Феномен кибераддикции и интернет-зависимости. Сущность и виды зависимого (аддиктивного) поведения. Зависимое (аддиктивное) поведение

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Недовольство своей реальной жизнью и желание уйти от нее, подменить реальность является одной из сложнейших проблем современной человеческой жизни. Однако формы и способы ухода чрезвычайно разнообразны и часто носят патологический характер. Одной из таких форм является зависимое (аддиктивное) поведение, когда жизнь человека, его поведение начинают жестко зависеть от различных факторов (наркотиков, алкоголя, еды, работы, секса, азартных и компьютерных игр и др.)

Также, таким фактором, агентом, изменяющим реальность, может выступать Интернет [6]. Актуальность исследования этой проблемы растет вместе с увеличением количества пользователей Интернет в России и в мире.

XX век добавил к уже известным зависимостям: алкоголизм, наркомания, трудоголизм и др. качественно новый феномен – зависимость от Интернета или Интернет-аддикция. Развивая одно (интеллект, активность, эрудицию, кругозор) компьютеризированная деятельность подавляет сферу межличностного взаимодействия, ограничивая реальные социальные контакты [14].

Далее в работе мы рассмотрим понятие зависимого поведения, его типологию и место в ней компьютерных зависимостей и Интернет-аддикции в частности, а также подробнее проанализируем ее проблематику.


Глава 1. Зависимое (аддиктивное) поведение

1.1 Сущность и виды зависимого (аддиктивного) поведения

Аддиктивное поведение – это стремление к уходу от реальности путем изменения психологического состояния искусственным образом: при помощи приема каких-либо веществ (алкоголь, наркотики, токсические вещества, медицинские препараты), либо осуществляя какой-либо вид деятельности, активности (азартные игры (гэмблинг), кибераддикция, коллекционирование, трудоголизм, пищевое поведение – переедание или голодание и др.) [6]. Зависимое (аддиктивное) поведение направлено на поиск особой, «идеальной» реальности. Это порабощающий, нередко скрываемый и отрицаемый самим человеком поиск. Он связан с неудовлетворенностью естественной реальностью, и с невозможностью получить это удовлетворение естественным путем. Полученные субъективно приятные эмоции создают иллюзию решения проблемы, подобный способ борьбы с реальностью закрепляется в поведении человека и становится в дальнейшем устойчивой стратегией [5].

Обычно разновидности зависимостей выделяются по видам искусственных реальностей и способов избегания действительности. Спектр зависимостей можно начинать на одном полюсе от нормальных привязанностей, увлечений, способствующих самосовершенствованию и улучшению качества человеческой жизни до болезненных вариантов зависимого поведения, приводящих к серьезным проблемам. Исходя из того, каким способом человек избегает реальности, выделяются химические (фармакологические) и субстанциональные (поведенческие) зависимости.

Иногда в отдельную группу выделяют пищевые зависимости, которые определяются как группа состояний, сопровождающаяся изменением пищевого поведения (например, склонность к диетам).

На данный момент самыми изученными и известными являются химические формы зависимостей [13].

При поведенческих зависимостях в качестве средства избегания используется определенная активность человека, включенность его в специфический процесс (хобби, игра, работа и пр.) или использование им в качестве средства для бегства из реальности другого человека, предметы или явления окружающей действительности, вызывающие различные эмоциональные состояния. Такие зависимости менее понятны и очевидны, менее изучены, однако их проявления и последствия очень схожи с химическими аддикциями, особенно в том, что касается психологических признаков.

Несмотря на многообразие форм аддиктивного поведения, всем видам зависимостей присущи общие черты:

1.  Созерцательное, пассивное взаимоотношение с действительностью, поверхностное восприятие происходящего только на основе внешних признаков, а также игнорирование сути явлений, целей поступков;

2.  Предпочтение искусственной реальности, замена ею всех других ценностей, событий, явлений жизни. Использование бегства в искусственную реальность как основного метода решения проблем;

3.  Безуспешные попытки сократить пребывание в искусственной реальности, сопровождающееся чувством вины, раздражительностью, тревогой и пр.;

4.  «Туннельное» восприятие жизни, узость и избирательность восприятия. Зависимость поглощает все силы, всю информацию от жизни, что приводит к невозможности делать нечто, не связанное с зависимостью, и полным устранением из действительности в дальнейшем.

5.  Распад прежних отношений и связей, их агрессивное восприятие, скрытность, лживость. Смена ранее значимого окружения на новое, взаимодействие с которым

Похожие материалы

Информация о работе