Предст-т собой совокупн способ и метод опт-гоупр-я движ-м сырья, мат-в, комплект-х, запасн част или гот прод-ии с рынка закупок до складов п\п в процосущ-я его закупочндеят-ти.
Закупка, как эл-т макрологсист, уст-т хоз-е связи с поставщ. Снабжение, решая вопросы, связан с закупкой тов-в, работ в тесном конт со служб сбыта поставщ и трансп-ми организац-ми, обеспеч-т «ввязывание» п\п в макрологсист. Принцип сущ-я логист сист – это получен доп-ой прибыли от согласован-ти действий всех участников товародвижен.
Служба закупок, явл-ся и элементом микрологсист, кот-яорганиз-т прохожден мат-го потока в цепи «снабжен–пр-во–сбыт». Важно обеспечить высок степень соглас-ти действий по упр-ю мат-ми потоками м\д различн служб.
От того, насколько рац-но распред ф-ии м\д работн отдела закупок, каким обр-м, в какой послед-ти и насколько эф-но реш-ся задачи и вып-ся работы по закупке, зависят конечн рез-ты деят-ти всего п\п.
Целью лог закуп явл-сяудовлпотребн производств-го или торг п\п в мат-х и тов с макс возможнэкон-ой эф-ю.
Задачи: 1.Закупка тов-в, сырья, комплект-х изд и мат-в в нужн ас-те и надлежащкач-ва. 2.Обеспечточнсоотв-я м\д кол-вом закупл-х мат-в или тов-в и потребн в них. Избыток или недостаточн кол-во закуплтов-мат-х ресурсов негативно влияет на баланс оборотн фондов. Излишне закуплтов в сфере торг могут привести к возникннеход-х и залеж запас, а недост-к тов ведёт к потере объёма ТО и прибыли, выз-т недов-во покупат. 3. Закупка тов-в, сырья, ком-х изд и мат-в в точно обусловл сроки. Мат-лы, закупл ранее намеч-го срока, ложатся доп-ой нагрузкой на оборотн фонды п\п, а опоздан в закуп может сорвать производств-ю программу. В торг несвоевремен закупка тов-в привед к отсутств их в продаже и неудовл спросу покуп.
Реш этих задач м.б. выполнено с различн затратами врем, труда и средств. Наиб уд вес в затратах, связ-х сзакуп, зан-т цены на мат-е ресурсы, затраты на транспорт-ку и затр на упр-е запас мат-х рес-в (складир-е, грузоперер-ку, хран и пр.). Глвнимд.б. уделено сокращен общ затрат, связ-х с логистич-ой ф-ей закупок.
13. Принцип построен логист сист.
Логистич-е сист служат для оптимизацупр-я мат-ми поток. При их создан и построен д. соблюд принципы:
1. Учёт всей совокупн-тииздержупр-я мат-ми и связан с ними инф-ми и фин-ми поток в логистич-ой цепи. Критерэкон-ой эф-ти в логистич-ой систявл-ся минимум совокупн затрат.
2. Координац всех проц-в и всех действий, связ-х с движен мат-х потоков, начиная от закупки необход-х сырья и мат-в и заканчдоставк гот прод-ии доконеч-х потребит. В этом сост-т осн-я идея логистич подхода.
3. Создан и внедрен сист интегрирован-гоупр-я и контроля над движен и исп-м всей номенклат сырья и комплект-х мат-в, поступ-х в пр-во, а также гот-х издел, доставл-х в адрес потребит.
4. Отказ от разделен мат-го потока на отд. функцион-е блоки (снабжен, пр-во, распред-е) и переход на упр-е всем мат-м потоком как един цел, по общ для всей систкритер-м.
5. Четкаясогл-ть и взаимод-е всех функц-х эл-в логистич-й сист.
6. Обеспеч-е гибкости сист, её способности к адаптац, ориентац на постоян перестройку в соотв-и с развитвнутрен среды фирмы, а также в связи с изменен внешн среды.
7. Непрерывнобеспеченсистдостоверн инф-ей о движен мат-х потоков. Оперативн связь м\д мат-ми и инф-ми потоками в реальн масштабе времени, осущ-я с помощью их инф-гообслуж-я на основе «бездокументных» носит инф-ии.
8. Обеспеч-е надёжности функционир-я и высоккач-ва работы каждого эл-та логистичсист для обеспечен кач-ватов-в и усл, поставл-х конечн потребит.
9. Создан и рац-е построен специализир-гоструктурн подразделен фирмы, ответств-го за оптимизац мат-х потоков.
10. Выбор наиб подходящ вар-та работы логистичсист. Найти самое лучш решен из всех возможн.
Логист систрассматр-ся как эф-ый подход к упр-ю мат-ми потоками в целях снижен лог-х затрат и увелич-я прибыли.
15.Меропрпо логист оптимизац закуп деят-ти. Анализ треб-ий потреб при закуп тов-в.
Важнуслповыш конкурент-ти фирмы – оптимиз-я зак-ой деят-ти,включ ряд мероприят: 1. Анализ запрос и треб-ий потребит. 2. Опред-е оптимпотребн в мат-х.
3.Опред-е оптим размера заказа на пост тов-в.
4.Выбор наиб рац-гопоставщтов-в. 5. Оптимизацпроцед подачи заказа на пост-ку тов-в. 6.Выбор оптим-го м-да закупки тов-в.
7.Заключн-е наиб экон-х дог-в на пост тов-в.
8.Контроль над выпол заказ и усл дог-в поставщтов-в.
Анализ запрос и треб-ий потребит.
Предп-т тщатизученноменклат мат-в и тов-в, подлежащ закупу. Заявки сод-т инф-ю о том, какие тов, какое кол-во треб-ся п\п, в как периоде они д.б. получ. Уст-сятреб-я к ас-ту, весу, разм, марк, модел, упак-ке мат-в или тов-в. Сост-сяспецификацна закуп прод.
Произв-е п\пприн-т решен «делать или покуп».
Затрна закуп опред-ся стоим приобрет-х мат-в. Также учит-сязатр на заказ, трансп-ку, страх и упа-ку, складир, перераб, сортир, на опл труд перс, связс закуп. Затр на пр-во сост из стоим сырья, электроэн, раб силы, хран и накладнрасх.
Самост пр-во комплект-х сниж завис-ть п\п от поставщ и от колебанрыночн конъюнкт, с др стороны, пр-ль может обеспеч более высок кач-во и более низксебест-ть.
Реш против закуп в пользу собств пр-ва приним в случ, если: 1.потреб-ть в комплект-х изд-х стабильна и достат велика; 2.комплектующ изд-е м.б. изгот-но на имеющоборуд-и. 3.им-ся кадры соотв-ей квалиф.
Слзак д. осущ-тькоординац и системн взаимосвязь закуп с пр-вом, сбытом и складир.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.