Охрана труда является одной из важнейших социально-экономических проблем и предусматривает широкую систему правовых, технических и санитарно-экологических мероприятий, направленных на обеспечение здоровых и безопасных условий труда.
На Городиловском мясокомбинате имеется кабинет по охране труда, в котором проводится вводный инструктаж для всех вновь поступающих на предприятие рабочих, служащих, а так же студентов высших учебных заведений и учащихся училищ и техникумов, проходящих производственную практику на предприятии.
В кабинете по охране труда предусмотрены следующие разделы: справочно-методический, информационный, общий, специальный.
На производственных участках имеются уголки, предназначенные для пропаганды мероприятий по охране труда, направленные на устранение причин травматизма и профессиональных заболеваний на производственном участке. Организация работы по охране труда на предприятии определяются обязанности должностных лиц предприятия по охране труда, контроля, за этой деятельностью.
Создана экзаменационная комиссия по проверке знаний по охране труда в составе: главного инженера, главного механика, главного энергетика, инженера по технике безопасности.
Назначены ответственные за исправное состояние и безопасную работу, эксплуатацию оборудования, производства работ, связанных с повышенной опасностью. Проверка знаний по вопросам охраны труда оформляются протоколами. Согласованные инструктажи проводятся согласно типового положения и регистрируются в специальных журналах.
Инструкции разрабатываются для работников отдельных профессий и на отдельные виды работ. Инструкции включают требования, которые касаются безопасности. Они разрабатываются руководителями цехов с участием профсоюза, руководит работой главный инженер.
Все инструкции регистрируются в опечатанный журнал и, инженерной по технике безопасности осуществляется контроль, за пересмотром инструкции, при необходимости оказывается методическая помощь разработчикам. Инструкция вводится в действие с момента утверждения.
9.2 Пожарная безопасность
Основными задачами пожарной профилактики являются обеспечение безопасности работающих, сохранение материальных ценностей, а также обеспечение непрерывности производственного процесса в комфортных условиях труда. На большинстве пищевых предприятий, где руководящие, инженерно-технические работники и рабочие уделяют внимание вопросам пожарной профилактики, соблюдают требования пожарной безопасности, совершенствуют технологические процессы и внедряют современную технику, в том числе и автоматические средства, на протяжении длительного времени не бывает пожаров и загораний.
Пожар — неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб.
Пожарная безопасность — состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей.
На каждом предприятии, в совхозе существует система предотвращения пожара. Эта система предусматривает комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на исключение возможности возникновения пожара.
Система пожарной защиты представляет собой комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничение материального ущерба от него.
При неправильном устройстве и эксплуатации установок систем вентиляции и кондиционирования воздуха, они могут стать причиной возникновения и распространения пожаров.
В помещениях в качестве автоматической пожарной сигнализации используется АДИ (автоматический дымовой извещатель).
Особое внимание необходимо уделять эвакуации людей из помещений. Эвакуация проводится по заранее спланированным путям, которые стараются сделать минимальными для прохождения людьми до безопасного места. Все люди, находящиеся в здании должны строго соблюдать эти разработанные инструкции, чтобы во время экстренной ситуации не произошло давки, повреждений, травм и других нелицеприятных вещей.
Для успешного решения задач пожарной безопасности на заводе назначены ответственные лица за противопожарное состояние. Разработана инструкция по пожарной безопасности. В соответствии с действующим законодательством ответственность за обеспечение пожарной безопасности, несут личную ответственность независимо от того, привело ли это нарушение к пожару. Рабочие несут ответственность за нарушение правил и инструкций безопасности, относящихся к выполняемой ими работе, в порядке установленными правилами внутреннего трудового распорядка предприятия. В целях организации работ по пожарной безопасности руководитель мясокомбината приказом возложил ответственность за пожарную безопасность в цехах, лабораториях, складах, мастерских и т. д. На их руководителей или лиц исполняющих их обязанности
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.