Определение сертификации. Государственный контроль. Подтверждение соответствия и его принципы. Обязательная сертификация

Страницы работы

Фрагмент текста работы

процессы управления качеством на предприятиях и персонала.

4. сертификация – это процесс. Он должен иметь структуру, входные и выходные данные, механизмы управления и обеспечения ресурсами.

Сегодня согласно закону «О техническом регулировании» 2003г сертификация – форма подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров, которая осуществляется органом сертификации.

Подтверждение соответствия

Под подтверждением соответствия понимается документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов и процессов производства, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Цели подтверждения соответствия (ст.18 ФЗ):

-  содействие приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;

-  повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг на российском и международном рынках;

-  создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории РФ, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

С начала 90-х годов в РФ сформировалась нормативная и техническая база в этой области деятельности, которая основывалась на законах «О защите прав потребителей» и «О сертификации продукции и услуг». Следует отметить, что устанавливаемые ФЗ «О техническом регулировании» правила подтверждения соответствия во многом опираются на разработанные ранее в соответствии с упомянутыми законами нормы.

Принципы подтверждения соответствия (ст.19.ФЗ):

доступности информации заинтересованным лицам о порядке сертификации

-  недопустимости применения обязательной сертификации к объектам, в отношении которых не установлены требования технических регламентов;

-  недопустимости принуждения к добровольной сертификации;

-  установления форм и схем для обязательной сертификации в отношении некоторых объектов

защиты имущественных интересов заявителей, соблюдения коммерческой тайны (нарушение которого может причинить ему немалый ущерб).

-  недопустимости подмены обязательной сертификации добровольной сертификацией;

-  уменьшения сроков проведения сертификации и затрат заявителя. (практика работ по сертификации в части стоимости этих работ вызвала многочисленные нарекания заявителей.)

Прежде всего в указанных принципах подтверждения соответствия необходимо отметить четкое разделение подтверждения соответствия на обязательное и добровольное.

Сертификация проводится в обязательной (законодательно регулируемой) и добровольной (законодательно нерегулируемой) областях. Каковы причины разделения? И та и другая направлены на борьбу за потребителя.

Обязательная сертификация

распространяется на продукцию и услуги, связанные с обеспечением безопасности окружающей среды, жизни, здоровья и имущества. Все производители внутреннего рынка и импортеры должны выполнять закрепленные требования. Номенклатура товаров и услуг определена ФЗ «О защите прав потребителей»

Объекты обязательной сертификации

·  продукция (товары для детей, профилактики и лечения заболеваний, парфюмерно-косметические, изделия - текстильные, швейные, трикотажные, меховые, обувь, строительные материалы, мебель, хозяйственные товары, культтовары, спорттовары, легковые автомобили, средства для домашних животных и растений и др.)

·  услуги (ТО и Р транспорта, услуги розничной торговли, общественного питания).

Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории РФ. При этом следует отметить, что продукция, изготовленная на предприятии и используемая только на нем, например, составные части или узлы конечной продукции, не подлежит обязательному подтверждению соответствия. Но если она поступает к покупателю в качестве готового изделия, например, в качестве запасных частей, она подлежит обязательному подтверждению соответствия.

За рубежом, в частности  в странах ЕС задачи обязательной сертификации такие же как в России, отличается порядок проведения. В их директивах заложены минимальные требования к показателям безопасности. Национальные требования могут быть жеще.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах

1. декларирование соответствия

2. обязательная сертификация.

 Декларирование соответствия (схемы есть) требованиям технических

Похожие материалы

Информация о работе