Система законодательных, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность

Страницы работы

Фрагмент текста работы

6. ОХРАНА ТРУДА.

6.1.Техника безопасности и производственная санитария.

Охрана труда – это система законодательных, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих  безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.-12.0.002.-90.ССБТ. [5.c.10].

6.1.1.Рабочее место.

  В рабочее место звена очистного комплекса входят: бортовые штреки лавы (вентиляционный, транспортный, конвейерный) с расположенным в них оборудованием, кроме ленточных конвейеров на конвейерных штреках лав, и непосредственно лава, ограниченная с одной стороны массивом полезного ископаемого (забоем лавы), а с другой - обрушенной породой выработанного пространства.

При выемке руды машинист горных выемочных машин управляет очистным комбайном, ведя его на скорости подачи, обеспечивающей максимальную производительность с учетом конкретных горногеологических условий. Горнорабочие очистного забоя во время выемки слоя занимаются передвижкой секций крепи, оборкой заколов, разбивкой негабарита вручную кувалдой, зачисткой почвы в лаве вручную, во время отгона комбайна передвигают забойный конвейер, производят зачистку конвейеров и пересыпов, переустановку стоек и передвижку эстакад приводной и натяжной головок конвейеров.

В ремонтно-подготовительную смену рабочие бригады производят профилактический осмотр и ремонт комбайнов, секций крепи, гидросистемы. Производят укорачивание или наращивание конвейеров, замену зубков, звеньев скребковой цепи и рештаков конвейера, ремонт маслостанций, доставку ГСМ и заправку турбомуфт конвейера.[4.c.123].


Рис. 6.1. Схема очистной выработки.

1-конвейерный штрек; 2-очистной комбайн; 3-массив полезного ископаемого;4-вентиляционный штрек; 5-транспортный штрек;  6-обрушенная кравля; 7-секция крепи; 8-забойный конвейер.

6.1.2.Опасные и вредные производственные факторы

  При ведении очистных работ на калийных и соляных горизонтах возможны обрушения пород кровли и газовыделение из пласта вмещающих пород, отработанного пространства, а также при пересечении непроветриваемых выработок.

Методы устранения:

метод регионального прогнозирования зон, опасных по газодинамическим явлениям с помощью математических моделей;

локальной прогноз виброопасных зон в подготовленных к отработке участках шахтных полей калийных рудников;

региональное и локальное управление газодинамическими процессами в зонах геологических нарушений.

Вмещающие породы и породы слагающие калийные пласты при вскрытии их горными выработками склонны к расслоению по глинистым прослойкам с образованием трещин в отслаивающихся пакетах.


Рис. 6.2. Образование заколов.

1-промышленные слои; 2-«заколы».

Вследствие отслоения пакетов, слагающих сильвинитовые слои и слои каменной соли, и появления вертикально расположенных трещин образуются травмоопасные «заколы» в  кровле и стенках горных выработок (Рис. 6.2.). Метод устранения - обивка заколов вручную оборщиком заколов с помощью специального инструмента, представляющего собой шест с укрепленным на конце металлическим крюком (Рис.6.3).

  При выемке полезного ископаемого, ведении погрузочно-разгрузочных и транспортных работ, управлении кровлей образуется пыль. Количество выделяемой пыли по результатам измерений: на рабочем месте машиниста проходческого комплекса - 57-400 мг/м3, в лаве - 70-640 мг/м3.

Методы борьбы с пылью:

монтаж на корпусе оборудования пылеотсасывающей установки всасывающе-нагнетательного действия, которая сдувает пыль в направлении вентиляционного штрека из района работы комбайна;

орошение водой через форсунки из специальной гидросистемы выработанного пространства перед обрушением кровли;


Рис. 6.3. Отбойка заколов

1-оборщик заколов; 2-отбитая порода.

в качестве дополнительных средств защиты органов дыхания человека от пыли используются противопылевые рудничные распираторы[7.c.95].

6.1.3.Расчет вентиляции в очистном забое.

Под вентиляцией понимают  систему мероприятий и устройств, предназначенных для обеспечения на рабочих местах , в рабочей и обслуживающей зонах чистоты воздушной среды,соответствующей  гигиеническим и техническим требованиям[4.c.105].

Кратность воздухообмена

, ч-1,                                              (6.1)

где С=640 мг/м3 - концентрация пыли в рабочей зоне;

  ПДК=40 мг/м3 - предельно допустимая концентрация пыли в рабочей зоне;

ч-1.                                            (6.2)

  Воздухообмен или объем воздуха, подаваемый в рабочую зону в течение часа для снижения концентрации пыли в воздухе до ПДК

, м3/ч;                           (6.3)

где А=90 м. - расстояния от конвейерного или транспортного штреков до вентиляционного штрека;

  В=3,5 м. - ширина забоя;

  С=2,25 м. - высота забоя;

 м3/ч                          (6.4)

Так как в рабочей зоне существует воздухообмен со скоростью

 м3/с, создаваемый вентилятором главного проветривания, то производим расчет недостающего воздухообмена.

  Воздухообмен существующий в забое

, м3/ч,                                          (6.5)

где  м2 - площадь поперечного сечения забоя;

 м3/ч.(6.6)

Недостающий воздухообмен

м3м3/мин.                   6.7)

6.1.4.Техника безопасности при эксплуатации

очистного комбайна.

  Очистные комбайны внедряются в эксплуатацию по специальному проекту на основании типовой инструкции для каждого типа комплекса. Каждый комплекс оснащается устанавливаемой вдоль забойного конвейера линией громкоговорящей двухсторонней телефонной связи с приемно-передающим устройством через каждые 10 метров.

  Обслуживать очистные комбайны могут только лица, прошедшие специальное обучение, сдавшие квалификационный экзамен и получившие соответственное удостоверение.

  При эксплуатации комплексов большая часть травм от обрушений кровли происходит в примыкающей к забою части лавы, за комбайном, где кровля обнажена, обрушается отжатая от забоя порода, а работающие в лаве рабочие иногда, нарушая инструкцию по безопасным методам работы, ипользуют это пространство для передвижения вдоль забоя. Возможно травмирование рабочих обрушающимися кусками породы между секциями, особенно при их разгрузке и передвижке. Поэтому горнорабочий, передвигающий секции крепи, постоянно должен

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Дипломы, ГОСы
Размер файла:
2 Mb
Скачали:
0