Аппаратура оконечной станции ЦСП-ИКМ. Индивидуальное оборудование. Основная проблема при построении модуляторов

Страницы работы

37 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

13. АППАРАТУРА ОКОНЕЧНОЙ СТАНЦИИ ЦСП-ИКМ

13.1. Индивидуальное оборудование

Структурная схема оконечного пункта системы ЦСП-ИКМ рассматривалась в параграфе 12.8. Как видно из рис. 12.54, 12.55, она содержит индивидуальное (ИО) и групповое (ГрО) оборудование оконечных станций, а также оборудование линейного тракта (ОЛТ). ИО служит для дискретизации передаваемых аналоговых сигналов на передающей стороне и обратного преобразования — восстановления аналогового сигнала из дискретных отсчетов на приемной стороне. ГрО предназначено для объединения выборок различных абонентов путем временного уплотнения, преобразования полученного дискретного сигнала в цифровую форму и декодирования группового цифрового потока в тракте приема. К групповому оборудованию на стороне передачи относятся также блоки, формирующие специальные цифровые сигналы синхронизации (СС) и сигналы управления и взаимодействия с АТС (СУВ), которые затем объединяются с групповым цифровым информационным потоком. На приемной стороне оконечного пункта соответственно устанавливаются блоки, которые разделяют эти сигналы, — приемник СС и приемник СУВ. В состав группового оборудования включают также преобразователи кода (ПрК), которые преобразуют на передающей стороне групповой двоичный сигнал (ДС) в сигнал, «удобный» для передачи по линии связи, т.е. в линейный сигнал (ЛС). ЛС может быть многоуровневым и иметь такие особенности структуры, которые позволяют на приемной стороне обнаруживать и исправлять ошибочные символы.

Оборудование линейного тракта включает в себя станционные (на стороне ОП) и линейные (в обслуживаемых и необслуживаемых пунктах) регенераторы ЛС, а также устройства дистанционного питания регенераторов, телеконтроля и служебной связи.

По функциональным признакам можно детализировать следующие основные узлы аппаратуры ЦСП-ИКМ: кодирующее устройство; преобразователи кода; генераторное оборудование; передатчик и приемник СС; станционные и линейные регенераторы; декодер; демодулятор и др. Рассмотрим некоторые из этих устройств.

Основным элементом индивидуального оборудования являются аналого-импульсные модуляторы (демодуляторы). Их назначение:

1)  обеспечить формирование коротких периодических отсчетов из непрерывного сигнала;

2)  сохранить (запомнить) эти отсчеты в течение заданного промежутка времени.

Эти функции поясняются на рис. 13.1, 13.2. На рис. 13.1, а изображен исходный аналоговый сигнал; на рис. 13.1, б — короткие импульсы управления


Uу, следующие с частотой дискретизации FД = 1/ТД; на рис. 13.1, в — отсчеты сигнала, «затянутые» на время хранения Δtхр. На рис. 13.2 показана структурная схема модулятора, содержащего дискретизатор Д и схему хранение СХ. Электромеханический аналог канального модулятора представлен на рис. 13.3, а осциллограммы импульсов управления Uу и U'yна рис. 13.4. Схема хранения может быть как индивидуальной (для каждого абонента), так и групповой, как показано на рис. 13.5, а. Осциллограммы сигналов для последнего варианта показаны на рис. 13.5, 6. Электромеханический аналог для случая применения групповой схемы хранения приведен на рис. 13.6. Как видно из рисунка, здесь импульсы управ-


здесь импульсы управления групповой СХ Uу.хр следуют с частотой, которая в N раз превышает частоту дискретизации j-го лискретизатора (j = [1, N]).

Основная проблема при построении модуляторов состоит в качественном выполнении электронных ключей, которые должны удовлетворять следующим требованиям:

1)  малое сопротивление в замкнутом состоянии (единицы Ом);

2)  большое сопротивление в разомкнутом состоянии (десятки МОм);

3)  высокое быстродействие (время переключения много меньше Δtхр);

4) необходимо, чтобы импульсы управления не изменяли величину напряжения на хронирующем конденсаторе С (рис. 13.3, 13.6).

Последнее требование выполняется, если ключи построены по балансным схемам (см. параграфы 6.1, 6.4). Пример реализации ключа для групповой схемы хранения показан на рис. 13.7, а. Здесь применена мостовая схема на диодах VD1 — VD4, причем сигнал управления Uу.хр подается в одну диагональ моста,

а полезное напряжение Uc — в другую. При балансе моста это обеспечивает независимость Ucот Uу.хр. Другой вариант ключа, применяемого в качестве канального дискретизатора, показан на рис. 13.7, б. Здесь в качестве ключа используется пара идентичных транзисторов VT1, VT2. Если R1 = R2, то в момент открывания транзисторов, когда подается напряжение Uyна их коллекторы, потенциалы точек 1 и 2 будут равны, а это равносильно короткому замыканию между ними.

13.2. Кодеры с линейной шкалой квантования

13.2.1. Классификации. Линейные кодеры последовательного счета

Кодирующее устройство (кодер) предназначено для преобразования отсчетов напряжения сигнала ubэквивалентную кодовую комбинацию (или число -N). В зависимости от вида функции преобразования N= ф(U) кодеры

Похожие материалы

Информация о работе