1.39) Последовательный колебательный контур. Резонанс напряжений
Последовательным колебательным контуром называют такую цепь, в которой катушка и конденсатор соединены последовательно относительно входных зажимов (рисунок 30). В такой цепи можно наблюдать резонанс напряжений. При резонансе напряжений индуктивное и емкостное сопротивления взаимно компенсируются и в результате этого реактивные сопротивление и мощность цепи равны нулю.
При резонансе напряжений, возникающем в цепи с последовательным соединением индуктивных и емкостных элементов, ток и напряжение цепи совпадают по фазе. В этом случае угол сдвига фаз между током и напряжением равен нулю (φ = 0) и полное сопротивление цепи равно ее активному сопротивлению. Если то угол φ=0 при Х=0. Следовательно, при резонансе и или , откуда угловая частота при резонансе и резонансная частота .
исунок 30
Таким образом, условием возникновения резонанса напряжения в цепи является равенство реактивных сопротивлений ХL= ХС, так как в этом случае частота колебательного контура ω0 равна частоте сети, питающей данную цепь.
Мгновенные значения энергии магнитного и электрического поля соответственно запишутся
Т.е. в электрической цепи происходит непрерывное перераспределение энергии магнитного и электрического полей, суммарное значение которой постоянно. Вся энергия поступающая от источника в момент резонанса расходуется в сопротивлении R.
Отношение напряжения на индуктивности или емкости к напряжению, приложенному к цепи при резонансе, называют добротностью контура или коэффициентом резонанса.
где - характеристическое (волновое) сопротивление контура.
Относительной расстройкой частоты по отношению к резонансной частоте контура называют величину: .
Величину обратную добротности называют коэффициентом затухания контура: .
Полное сопротивление цепи минимально при резонансе напряжений, при этом ток в цепи достигает максимального значения.
Полосу частот вблизи резонанса (рисунок 31), на границах которой ток снижается до максимального значения I0 принято называть полосой пропускания резонансного контура ,, гдеf1 , f2 – нижняя и верхняя граничная частота.
Величина добротности Q характеризует остроту резонансной кривой (рисунок 32).
Рисунок 31 Рисунок 32
Внутреннее сопротивление источника ЭДС Riвлияет на добротность и полосу пропускания колебательного контура. Чем больше Ri тем ниже добротность и шире полоса пропускания.
В условиях близких к резонансу, UL и UC могут быть велики.
Векторная диаграмма тока и напряжения при резонансе напряжений представлена на рисунке 33.
Зависимость напряжений на емкости и индуктивности от частоты при резонансе напряжений показана на рисунке 34, где U0 – напряжение при резонансе.
Рисунок 33 Рисунок 34
2.40) Параллельный колебательный контур. Резонанс токов
Рассмотрим параллельный колебательный контур, простейшим видом которого является параллельное соединение индуктивной катушки и конденсатора (рисунок 35).
Рисунок 35
Резонансом токов называют такой режим параллельного колебательного контура, при котором ток в неразветвленной части цепи совпадает по фазе с напряжением (φ=0), а мощность, потребляемая из сети, равна активной мощности контура. Реактивная мощность при резонансе из сети не потребляется.
При резонансе токов . При резонансе токов возможны ситуации, когда реактивные токи и намного превышают суммарный ток суммарный ток в цепи, в следствие чего резонанс при параллельном соединении называют резонансом токов. Это возможно при условии g< bL или g< bC.
Определим резонансную частоту контура:
.
После преобразования получаем
, откуда , где ; .
Как видно из выражения для резонансной частоты wr, резонанс токов возможен при одновременном выполнении условий r>R1, r>R2 или r<R1 и r<R 2. Если эти условия не выполняются, то wr - линейное число. В случае, когда R1 = R2 wr = wо при R1 = R2 = r; wr = 0/0, т.е. резонанс токов наступает при любой частоте источника.
Следовательно, ток в неразветвленной части цепи не зависит от частоты. Если R1 и R2 - сопротивления, учитывающие потери реальных конденсаторов и индуктивной катушки (R1 = RС ; R2 = RL), то как правило, r>>R1, r>>R2 при этом wr wо.
В контуре без потерь (R1 = R2 = 0), , токи IL и IC равны по величине
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.