5.6. Основы расчета удароизоляции конструкций
приборной аппаратуры
Для защиты конструкций АПА от ударов используются амортизаторы. Прибор с амортизаторами представляет собой механическую колебательную систему. Удар вызывает сложное движение этой системы, характеристики которого зависят как от параметров системы, так и от параметров удара, в частности от формы ударного импульса (рис. 5.1). Наиболее "жестким" по воздействию на систему является удар в виде прямоугольного импульса. Ударные импульсы с пологими фронтами (синусоидальный, треугольный, трапецеидальный) оказываются более "мягкими". Поэтому прямоугольный и синусоидальный импульсы принято рассматривать как крайние случаи ударных воздействий, для которых производится расчет удароизоляции конструкции.
Модель системы удароизоляции конструкции приведена на рис. 5.2,в, где объект подлежащий удароизоляции представлен массой m , амортизаторы - жесткостью k [7,21] . Ударный импульс воздействует на платформу, вызывая перемещение системы. В период времени, соответствующий длительности импульса t , движение массы m носит вынужденный характер. После прекращения действия импульса (t > t) движение массы будет определяться законом свободных колебаний. При этом начальными условиями движения будут смещение и скорость в момент t = t.
В случае воздействия на систему синусоидального ударного импульса и отсутствия в системе неупругих сил, уравнение перемещения массы на отрезке времени 0 < t< t имеет вид
, (5.12)
где - смещение массы т относительно основания;
- соответственно смещение объекта (массы) и основания;
- частота свободных колебаний системы; k - суммарная жесткость амортизаторов; - условная частота возбуждения; - максимальная амплитуда ударного импульса.
Для начальных условий решение (5.12) дает следующее выражение относительного перемещения объекта
. (5.13)
Тогда относительные скорость и ускорение объекта при ударе:
; (5.14)
. (5.15)
Абсолютное ускорение объекта во время действия удара
.
Из уравнения движения массы после окончания удара () следует решение для относительного перемещения массы:
, (5.16)
где и относительные скорость и перемещение массы в конце ударного импульса (); находят из выражений (5.14) и (5.13) при подстановке в них :
; .
После замены в (5.15) z01 и V01 полученными для них выражениями, решение имеет вид
. (5.17)
Значение z1, определяемое согласно (5.17), представляет собой абсолютное перемещение объекта, так как на интервале времени основание неподвижно, т.е. zА= 0, z1 = z.
В результате дифференцирования (5.17) можно найти ускорение объекта
. (5.18)
Из анализа (5.17) и (5.18) следует, что движение удароизолируемого объекта отстает от движения основания на угол . Максимальные значения перемещения и ускорения (zmax и соответственно) достигаются в момент времени (рис. 5.10):
; (5.19)
, (5.20)
где - частотная расстройка; Т - период свободных колебаний объекта.
Из формулы (5.20) можно получить выражение для определения коэффициента передачи при ударе
. (5.21)
Зависимость от частотной расстройки приведена на рис. 5.11.
Максимальное значение коэффициента передачи соответствует значению или Т =1,5t. С ростом частотной расстройки значение плавно уменьшается до нуля.
Аналогичный анализ воздействия прямоугольного ударного импульса позволяет получить следующие выражения для перемещения и ускорения удароизолируемого объекта и коэффициента передачи при ударе:
(5.22)
(5.23)
(5.24)
Как следует из (5.24), максимальное значение коэффициент передачи принимает при частотной расстройке . В интервале значений расстройки = 0…0,5 наблюдается периодичность значения коэффициента передачи. При значениях >1 коэффициент передачи уменьшается и стремится к нулю
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.