Формализация дискретных последовательностей операций (технологических циклов). Структура формирования технологического цикла

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ВВЕДЕНИЕ

В современном промышленном производстве особое значение приобретает развитие автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП). Внедрение автоматизированных систем управления в различные сферы хозяйственной деятельности, и в первую очередь в проектирование, управление оборудованием и технологическими процессами, способствует ускорению научнотехнического прогресса. Для решения этих задач необходимо осуществить подготовку квалифицированных специалистов, способных создавать и обслуживать современное промышленное производство, базирующееся на вычислительной технике, гибких автоматизированных системах и робототехнических комплексах.

Специалист в области электропривода и автоматизации промышленных установок, занимающийся разработкой, монтажом и наладкой современных систем управления промышленным оборудованием, по характеру своей деятельности сталкивается как с теоретическими, так и с практическими задачами автоматизации. Решить эти задачи рационального использования автоматизированных электроприводов различного назначения без глубокого знания теории и практики автоматического управления, микроэлектроники, теории электропривода, технологических процессов, вычислительной техники, экономики невозможно.

Для решения задач проектирования и эксплуатации АСУ ТП инженеру требуются знания принципов построения математических моделей технологических процессов и оборудования, элементов теории сбора и переработки технологической информации, формирования сигналов управления для передачи их исполнительным органам — приводам различных типов, обеспечивающим функционирование систем в соответствии с поставленными задачами, а также практические знания функциональных и структурных принципов построения АСУ ТП. Инженеру необходимы также знания в области вычислительной и микропроцессорной техники. Все это нашло отражение в программе курса "Автоматизация типовых технологических установок и комплексов"

Задание на контрольную работу состоит из двух заданий: составление циклограммы работы пассажирского лифта (зад.1) и составление таблицы состояний общепромышленного механизма

(зад.2).


Варианты заданий контрольной работы выбираются по двум последним цифрам учебного шифра студента (номера зачетной книжки).

При оформлении контрольной работы студенты должны придерживаться следующих требований:

1.  На титульном листе контрольной работы должны быть указаны дисциплина, фамилия, имя, отчество студента, курс, факультет, учебный шифр студента (номера зачётной книжки), адрес студента.

2.  Контрольная работа оформляется в тетрадке аккуратно, без помарок и должна быть выполнена так, чтобы можно было без затруднений прочесть каждую букву, знак, слово. Работы, оформленные небрежно, вызывающие затруднение и сомнение при их чтении, возвращаются студенту для переработки.

3.  Страницы тетради должны быть пронумерованы, на каждой из них следует оставлять поле шириной не менее 3 см.

4.  Все расчетные действия должны сопровождаться краткими, но чёткими пояснениями. Обозначение величин в тексте, формулах, схемах должны быть согласованы и расшифрованы один раз в каждой задаче.

5.  Схемы, рисунки должны выполняться с применением чертёжных инструментов. При выполнении схем следует руководствоваться действующими нормативными документами на условные графические обозначения. Схемы, рисунки должны быть пронумерованы и иметь подрисуночные надписи. В тексте контрольной работы нужно обязательно делать ссылки на соответствующе схемы, рисунки.

6.  В тексте вначале записывается расчётная формула в общем виде, а затем с проставленными числовыми значениями. В конце каждой расчётной формулы обязательно указывается размерность полученных величин в системе СИ и при необходимости номер формулы.

Результаты повторяющихся расчётов следует сводить в таблицы.

7.  В излагаемый  материал обязательно включается используемая методика

Похожие материалы

Информация о работе