Процесс разделения материала на классы различной крупности в жидкости или газообразной среде. Разделение в механических классификаторах

Страницы работы

Фрагмент текста работы

 Введение

Классификация – процесс разделения материала на классы различной крупности в жидкости или газообразной среде, в которой создается взвесь частиц классифицируемого материала, имеющих различную скорость осаждения.

Соответственно в применяемой среде классификация может быть гидравлической (водной) или пневматической (воздушной). Аппараты, применяемые для классификации, носят общее название – классификаторы. Это название в литературе закрепилось для классификаторов с водной средой, в то время как воздушные классификаторы чаще называют воздушными или (пневматическими) сепараторами. Все классифицирующие устройства делятся на две основные разновидности: классификаторы с гравитационным разделением, классификаторы с разделением в поле центробежных сил (центробежные).

Различают два способа разгрузки крупной (песковой) фракции: принудительная (механическая) и самотечная.

Классифицирующие устройства с гравитационным разделением материала и механической разгрузкой песков – механические классификаторы (реечный, спиральный, дражный, чашевый и др.) самотечной разгрузкой – гидравлические (однокамерные, многокамерные).

К центробежным классификаторам с механической разгрузкой относятся центрифуги, а с самотечной – гидроциклоны и пневматические классификаторы (сепараторы).

Разделение в механических классификаторах происходит не только по крупности, но и по плотности. Тяжелые минералы концентрируются в песках и при работе мельницы в замкнутом цикле с классификатором подвергаются переизмельчению в большей мере, чем пустая порода. Поэтому при обогащении руд гравитационным способом не рекомендуется применять для замкнутого цикла измельчения механические классификаторы. В этом случае целесообразно в цикл измельчения включать грохот или обогатительный аппарат (концентрационный стол, отсадочная машина, и т.д.), позволяющий извлекать из песков свободные тяжелые минералы.

Кроме классификации по крупности механические классификаторы иногда применяют для отмывки глинистых шламов и для обезвоживания материала.

По форме корыта или виду устройств для транспортировки песков в обогатительной практике применяется несколько конструктивно-технологических типов механических классификаторов: реечные, дражные, спиральные, чашевые и др.

В измельчительных отделениях обогатительных фабрик наибольшее распространение получили спиральные классификаторы. Испытаниями установлено, что эффективность классификации в реечных и спиральных классификаторах практически одинаково, но спиральные классификаторы имеют ряд технологических и механических преимуществ. Перемешивающее действие спиралей имеет более спокойный характер, благодаря чему завихрение пульпы намного меньше, чем в реечном классификаторе. Непрерывность действия спирали позволяет применять больший угол наклона корыта. Механизм спиральных классификаторов проще и надежнее в работе.  Целью данного курсового проекта является разработка

Лист

Изм.

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

спирального классификатора удовлетворяющего данные по заданию на проектирование.

Лист

Изм.

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

1.  Научно-техническое обоснование

Работа гидромеханических классификаторов основана на том, что материал классифицируется в потоке воды при одновременном механическом его взмучивании.

Реечный классификатор

На рис.1 представлен реечный классификатор, устанавливаемый наклонно. Классификатор представляет собой желоб 1, через торцовую стенку 2 которого по лотку 3 происходит слив. Пески загружаются через верхний открытый конец 4 желоба. Внутри желоба подвешен гребковый механизм (рейки) 5. Рама 6 гребкового механизма подвешена на серьгах 7 и 8 к рычагам 9 и 10, связанным между собой тягами 11. Основной рычаг 10 при помощи кулачка 12 приводится в качательное движение, вследстивии чего обеспечивается подъем и опускание гребковой рамы.

Возвратно-поступательное движение гребковому механизму сообщает кривошип 13, через шатун 14, шарнирно соединенный со стойками рамы. При сочетании указанных движений гребковая рама взмучивает материал и продвигает крупные, осевшие на дно желоба частицы по направлению к выходному концу 4. Взмученные мелкие частицы материала отводятся вместе с водой через сливной лоток 3.

Необходимо отметить, что уровень воды в желобе устанавливается

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Дипломы, ГОСы
Размер файла:
6 Mb
Скачали:
0