Расчет аэродинамических шумов. Акустические расчеты в вентиляционных системах. Основные теоретические сведения

Страницы работы

Фрагмент текста работы


ПРАКТИЧЕСКАя работа № 7

Расчет аэродинамических шумов

АКУСТИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ В ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

Цель работы: научиться измерять показатели микроклимата рабочей зоны производственных помещений и оценивать их соответствие нормам.

1.  Основные теоретические сведения

Шум вентиляторов, распространяясь по воздуховодам, проникает через воздухораспределительные устройства и вытяжные шахты в помещения или окружающую среду и может создавать в них уровни звукового давления, превышающие допустимые санитарными нормами.

Кроме того, вентиляционные агрегаты создают динамические нагрузки, которые могут передаваться на строительные конструкции и разрушать их, а также возбуждать колебания элементов здания в слышимом диапазоне частот и ухудшать шумовой климат в производственном помещении.

Защиту от шума следует проектировать на основании акустического расчета и предусматривать глушители для снижения шума, распространяющегося по воздуховодам, а также специальные мероприятия, препятствующие распространению колебаний как по воздуху, так и по строительным конструкциям.

2.Влияние шума на человека. Основные термины и определения.

В результате интенсивного и длительного по времени шумового воздействия на органы слуха, возможны стойкие изменения в слуховой активности и как следствие - профессиональное заболевание - шумовая болезнь (тугоухость). Менее грозные последствия работы или других видов жизнедеятельности человека в условиях неблагоприятного шумового климата - утомление, головные боли, снижение производительности труда, нарушение деятельности центральной нервной системы и прочие изменения.

Важно отметить маскирующее действие шума, в результате - повышенная возможность получения травмы.

Шумом являются различные звуки, мешающие нормальной жизнедеятельности человека и вызывающие неприятные ощущения.

Звук представляет собой колебательное движение упругой среды воспринимаемое нашим органом слуха.

Звук, распространяющийся в воздушной среде принято называть воздушным шумом.

Звук, распространяющийся по строительным конструкциям и воздуховодам  называю т структурным шумом.

В жидкости и газе могут распространяться  только  продольные волны, распространяющиеся по разным направлениям. В диапазоне частот 16 Гц...20 кГц колебания воспринимаются ухом человека как звук - их называют звуковыми. Колебаниями с частотами ниже 16Гц называют инфразвуком, выше 20кГц - ультразвуком.

Движение звуковой волны в воздухе или жидкости сопровождается периодическими повышениями или понижениями давления.

Периодическое повышение давления в воздухе по сравнению с атмосферным в воздушной среде называют звуковым давлением, Р (Па) и именно на изменение давления реагирует наш слуховой аппарат. Чем больше давление, тем сильнее раздражение и ощущение громкости звука.

Звуковая волна характеризуется частотой f,  Гц и  амплитудой колебания А. Амплитуда колебаний определяет звуковое давление, чем она больше, тем больше звуковое давление и громче звук.

Звуковая волна характеризуется звуковым давлением р,Па, ко- лебательной скоростью v, м/с, интенсивностью I, вт/м2. Связь между физическими величинами в бегущей волне определяется соотношениями:

;                                                      (1)

где: w - волновое сопротивление среды, для свободной атмосферы w=с*r (с - скорость звука, м/сек, r - плотность среды, кг/м3).

Звуковое давление р - разность между мгновенным значением полного давления и средним давлением, которое наблюдается в среде при отсутствии звукового поля.

Характеристикой источника звука является  звуковая  мощность W,(Вт), которая определяет общее количество звуковой энергии, излучаемой всей поверхностью источника S (м2) в единицу времени.

При распространении звуковых волн переносится энергия, которая определяется интенсивностью звука I (Вт/м2). Интенсивность звука, проходящего через поверхность сферы радиусом r , равна излучаемой мощности источника W (Вт), деленной на площадь поверхности источника.

I= W/(4pr2), вт/м2 ,                                                                      (2)

Органы слуха способны воспринимать значительный диапазон интенсивностей звука - от едва различимых (на пороге слышимости) до звуков на пороге болевого ощущения.

Интенсивность звука на грани болевого ощущения в 1016 раз превышает интенсивность звука на пороге слышимости (I бол.ощущ./ I пор.слыш. = 1016 ).

Практическое использование абсолютных значений акустических величин неудобно из-за громоздкости, кроме того, важно учитывать факт реагирования органа слуха человека на относительное изменение звукового давления и интенсивности по отношению к пороговым величинам.

Учитывая вышеизложенное, в акустике принято оперировать не абсолютными

Похожие материалы

Информация о работе