НТП.

20. Понятие и показатели качества продукции.

3.  Контрольная работа 

для студентов заочного отделения специализации 1-25 01 07 15с «Экономика и управление на предприятии АПК»  (сокращенный  срок обучения).

Требования, предъявляемые к контрольной работе.

1.  Контрольная работа состоит из теоретического вопроса и  пяти задач – задача 2, 3, 4, 5, 8. Задачи представлены в разделе 4 данного практического руководства.

2.  Теоретический вопрос должен полностью раскрывать предложенную тему, содержать ссылки на используемые источники, иметь вывод. 

3.  При решении задач необходимо подробно рассчитывать каждый из показателей. 

При выполнении расчетов после каждой формулы должен быть показан ход решения (приведена методика расчета, к формулам должны быть даны пояснения). 

После расчета каждого показателя, либо группы взаимосвязанных показателей необходимо проводить анализ и делать соответствующие выводы.

4.  Исходные данные для решения задач даны в приложениях по вариантам.

5.  Вариант исходных данных для решения задач и номер теоретического вопроса берется в соответствии с порядковым номером фамилии студента в журнале.

Перечень теоретических вопросов.

1.  АПК: понятие, состав, основные задачи.

2.  Роль и особенности сельскохозяйственного производства в АПК, особенности рынка сельскохозяйственной продукции.

3.  Понятие и классификация сельскохозяйственных отраслей.

4.  Объективная необходимость, задачи и направления реформирования АПК. 

5.  Характеристика организационно-правовых форм хозяйствования

Похожие материалы

Информация о работе