Приложение 10
Геодезические работы в строительстве
Объём и основные правила ведения геодезических работ при возведении зданий и сооружений определены в СНиП «Геодезические работы в строитель-стве». Состав геодезических работ:
Создание геодезической разбивочной основы для строительства;
Производство различных разбивок в процессе строительства;
Геодезический контроль точности выполнения строительно-монтажных работ;
Геодезические наблюдения за перемещениями и деформациями строящихся зданий и сооружений.
1. Геодезическая разбивочная основа (ГРО)
ГРО создаётся на стройплощадке а виде развитой сети геодезических пунктов, закреплённых знаками, которые определяют положение объекта на местности.
ГРО должна обеспечивать ИД последующие построения и измерения на всех этапах строительства.
ГРО связана с имеющимися в районе строительства пунктами государ-ственной или местной геодезической сети, а так же пунктами и знаками ранее проведённых топографических изысканий. ГРО выполняется следующих видов:
Строительная сетка. Имеет размеры сторон 50х200м. Применяется при строительстве крупных объектов (промпредприятия, микрорайоны, группы зданий). Сетку рекомендуется совмещать с топоосновой (картой);
Красные линии. Применяются для разбивки отдельных зданий и сооружений в населённых пунктах. Красные линии служат опорой для вынесения основных осей зданий и сооружений. Красной линией может служить и линия фасадов существующих зданий. Красные линии задаются на стадии утверждения архитектурно-планировочного задания (АПЗ);
Сети триангуляции с «привязанными» к ним основными осями сооружений. Применяется при строительстве крупных линейных сооружений ( мосты, плотины);
Полигонометрические или теодолитные ходы вдоль трасс линейных сооружений (дороги, магистральные трубопроводы). Разбивке подлежат участки прямых и закругления (кривые).
ГРО для определения положения объекта по высоте создаются в виде замкнутых полигонов. Отметки должны быть получены не менее чем от двух реперов государственной или местной геодезической сети.
Заказчик обязан создать ГРО и передать подрядчику не менее, чем за 10 дней до начала строительно-монтажных работ.
2. Разбивочные работы
Геодезические разбивочные работы обеспечивают вынос в натуру от ГРО осей и отметок, определяющих проектное положение в плане и по высоте конструкций и элементов зданий и сооружений.
Разбивке подлежат: оси главные, основные, промежуточные; отметки монтажные и строительные.
Главные (базовые) оси должны закрепляться на 3 столба с каждой сто-роны (один основной и два створных). Основные знаки закладываются в на-чале и конце осевой линии или на пересечении осей. Створные знаки закла-дываются на продолжении оси за пределами сооружения (не ближе 1,5 Н –высоты здания). В местах, где предполагается работа строительных машин, столбы ограждаются обносками.
Разбивка главных осей оформляется актом.
Дальнейшая разбивка сооружений и их отдельных элементов называется детальной и выполняется от базовых осей. Работы производятся подрядчиком, под текущим контролем застройщика. Детальная разбивка ведётся на всех монтажных горизонтах. В детальную разбивку входит вынесение основных, промежуточных и дополнительных осей и монтажных отметок.
Главные оси переносятся с горизонта на горизонт теодолитом и закреп-ляются прочерчиванием риски на металлических пластинах. Основные оси в зданиях разбиваются инструментально. Промежуточные и дополнительные оси разбивают, как правило, непосредственным измерением от основных осей. Высотную разбивку положения конструкций и перенесения отметок с исход-ного горизонта выполняется геометрическим нивелированием от реперов ГРО. При этом , необходимо учитывать (контролировать) номинальную осадку оснований.
Результаты разбивочных работ должны фиксироваться по каждому участ-ку работ и монтажному горизонту непосредственно на рабочих чертежах или путём составления схем закрепления осей и отметок.
3. Геодезический контроль точности выполнения СМР.
Геодезический контроль качества СМР должен вестись непрерывно, на всех этапах строительства. Он проводится с целью проверки соответствия выполненных конструкций проектным решениям и соблюдения строительно-монтажных допусков.
Состав работ по геодезическому контролю:
Проверка размеров исполненных конструкций и правильности разбивки на них установочных осей;
Проверка планового положения элементов относительно разбивочных и монтажных осей;
Проверка высотного положения элементов относительно монтажных горизонтов;
Проверка точности совмещения установочных осей при монтаже оборудования и сборных элементов;
Проверка размеров, формы и положения опалубки перед бетонированием;
Проверка правильности размещения арматуры и ЗД в опалубке;
Проверка геометрических условий установки элементов (вертикальности, горизонтальности, соосности, параллельности, линейности, плоскостности, сферичности и т.д.).
Все проверяемые параметры должны быть заданы в ППР и отражены в таблицах пооперационного контроля. Класс точности при монтаже задаётся в технологической проектной документации. Контроль за геодезическими работами ведёт подрядчик. Результаты контроля отражаются на исполнитель-ных чертежах и схемах, с указанием величины допуска.
4. Геодезические наблюдения за перемещениями и деформациями
Геодезические наблюдения за перемещениями и деформациями (осадка-ми, сдвигами, кренами) в процессе строительства производятся по специаль-ному техническому заданию, составляемому проектной организацией с учётом назначения, конструкции и инженерно-геологическому строению основания. В техническом задании указывают:
Части зданий, сооружений за которыми следует наблюдать;
Расположение опорных и контрольных марок и реперов;
Периодичность наблюдений по времени;
Требуемая точность;
Перечень отчётных элементов.
Наблюдение за осадками зданий и сооружений подлежат осуществлению методами геометрического нивелирования.
Допускаемые погрешности:
Для скальных и полускальных грунтов – 1мм;
Для песчаных, глинистых, супесчаных, суглинистых – 2мм;
Для насыпных, просадочных, сильно сжимаемых – 5мм.
Измерение сдвигов (горизонтальных смещений) частей зданий и сору-жений выполняется методами створных наблюдений, фотограммометрии, триангуляции, трилатерации и комбинированными способами.
Допускаемые погрешности:
Для скальных и полускальных грунтов – 1мм;
Для песчаных, глинистых, супесчаных, суглинистых –3мм;
Для насыпных, просадочных, сильно сжимаемых – 10мм
Для земляных сооружений – 15мм.
Измерение кренов производится оптическими способами (визирование, вертикальное проецирование, координирование) или механическими (отвесы, креномеры). Допускаемая погрешность для стен зданий - 0.0001 от Н стены.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.