2. Расчеты токов коротких замыканий (КЗ) в объеме, достаточном для выбора уставок и проверки чувствительности РЗА. Методические указания по расчету токов КЗ приведены ниже.
3. Для всех элементов заданной схемы электроснабжения, т.е. линий, трансформаторов, электродвигателей, батареи статических конденсаторов, требуется выбрать необходимые виды релейной защиты согласно требованиям Правил [1]. При этом указать какую элементную базу студент применяет: электромеханическую (на базе реле РТ-40, РТ-80), микроэлектронную (реле РСТ-11, РСТ-13) или микропроцессорную на цифровых реле (Micom, REF, Sepam, БМРЗ и др.).
4. Для каждого вида защит, например, максимальной токовой (МТЗ) или токовой отсечки (ТО) и т.д. пояснить по каким условиям выбираются их уставки (параметры срабатывания), а также как выполняется селективность и проверяется чувствительность защиты при КЗ в основной и резервной зонах. Привести необходимые формулы расчета.
5. Произвести численный расчет уставок защит с ссылкой на расчетные формулы и с подробным пояснением принятых коэффициентов, токов нагрузки, токов КЗ, токов согласования защит, время срабатывания и т. д. Для однотипных защит элементов схемы (линия, двигатель, трансформатор) делается подробный расчет защит одного элемента, для остальных таких же элементов числовые значения и результаты расчета сводятся в таблицу. Уставки защит рассчитываются в первичных токах срабатывания. Для силового трансформатора и одной из линий (по усмотрению студента) необходимо выбрать трансформаторы тока (ТТ) и для этих элементов рассчитать токи срабатывания реле (вторичные уставки защит), непосредственно выставляемые на реле см. прилож. (табл. П10). При этом следует отметить, что на некоторых цифровых реле, например Sepam 2000, уставки на реле выставляются в первичных токах срабатывания, а их пересчет на вторичную сторону ТТ производится автоматически программным путем.
Расчет уставок защит следует начинать с самого удаленного от источника питания элемента сети.
6. С целью согласования селективности защит, имеющих зависимые от тока выдержки времени, необходимо построить карту селективности [6, с. 21]. Для защит с независимыми характеристиками срабатывания составляется карта уставок, представляющая собой таблицу, в которой указываются наименование защищаемого элемента, тип реле, номинальный ток ТТ (для некоторых присоединений), наименование защиты, первичный и вторичный токи срабатывания (уставки по току), выдержка времени срабатывания (уставка по времени) и действие защиты: на отключение защищаемого элемента или на сигнал.
В курсовой работе необходимо определить токи короткого замыкания (КЗ) в расчетных точках заданной электрической сети, т. е. на шинах низкого и среднего напряжения трансформатора, а также в начале и в конце линии каждого присоединения. От полученных значений токов КЗ зависит корректность выбора уставок защит и оценка их чувствительности. Ошибка, допущенная при расчете токов КЗ, приводит к пересмотру уставок всех последующих защит элементов сети.
Расчет токов КЗ выполняется в соответствии с общими методами, изложенными в курсе «Электромагнитные переходные процессы» и в [5, 6], с учетом следующих положений.
1. Все расчеты допустимо производить для начального момента времени без учета сопротивлений нагрузки и сопротивления дуги в месте КЗ. Пренебрегают также активными составляющими сопротивлений трансформаторов и линий электропередач напряжением 110 кВ, кроме кабельных и воздушных линий меньшего напряжения, для которых в задании указаны сечения жил кабеля или марка провода, а в приложении (табл. П6 и П7) приведены удельные их активные и реактивные сопротивления.
2. Расчет рекомендуется выполнять в именованных единицах. При этом достаточно определить в расчетной точке установившееся значение периодической составляющей тока трехфазного КЗ. Ударный ток и тепловой импульс определять не требуется.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.