Следует подчеркнуть, что указанных условий недостаточно для выделения резонансных членов: необходимо еще, чтобы собственные частоты колебаний не перекрывались, т. е. чтобы ωs была достаточно далека от всех других собственных частот. Оставшиеся в (3.7) после выделения резонансных членов слагаемые будут давать лишь динамические поправки к полю пространственного заряда.
Интересно заметить, что формулы возбуждения открытых резонаторов (колебательные системы, которые имеют достаточно высокую добротность и колебания в которых сопровождаются излучением в свободное пространство) заданными токами [25] имеют много общего с соотношениями (3.7) — (3.10). Действительно, если открытый резонатор возбуждается сторонними электрическими и магнитными токами с плотностями je и jm соответственно (токи колеблются с частотой ω=ck и находятся на конечных расстояниях), то возбуждаемые ими поля в пренебрежении нерезонансными членами могут быть представлены в виде [25]:
(3.11)
(3.12)
где Es и Hs-векторные функции удовлетворяющие однородным уравнениям Максвелла (собственные функции)
(3.13)
(3.14)
где
VR- объем шара радиуса R; γ выбирается так, чтобы интегралы сходились[25].
При построении теории резонансных электронных приборов СВЧ чаще всего в (3.7) и (3.8) достаточно ограничиться рассмотрением одного типа колебаний (основную роль играет резонансный член с одним номером s). Тогда слагаемые с другими номерами s, а также члены с C-s и (—grad Ф) составляют некоторый нерезонансный фон, который накладывается на данное резонансное s-e колебание. В отличие от возбуждения объемных резонаторов, когда практически всегда в (3.7) и (3.8) можно выделить резонансный член, в случае открытых резонаторов может оказаться, что анализируемая система либо вообще, либо при определенном расположении возбуждающих источников или точки наблюдения не имеет резонансных свойств [25]. Тогда формулы (3.11) — (3.14) не имеют смысла и возбужденные поля описываются формулами (67.19), приведенными [25].
При исследовании квантовых приборов, в частности при описании оптических квантовых генераторов (лазеров), часто оказывается недостаточным ограничиться рассмотрением только одного резонансного члена в формулах возбуждения (3.11) и (3.12), так как эти приборы работают в многомодовом режиме [26, 25]. Так, если спектр собственных частот оказывается достаточно густым, может иметь место взаимодействие типов колебаний даже при очень слабом возмущении полей в колебательной системе. Иными словами, под действием возмущения изменяются собственные функции резонатора: теперь они представляют собой линейную комбинацию нескольких собственных функций первоначальной системы [см. [25], (3.11) и (3.12)].
В вакуумной электронике многомодовость имеет место, например, в приборах типа МЦР, в которых используются открытые резонаторы.
Если теперь считать, что je(t) —не первая гармоника плотности тока, а полная плотность сгруппированного в электронном пучке тока (je(t)—периодическая функция времени, но не монохроматическая величина), то очевидно, что для амплитуды первой гармоники плотности тока имеет место соотношение
(3.15)
В работе [26] для идеального резонатора (E*s — Es, N*s= Ns>0) с учетом (3.15) показано, что соотношения (3.9) и (3.10) можно после простых преобразований привести к виду:
(3.16)
(3.17)
где W=1/2 |Cs|2Ns — запас электромагнитной энергии в резонаторе; Рea и Рer - активная и реактивная составляющие электронной мощности взаимодействия соответственно;
E(t)= Re{CsEsejωt}.
Как нетрудно видеть, выражение (3.16) представляет собой закон сохранения энергии, так как в левой части равенства стоит средняя активная мощность Рнк = 2ω’’sW, которая выделяется в нагрузке и теряется в стенках резонатора, а в правой части — средняя за период колебаний активная электронная мощность взаимодействия Реа, взятая с обратным знаком. Соотношение (3.16) позволяет, в частности, рассчитать пусковой ток генератора резонансного типа и его выходную мощность.
Равенство (3.17) представляет собой баланс реактивных мощностей и позволяет рассчитать частоту генерируемых колебаний. Если поделить (3.17) на (3.16), то получим
(3.18)
Уравнение (3.18) было использовано Л. А. Вайнштейном для исследования стабильности частоты в генераторах магнетронного типа. Оно может быть использовано также для описания явления электронной настройки в отражательном клистроне.
В ряде случаев, например, когда jе(t) — медленно меняющаяся функция времени, коэффициенты As и Вs также становятся медленно меняющимися функциями времени и удовлетворяют уравнениям
(3.19)
В теории большинства электронных приборов СВЧ обычно достаточно использовать лишь первое уравнение системы (3.19), которое с учетом потерь в резонаторе при сравнительно большой добротности Qs(Qs>>1) можно переписать в виде
(3.20)
Уравнение (3.20) легко обобщить на случай возбуждения резонатора молекулярной
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.