Но бывают случаи, когда трансформаторы собственных нужд подключаются на сборные шины. Тогда, если подстанция обесточена (т.е. оба выключателя ввода отключены), возникнет проблема первого включения выключателя при отсутствии оперативного питания, т.е. необходимо использовать вспомогательный источник питания 12...30 В. Вход "Всп. питание" существует только в блоке управления БУ-12-03, поэтому, если нет возможности при первом включении обесточенной подстанции запитать блок управления БУ-12 от какого-либо источника напряжением 100...220 В, на вводах необходимо применять блок БУ-12-03.
Такая же проблема может возникнуть при использовании БУ-12-01 на выпрямленном оперативном токе.
3. "Блок управления БУ/TEL-X/X-12-03 используется в схемах на переменном оперативном токе с применением всех типов защит".
Здесь, на первый взгляд, комментарии излишни. Но иногда возникают возражения следующего рода: если контакты реле токовых защит завести непосредственно на вход "Отключение СК", то в течении 30 с с момента пропадания оперативного питания блок управления сможет выполнить команду отключения, а так как время действия защиты явно меньше 30 с, то выключатель отключится от защиты. С одной стороны, все верно. Но... Не учитывается режим, когда короткое замыкание возникает в случае отсутствия оперативного напряжения, что вполне может быть и бывает в эксплуатации. В этом случае защита сработает, замкнется контакт в цепи "Отключение СК", но выключатель не отключится, т.к. конденсатор отключения разряжен. Таким образом, в этом режиме без токовых цепей не обойтись и использование их является обязательным.
В связи с существующими сегодня параметрами узлов "сухих" контактов (20...24В, 5...7мА) существуют некоторые временные (до момента появления БУ-12 с "нормальными" параметрами "сухих" контактов) нюансы применения БУ-12-02 в схемах защиты и управления на выпрямленном оперативном токе. В случае выпрямленного оперативного тока отключение традиционных выключателей некоторыми защитами (например, защитой минимального напряжения (ЗМН) производится от предварительно заряженных конденсаторов. На выпрямленном оперативном токе, в соответствии с рекомендациями, можно было бы использовать блок БУ-12-02. При этом предварительно заряженные конденсаторы можно было бы исключить из схемы, а контакт выходного реле ЗМН завести на вход "Отключение СК". Но сегодня использовать входы "сухих" контактов при применении электромеханических реле нельзя. Поэтому для отключения выключателя от ЗМН необходимо оставить предварительно заряженные конденсаторы и подключить их к входу управления "Откл. НИ и Контроль". Но этот вход имеется только в БУ-12-03. Значит сегодня в некоторых случаях на выпрямленном оперативном токе приходится использовать исполнение БУ-12-03 вместо БУ-12-02.
Теперь пару слов о месте установки БУ-12 при реконструкции подстанций: на выкатном элементе или в релейном шкафу (особенно это касается ВМП-проектов). Как вы уже наверное сами убедились, установка БУ-12 на выкатном элементе происходит в составе так называемого шкафа ШВС, который стоит определенных денег. При реконструкции подстанции зачастую необходимо экономить деньги заказчика и установка БУ-12 иногда предполагается в релейном шкафу.
Здесь необходимо помнить о следующих вещах. Во-первых, БУ-12 не всегда можно установить в релейный шкаф в связи с нехваткой там места. То есть такое решение требует обследования шкафа или согласования с заказчиком. Во-вторых, при таком решении заказчик будет вынужден переделывать монтаж схемы управления, что не всегда удобно заказчику.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.