Каждая задача назначается для выполнения в определенный отдел фирмы. Но при назначении сотрудника для решения той или иной задачи учитывается желательность этого назначения.
В качестве ограничений, накладываемых на исследуемую предметную область, можно отметить следующие. Степень владения сотрудником каждой предметной области и сложность задачи выражаются целыми числами от 0 до 10. Каждый сотрудник имеет индивидуальный табельный номер, уникальный внутри фирмы.
От создаваемой базы данных требуется возможность удобного ввода сведений о сотрудниках, ввода и просмотра расписания для каждого из сотрудников, а также вариантов их возможных назначений и перечня областей профессиональных интересов. Необходимо также предусмотреть возможность поиска данных о сотруднике, например, по фамилии.
С другой стороны, необходим удобный доступ к информации о проектах, задачах, входящих в этот проект и работающими над ними сотрудниками.
2. ИНФОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
Задача инфологического этапа проектирования базы данных — получение семантических (смысловых) моделей, отражающих информационное содержание конкретной предметной области. На этом этапе выполняется восприятие реальной действительности, абстрагирование, описание и изучение предметной области. В результате этих действий определяются объекты, их свойства и связи, которые будут существенны для будущих пользователей системы.
Наиболее популярной семантической моделью данных является модель "сущность-связь", которую называют еще ER-моделью. Модель типа "сущность-связь" — это неформальная модель предметной области, которая используется на этапе инфологического проектирования баз данных. Эта модель позволяет моделировать объекты предметной области и их взаимоотношения. На использовании разновидностей ER-модели основано большинство современных подходов к проектированию баз данных (главным образом, реляционных). Модель была предложена Ченом (Chen) в 1976 г. Моделирование предметной области базируется на использовании графических диаграмм. Основными понятиями ER-модели являются сущность, связь и атрибут.
Сущность инфологической схемы соответствует некоторому объекту реального мира, представляющему интерес для предметной области. Сущности соответствует набор атрибутов, описывающих свойства этого объекта. Связь же выступает в качестве средства, с помощью которого представляются отношения между сущностями.
2.1. Определение сущностей
Исходя из задачи, выделим следующие сущности:
1) СОТРУДНИК;
2) ОБЛАСТЬ ЗНАНИЙ;
3) ЗАДАЧА;
4) ПРОЕКТ;
5) ОТДЕЛ;
6) РАСПИСАНИЕ;
7) ВАРИАНТЫ НАЗНАЧЕНИЙ;
8) ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ.
2.2. Определение взаимосвязей между сущностями
Определим взаимосвязи для включенных в модель сущностей. Исходя из описания предметной области, ясно, что каждый сотрудник, работающий в фирме, владеет навыками в нескольких областях знаний. Поэтому между сущностями СОТРУДНИК и ОБЛАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ устанавливаем связь один - ко – многим. Так как сотрудник может принимать участие в выполнении целого ряда задач, то для каждого задания формируется запись в расписании. Таким образом, между сущностями СОТРУДНИК и РАСПИСАНИЕ устанавливаем связь один – ко – многим. Связь один – ко – многим между сущностями СОТРУДНИК и ВАРИАНТЫ НАЗНАЧЕНИЙ объясняется тем, что один и тот же работник может быть назначен для выполнения работы в разные отделы. Каждый проект разбивается на несколько задач, поэтому сущность ПРОЕКТ соотносится с сущностью ЗАДАЧА связью один – ко – многим. Одна задача может выполняться несколькими сотрудниками, поэтому сущностям ЗАДАЧА и РАСПИСАНИЕ соответствует связь один – ко – многим. Каждый отдел решает множество задач, но каждая задача выполняется только одним отделом. В каждый отдел может быть назначено несколько сотрудников. Каждая задача относится лишь к одной области знаний. Таким образом, получаем схему сущностей и связей, показанную
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.